Все новости
Все новости

Интернет-активность против бездействия полиции

В Березниках был жестоко избит местный житель Даниил Сафин. С момента трагедии прошло больше четырех месяцев, но полиция не занимается расследованием. Так считает мама Даниила Лариса Сафина. Она уже обратилась в Генпрокуратуру с заявлением на...

Поделиться

Поделиться

В Березниках был жестоко избит местный житель Даниил Сафин. С момента трагедии прошло больше четырех месяцев, но полиция не занимается расследованием. Так считает мама Даниила Лариса Сафина. Она уже обратилась в Генпрокуратуру с заявлением на бездействие правоохранительных органов. По ее словам, имена избивавших известны всему городу. А одного из нападавших на ее сына стражи порядка отпустили за сотрудничество со следствием.

Эта история получила огласку после видеообращения в Интернете актера Николая Наумова. Он рассказал, что четыре месяца назад с братом его жены Даниилом Сафиным произошла беда. В Березниках Даниил заступился за девушек и получил серьезную черепно-мозговую травму. Молодой человек уже пятый месяц лежит в реанимации в Москве. Он находится в вегетативном состоянии.

Октябрь 2011

15 октября 2011 года по просьбе своей знакомой Даниил встал на защиту девушки и двух ее подруг от пятерых парней. «В тот вечер Даниил с братом поехал на день рождения своего друга Артема. В клубе он встретился с одной из своих знакомых Натальей. Она отдыхала с двумя подругами, – рассказывает мама Даниила Лариса Сафина. – В тот вечер девушки приглянулись компании молодых людей (их было пятеро), парни угостили их шампанским. Наталья с подругами стала собираться, они уехали на машине, за ними следом поехали и те пятеро».

Поделиться

Девушек навязчивые ухажеры догнали у магазина. Прижали их машину к обочине. Молодчики ударили одну из девушек по голове, стали пинать по машине. Наталья набрала номер Даниила, чтобы он приехал на помощь. «Даниил очень легок на подъем. Он примчался сразу. Приехал вместе со своим товарищем Артемом, – продолжает мама. – Провожатые не отступили. Артема ударили сразу, положили ударами на землю».

Даниил видел, что против него пятеро, и предложил разобраться один на один. Но молодые люди решили действовать как настоящие бандиты. Видя, что силы неравны, Даниил позвонил брату Руслану.

Все пятеро не намерены были разговаривать, началась драка. Зачинщиком расправы стал 28-летний Михаил Евдокимов. В итоге Даниил получил тяжелейшую черепно-мозговую травму с множественными переломами основания черепа и лицевого скелета. Евдокимов, когда Даниил уже лежал без сознания в крови, прыгал у него на голове.

Приехавший к месту драки Руслан бросился делать брату искусственное дыхание до приезда скорой помощи. «В этот же день были установлены личности всех нападавших, имеется видеозапись камеры наблюдения, – говорит мама Даниила. – Вскоре задержали одного из них – Александра Бунина, – но позже его отпустили. По официальной версии – он стал сотрудничать со следствием. Сейчас следователи молчат уже пятый месяц. Ответ один: подозреваемые в розыске». По ее словам, имена нападавших знает весь город Березники: это Михаил Евдокимов, Юрий Титов, Михаил Андриянов, Александр Бунин и Николай Евсеев. Последний говорит, что в избиении не участвовал. Сейчас четверо находятся в розыске. Все пятеро – жители Перми и Соликамска.

Поделиться

«Очень странно, что их не могут найти: с девушками эти пятеро успели обменяться телефонами. Плюс их видели в березниковских клубах, видели в Закамске в Перми. Кто-то из них скрывался в Краснодарском крае, – поясняет Сафина. – Причем на место задержания даже выезжали полицейские, но почему-то эти ребята всегда вовремя скрывались. 24 января я запросила у следователя Екатерины Ознобихиной информацию о ходе расследования. На мое письмо должны были ответить в срок три дня. Но не последовало абсолютно никакой реакции. Я обратилась в Генпрокуратуру на бездействие правоохранительных органов».

Нам удалось связаться со следователем Екатериной Ознобихиной. «От каких-либо комментариев я отказываюсь. Все через руководство», – ответила следователь.

«На письмо Сафиной должен прийти ответ, письмо пока мы не видели, однако со следователем у них постоянная связь. По избиению было возбуждено уголовное дело по статье «Тяжкое причинение вреда здоровью». Несколько подозреваемых сейчас находятся в розыске. Их личности установлены. Я не имею права разглашать, почему отпустили одного из подозреваемых. Это тайна следствия», – сообщил представитель следственного отдела МО МВД РФ «Березниковский» Сергей Иванов.

Спустя четыре месяца

Реанимобилем до Перми, затем санитарным самолетом до Москвы Даниила доставили в реанимацию одной из столичных клиник. Более 20 дней врачи боролись за жизнь Даниила.

«Даниил сейчас в сознании, но его жизнь – это время сна и бодрствования. Все это время он был в глубокой коме, потом в медикаментозной коме. В России реабилитационные центры и клиники просто не берутся за таких пациентов. Врач одной больницы заявила мне: «везите его домой», – рассказывает женщина. – Но как можно себе это представить? Парню всего 24 года, ему надо жить да жить! А сейчас у меня ни сына, ни могилы. Недавно появился шанс – реабилитация в Израиле. Но на полгода реабилитации в Израиле необходимо 10 миллионов рублей. Сумма неподъемная».

Поделиться

С раннего детства до самой трагедии Даниил занимался спортом – легкой атлетикой, боксом, большим теннисом. К алкоголю и сигаретам не прикасался. Был призером и победителем соревнований по боксу, посвященных памяти бойцов ОМОНа, «Бокс против наркотиков», «Здоровая нация» и других соревнований. Летом 2012 года планировал жениться. Сейчас он в реанимации в неврологическом статусе: вегетативное состояние, не контактен. В Москве вместе с сыном находится и Лариса Сафина.

В связи с его тяжелым состоянием неоднократно созывались консилиумы с привлечением профессоров и доцентов Москвы. Их рекомендации – длительная нейрореабилитация как двигательная, так и когнитивная в условиях специализированного центра.

«В зарубежных центрах только разводят руками: гражданин России не нужен своей стране. Куда я только не обращалась: писала премьеру и кандидатам в президенты, писала в Минздрав, ответ нулевой, – объясняет мама Даниила. – Просто молчание, отгородились от нас стенами, и наши проблемы им кажутся смешными».

Каждый может помочь семье молодого человека. Деньги можно перечислить на имя его мамы.

Реквизиты смотрите здесь.

Фото: Фото и видео предоставлены семьей Даниила САФИНА, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter