17 мая понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Региональные «мамины деньги» загнали в узкие рамки

Закон «о краевом материнском капитале» принят Законодательным собранием Пермского края во втором чтении. Теперь семья, в которой родился третий ребенок, может претендовать на сумму в 100 тысяч рублей из регионального бюджета...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Закон «о краевом материнском капитале» принят Законодательным собранием Пермского края во втором чтении. Теперь семья, в которой родился третий ребенок, может претендовать на сумму в 100 тысяч рублей из регионального бюджета. Правило распространяется и на каждого последующего новорожденного. Правда, пользоваться этими деньгами родитель сможет только по достижении ребенком двухлетнего возраста. Варианты применения бюджетных средств такие же, как и у федерального маткапитала, только сумма почти в три с половиной раза меньше.

Как один из способов рассматривается использование «краевых 100 тысяч» на улучшение жилищных условий. В этом случае специалисты рекомендуют брать кредиты по программе ПАИЖК. Пока что в агентстве существует только одна программа, та же, что и под федеральный материнский капитал. В этом случае принцип следующий: первоначальный взнос не менее 10%. В этом качестве могут быть использованы федеральные средства. Объект кредитования – квартира на первичном или вторичном рынке жилья. Ставка – от 7,65% до 12,45% годовых. Сумма кредита – до трех с половиной миллионов рублей (размер маткапитала составляет примерно 10% этой суммы). Срок кредитования – от 3 до 30 лет. Если ввести аналогичную схему под региональную субсидию, то получается сумма кредита 1 миллион рублей. Тем временем, минимальная стоимость однокомнатной квартиры в самом отдаленном районе Перми колеблется в районе 1 миллиона 200 тысяч рублей.

«Если говорить о приобретении жилья, сумма крайне незначительная, – уяснил генеральный директор Пермского торгового дома недвижимости Александр Петухов. – Она явно не ориентирована на жилищный рынок краевого центра. Здесь такая сумма имеет смысл только в двух вариантах: либо для гашения старой ипотеки, либо как прибавка с собственным средствам, для получения жилищного кредита. Сейчас самый ходовой размер ипотечного займа в Перми 800 тысяч – один миллион рублей. При 200-300 тысяч собственных средств на такую помощь можно рассчитывать. Купить на эти деньги жилье в крупных городах края без привлечения дополнительных средств также не представляется возможным. Просто то, что в Перми будет 12-13-ой частью от рыночной стоимости квартиры, в Березниках или Соликамске – десятой или или пятой частью. Существенной эта сумма может быть только для решения жилищной проблемы в сельской местности».

Исходя из средней рыночной цены жилья в краевом центре, регионального маткапитала должно хватить на покупку 4-5 квадратных метров. Напомним, что в 90-х годах социальная норма жилой площади на одного человека составляла 6 квадратных метров. В «нулевых» годах ее увеличили до 18.

Впрочем, если смотреть, как аналогичную задачу решали в других регионах, то Пермскому краю еще в значительной степени повезло. В некоторых субъектах, таких как Забайкальский край, Волгоградская и Калининградская область, социальную поддержку многодетным семьям решено ограничить размером в 50 тысяч рублей. «Региональный семейный капитал станет ощутимой поддержкой для многодетных семей Прикамья, – уверен лидер фракции «Справедливая Россия» краевого ЗС Алексей Луканин. – Но принятие закона – это первый шаг. Следующая наша задача – проконтролировать, чтобы механизм выдачи сертификатов на региональный материнский капитал работал. Чтобы все многодетные семьи смогли им воспользоваться».

Программа считается официально действующей уже с 2011 года. Это значит, учитывая двухлетний возраст детей, первые выплаты родители могут получить только в 2013 году. Одновременно с этим есть еще одно ограничение, для желающих получить региональные сто тысяч рублей: мать должна быть гражданкой России и проживать на территории края не менее пяти лет. Понятно, что это – сомнительная мера, даже для более благополучной в демографическом разрезе Европы, где в большинстве стран, ребенок родившейся на территории государства, автоматически становится его гражданином. При отрицательном естественном и миграционном приросте населения, этот момент не выглядит «обоснованным и разумным», поскольку семья, имеющая троих детей, младший из которых не достиг трехлетнего возраста на момент переезда в Пермский край, автоматически из числа получателей регионального маткапитала выбывает. И естественно, что заинтересованность в таком переезде будет падать.

И еще одна странная «фишка». Закон распространяется на рожденных с 1 января 2011 года до 30 июня 2015. Только в этот период, коренным жительницам пермского края, имеющих двух детей в возрасте до 18 лет, региональное законодательство рекомендует озаботиться рождением третьего и, по возможности, четвертого ребенка. Потому что после 2015 года действующий состав краевого парламента сдаст полномочия, а продлит ли действие этого законодательного акта следующий созыв – неизвестно.

Ну, а что касается «сугубо гендерного подхода» к вопросу, то эту тему мы оставляем для обсуждения самим законодателям и вам, уважаемые читатели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...