Как превратить Пермь в культурную столицу за два часа

Оказывается, депутаты пермского парламента знают, как превратить Пермь в культурную столицу, поэтому они вновь вернулись к вопросу о переходе на московское время. Парламентарии объясняют, что в первую очередь они заботятся о здоровье народа...

Поделиться

Оказывается, депутаты пермского парламента знают, как превратить Пермь в культурную столицу, поэтому они вновь вернулись к вопросу о переходе на московское время. Парламентарии объясняют, что в первую очередь они заботятся о здоровье народа. Более того, сдвинув стрелки на два часа назад, Пермь станет ближе к Европе, подтвердив таким образом высокое звание «европейской культурной столицы». Готовы ли пермяки к этому, выяснили корреспонденты 59.ru.

Вчера, 16 февраля, на пленарном заседании краевого Заксобрания коллеги поддержали инициативу депутата краевого парламента Юрия Борисовца, который предложил перевести Прикамье из третьей часовой зоны во вторую.

Г-н Борисовец – не первый, кто предлагал перейти на московское время. Весной 2010 года с аналогичной инициативой выступали депутаты фракции ЛДПР краевого парламента. Но после нескольких месяцев обсуждения предложение жириновцев отклонили. Кстати, это как раз совпало с последним переводом стрелок на летнее время в марте 2011 года. Вопрос о переходе региона на московское время поднимался и в Общественной палате Пермского края. В феврале 2011 года общественники даже провели опрос среди пермяков. Тогда инициативу поддержало 49% опрошенных, 49,5% – было против, 1,5% – не выразили своей позиции.

«С тех пор многое изменилось, – считает Юрий Борисовец. – Вопрос очень серьезный и он звучит как вопрос «о переходе на астрономическое время». Сейчас мы имеет разницу с астрономическим на два часа. И полдень наступает в 14:15-14:30, и полночь у нас тоже не является полночью. Все пермяки встают раньше рассвета 7 месяцев в году. Это очень тяжело. Сейчас у нас есть уникальная возможность вернуться к нашим биологическим часам. Одним из главных факторов, определяющим эффективность деятельности человека, является качество ночного сна, особенно фаза сна в период восхода солнца. Принудительное пробуждение до восхода расшатывает нервную и иммунную систему организма». По его словам, переход на московское время дает и бонусы. «Весь деловой мир и административные органы хотят жить по Москве, это намного удобнее. А мы все-таки европейский город, хоть и самый последний. И разница в пять часов с Европой – очень большая разница», – отметил г-н Борисовец.

Отметим, что к разработке обращения к правительству РФ будут привлечены и специалисты (медики, энергетики, общественники). «В рамках этой группы мы рассмотрим все возможные ситуации, – говорит Борисовец. – Изучим все модели времени. Их всего четыре: оставить все как есть, перейти на московское время, сегодняшнее время с возвратом в летнее и московское с возвратом в летнее. Изучим опыт соседних регионов – Кирова и Удмуртии, которые живут по московскому времени. На работу рабочей группы уйдет не менее трех месяцев. Я думаю, что это разумный срок, чтобы изучить все аспекты».

Юрий Борисовец также отметил, что общественное мнение будет обязательно учтено. «А доводить ли дело до референдума или нет, мы посмотрим», – заявил собеседник. (Более подробные размышления Юрия Брисовца о пермяках и времени читайте в рубрике «Пульс недели» в понедельник, 20 февраля. – Прим. авт.)

Но все же, как подчеркнул депутат, у них в приоритете здоровье населения, а все остальное, например, электроэнергия, уже вторично.

«Для любого человека, без разницы, жаворонок он или сова, биологически правильно вставать, когда уже светло. Лично я, живя в загородном доме, схожу с ума, вставая затемно. «Ночь на улице или уже утро?» – спрашиваю я себя. Совершенно точно, что плюсов в переводе стрелок на два часа – больше. Минусов – меньше», – считает депутат Заксобрания Александр Флегинский.

А вот психиатр Татьяна Семашко категорически против перехода на московской время. По ее словам, пермякам не стоит равняться на ритмы мегаполиса, так как нарушится биологическое равновесие. «Биоритмы в нашем регионе значительно отличаются от московских. Здесь и солнце встает раньше, и природа живет по другим законам. Возможно, это и удобно для деловых связей и бизнеса, но для обывателя в этом нет никакого смысла», – уверена психолог.

Сами пермяки не против перевести стрелки на два часа назад и поспать немного подольше. «Угадать, как переход на московское время скажется на на моем организме, довольно сложно. Но хуже точно не будет, – считает молодая пермячка Евгения Карпова. – Катастрофически не высыпаюсь в летнем времени, в котором нас оставили жить с прошлого года. И дело здесь не в том, во сколько я ложусь спать, а в том, во сколько встает солнце. По сути нам приходится просыпаться на работу посреди ночи. Отсюда и плохое настроение, и накапливающаяся усталость, и нервные истощения. Кстати, об этом говорит большинство моих знакомых». Евгения также отметила, что при переходе во вторую часовую зону станет проще работать с московскими партнерами. «Исчезнет эта мешающая разница во времени», – пояснила она.

«Всю жизнь я мучаюсь от перевода стрелок. Когда его отменили и решили оставить летнее время – была очень расстроена. Это время совершенно не физиологично. Поэтому я только за перевод на московское», – говорит жительница Перми средних лет Татьяна Чачина.

Напомним, в Приволжском федеральном округе с разницей в плюс два часа к Москве осталось только три региона – Пермский край, Башкирия и Оренбургская область. Поэтому аналитический отдел Заксобрания края предложил пермякам обратиться к правительству РФ вместе с оставшимися двумя субъектами. По мнению аналитиков, это должно увеличить шансы принятия решения на федеральном уровне.

Фото: Фото с сайта Panoramio.com, видео Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter