
Поделиться

Поделиться
Эспланаду, Комсомольский проспект, Сибирскую, Газеты «Звезда», Пермскую и другие центральные улицы Перми ждет масштабная реконструкция. В городе могут установить лебедей от Артемия Лебедева, эфемерные фантомы разрушенных исторических зданий и прочие дизайнерские объекты. Такой выбор сделали пермяки. Корреспонденты 59.ru выяснили, как будет выглядеть Пермь после масштабных преобразований городских улиц.
Пешеходная часть улицы Пермской (бывшая Кирова) уже стала одним из брендов Перми. Этот небольшой участок, ограниченный Комсомольским проспектом и улицей Газеты «Звезда», пермяки давно окрестили Пермским Арбатом. Городские власти планируют и дальше развивать проект «пешеходной улицы». О перспективах развития Пермского Арбата говорили вчера, 7 февраля, на совместном заседании комитетов по пространственному развитию и по развитию человеческого потенциала Пермской городской думы.

Поделиться
«Улица Пермская должна стать художественным пространством с круглогодичной насыщенной культурной жизнью и развитой инфраструктурой, представляющей интерес как для горожан, так и для туристов», – подчеркнул председатель городского комитета по культуре Вячеслав Торчинский, говоря о перспективах развития улицы. По его словам, для этого в текущем году будут разработаны архитектурно-планировочное решение и проектно-сметная документация на реконструкцию второго квартала пешеходной части – от улицы Газеты «Звезда» до Сибирской. «В настоящее время решаются вопросы, связанные с разделением земельных участков и определением их собственников, – говорит Торчинский. – Постепенно планируется освободить ряд муниципальных зданий, которые по конкурсу будут переданы в аренду для реализации культурных инициатив и оказания сервисных услуг. Проблему с парковкой на улице Пермская будут решать с помощью новой развязки заездов, мест во дворах и платных парковок рядом».
Как отметил председатель культурного комитета, реконструкция пешеходной улицы запланирована на 2013 год. «В ходе нее будут расселены несколько аварийных домов и проведены работы по перекладке коммунальных сетей и коммуникаций», – уточнил господин Торчинский. Кстати, по его словам, содержание пешеходной улицы обходится городскому бюджету в 10 миллионов рублей ежегодно.

Поделиться
Однако преобразование и расширение пешеходной улицы – это лишь малая часть тех грандиозных изменений, которые ждут центр города в недалеком будущем. Оценить Пермь будущего горожане могли, посетив выставку «Лица улиц», проходившей в Пермском музее современного искусства с 1 декабря 2011 по 31 января 2012 года.
«Вчера поздно вечером мы окончательно подсчитали голоса, – говорит пресс-атташе паблик-арт программы PERMM Юрий Куроптев. – Общее количество проголосовавших составило 1362 человека. Кто-то поддерживал сразу несколько проектов. Были и те, кто голосовал против всех, хотя в опросе и не было такой графы. Недовольных ни одним проектом насчиталось 60 человек».
Лидерами голосования стали: проект студии Артемия Лебедева по преобразованию Комсомольского проспекта; на втором месте проект реконструкции улицы Сибирской, разработанный компанией OPEN Design и пермским дизайнером Дмитрием Меркушевым; замыкает тройку лидеров проект преобразования улицы Газеты «Звезда» от студии «Ё-программа».
Напомним, Артемий Лебедев предложил сделать бульвар на Комсомольском проспекте. По проекту, на входе дизайнерского бульвара будет сооружена архитектурная группа, выполненная в кирпичных тонах, с белым многослойным перекрытием. На протяжении всего бульвара расположатся специально спроектированные скамейки с фонарями и мусорными урнами.
В проекте преобразования улицы Сибирской решили отказаться от кардинальной перестройки старинной улицы. Проект предусматривает сооружение на местах, где стояли когда-то достойные, симпатичные, красивые здания, их эфемерные фантомы – изготовленные из металла каркасы, повторяющие в общих чертах фасады утраченных зданий и восстанавливающие исторический силуэт улицы. Среди таких фантомов окажутся очертания утерянного Гостиного Двора, Летней Биржи, старинных купеческих особняков.
Изменения улицы Газеты «Звезда» (по планам авторов) коснутся лишь ее участка от набережной Камы до парка имени Горького. На набережной может появиться ротонда, а на одном из центральных перекрестков – Триумфальная арка. Культурные объекты улицы будут объединены пешеходной дорожкой свободной геометрии. Еще одним концептуальным предложением дизайнеров стало создание «контейнеров городского типа», в которых могут разместиться: беседки, пирожковые, кафе, аптеки, магазины, туалеты, будки полицейских, выставочные площадки и прочее. Авторы проекта также разработали фирменный дизайн улицы Газеты «Звезда».
«И хотя обозначены лидеры, все проекты будут отправлены на рассмотрение в администрацию Перми, где уже специалисты выберут, что реализовывать, а что – нет. Однако мнение пермяков, участвовавших в голосовании, будет учтено», – отметил собеседник Юрий Куроптев.

Поделиться
Безусловно, самый масштабный проект – реконструкция городской эспланады, которым занимается немецкий архитектор Юрген Майер. Напомним, архитектор презентовал свой проект 26 января. Согласно ему, главная площадь города станет похожа на гигантский улей. Но Майер уверен, что его проект впишется в общегородское пространство, и эспланада не потеряет своей многофункциональности. «Для центральной площади мы предлагаем открытую структуру, которая распространяется в трех центральных точках площади и тем обеспечивает множество функций для оживления городской жизни. Учитывая традиции города Перми, предлагаем деревянную конструкцию. Структура должна быть покрыта прочным и легким в уходе полиуретановым покрытием. Это снизит затраты на техническое обслуживание в течение следующих 50 лет до минимального уровня. Структура может быть использована для музыкальных и театральных фестивалей как отдельные сцены или как раздельные пространства для различных мероприятий. Дизайн ландшафта также предоставляет множество дополнительных функций, например игровую и спортивную площадку, парк для выставки скульптур, фонтаны, каток и многое другое. Мы уже обсудили масштаб, размеры и детали конструкций с инженерами, и за исключением возможных незначительных, мелких корректировок не видим никаких проблем с технической стороной проекта», – объяснил архитектор Майер.
Все эти проекты будут финансироваться при поддержке краевых властей.
Отметим, в 2014 году будет реконструирован вокзал Пермь-1. Но финансированием проекта займется РЖД. В конце 2011 года правительство Пермского края сочло невозможным участие в реконструкции памятника архитектуры вокзала Пермь-1, в связи с этим СвЖД приступила к реализации проекта самостоятельно. Согласно инвестиционной программе РЖД, на реконструкцию вокзала Пермь-1 в 2012 году планируется направить 20 миллионов рублей. «В здании вокзала Пермь-1 будет открыт зал ожидания для пассажиров, билетные кассы и кафе. Кроме того, на вокзале появится постоянно действующий музей истории и научных достижений железнодорожного транспорта», – пояснила пресс-секретарь Пермского региона обслуживания СвЖД Галина Ибрагимова.
В настоящее время завершается работа над проектной документацией по реконструкции вокзала. Ремонт должен начаться после получения заключения от Главгосэкспертизы. Реконструкцию вокзала планируется завершить в 2014 году, прогнозируемая стоимость реконструкции – 160 миллионов рублей.