Все новости
Все новости

Наркобарон с блендером и утюгом

Пермский бизнесмен Алексей Мордвинкин осужден за сбыт аналогов наркотических средств, известных под названием «соли для ванн» или «сыпучий «фэн-шуй». Свердловский районный суд Перми приговорил его к шести годам лишения свободы. Адвокат...

Поделиться

Поделиться

Пермский бизнесмен Алексей Мордвинкин осужден за сбыт аналогов наркотических средств, известных под названием «соли для ванн» или «сыпучий «фэн-шуй». Свердловский районный суд Перми приговорил его к шести годам лишения свободы. Адвокат бизнесмена намерен обжаловать решение в Пермском краевом суде.

Свердловский райсуд Перми вынес приговор руководителю торгового дома «Скарлетт» Алексею Мордвинкину и четырем его пособникам. Все подсудимые были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных статьей 228.1 УК РФ («Сбыт наркотических средств, психотропных веществ, а также их аналогов группой лиц по предварительному сговору»).

Как рассказали в пресс-службе УФСКН по Пермскому краю, основной подозреваемый и организатор серого бизнеса господин Мордвинкин начал торговать аналогами наркотиков еще летом 2009 года. «Испытывая финансовые трудности, он решил поправить свое материальное положение за счет сбыта так называемых «легальных» наркотиков – курительных смесей, – рассказала пресс-секретарь УФСКН по Пермскому краю Александра Бахматова. – После их запрета деятельность торговых павильонов была свернута. Предприниматель переквалифицировался на сбыт аналогов наркотических средств под видом «солей для ванн». Соли продавались под названиями «Vanilla sky», «Diamond dust», «Persil», «Charge», «Cristallius» и тому подобное. Примечательно, что продавцами этих торговых точек были бывшие консультанты магазинов бытовой техники, которые принадлежали Мордвинкину».

Бизнес по продаже аналогов наркотиков расцвел в 2010 году. Так, с ноября по июнь 2010 года на торговой точке по улице Горького, 51 было выявлено несколько фактов сбыта порошкообразного вещества. Химэкспертиза показала, что в состав порошка входит мефедрон, который на тот момент еще не был включен в списки наркотиков. В результате оперативно-разыскных мероприятий наркополицией были установлены организаторы торговли на Горького, 51. Ими оказались Алексей Мордвинкин, его племянник Станислав Вершинин и друг семьи Дмитрий Казаков. В УФСКН отметили, что преступная группа имела четкую структуру: Мордвинкин был организатором наркобизнеса и контролировал финансы, Вершинин и Казаков отвечали за получение посылок, фасовку и подбор продавцов. Непосредственно продажей запрещенного товара занимались Раиль Давлетшин и Артем Масалев.

«Несмотря на то что 13 мая 2010 года сотрудниками наркоконтроля было разъяснено, что в составе данных порошков содержится запрещенный мефедрон, бизнесмены проигнорировали предупреждение. На следующий день они самолетом вылетели в Москву за новой партией товара. В тот же день на торговой точке по Горького, 51 был зафиксирован факт сбыта наркотика. В результате осмотра торгового павильона на прилавке было обнаружено пять упаковок этого порошка общей массой 1,26 грамма. При этом продавцы разъясняли покупателям свойства продаваемых им веществ и сравнивали их воздействие с эффектом от употребления наркотиков, – отмечает сотрудница наркоконтроля. – После этого деятельность торговой точки была временно прекращена, организаторы продажи порошков освободили арендуемое помещение и занялись поиском другого помещения с целью дальнейшего сбыта».

23 июня 2010 года Мордвинкин, Вершинин и Казаков были задержаны. При обыске квартиры, арендованной исключительно для хранения порошков, наркополицейские обнаружили более 80 граммов аналогов наркотиков, 193,1 грамма курительных смесей, электронные весы, упаковочный материал, аппарат для запаивания полиэтиленовых пакетиков и этикетки для фасовки. У Вершинина было изъято еще около килограмма «соли», полученной из Москвы.

Следствие длилось более полугода, а судебные разбирательства – около года. На момент вынесения приговора Мордвинкин, Масалев и Давлетшин находились под подпиской о невыезде, Вершинин и Казаков содержались в СИЗО. Бизнесмена Алексея Мордвинкина приговорили к шести годам колонии строгого режима. Судья учел смягчающие обстоятельства: у подсудимого на иждивении несовершеннолетние дети (у младшего – ДЦП), родители потеряли зрение. Станислав Вершинин и Дмитрий Казаков получили по девять лет строгого режима. Продавцы – Раиль Давлетшин и Артем Масалев – по пять лет условно с испытательным сроком три года.

Впрочем, приговор суда пока не вступил в законную силу, так как адвокат Мордвинкина заявил о намерении обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

«Психостимулятор, известный под названием «соль для ванн» или «сыпучий фен-шуй», убивает печень, сердце, нервную систему, почки. Токсичность препарата крайне высока, – рассказывает заместитель главного врача краевого наркодиспансера Николай Пастухов. – Химические лаборатории работают постоянно, поэтому появляются все новые формулы наркотика».

Но, по словам заведующего токсикологическим отделением МСЧ №9 имени Тверье Михаила Вишневецкого, «соли» – это беда прошлого, на замену им пришел дезоморфин. «Ситуация с «фэн-шуем» стабилизировалась в октябре 2010 года, после того как был принят закон о признании этих веществ наркотическими. 2011 год тоже был спокойным. Регистрировались единичные случаи, но преимущественно они связаны не с «солями для ванн», а с ароматическими веществами для помещений. С начала текущего 2012 года пациентов, употреблявших «фен-шуй», пока не было», – рассказывает токсиколог. Но, по его словам, значительно выросло число людей, употребляющих дезоморфин. «Лечить их гораздо сложнее, вены пациентов от этого наркотика просто сгорают», – отмечает Вишневецкий.

Отметим, в августе 2011 года екатеринбургский фонд «Город без наркотиков» начал масштабный проект «Страна без наркотиков». Одним из первых в списках стал Пермский край. По мнению организаторов акции, Пермь является заповедником для наркоторговцев.

Фото: Фото с сайта УФСКН по Пермскому краю, видео пресс-службы УФСКН по Пермскому краю и Лики РОМАШКИНОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter