На эспланаде хотят установить колесо обозрения и четыре буквы П

Поделиться

Пермский парк имени Горького предлагает установить в центре городской эспланады колесо обозрения, от которого будут идти четыре аллеи – каждая со своей буквой «П».

Генеральный директор ЦПР имени Горького Рашид Габдуллин поделился своим видением развития части эспланады у здания Заксобрания края.

Напомним, ранее свой проект реконструкции эспланады представил немецкий архитектор Юрген Майер. Он предложил соорудить здесь «пчелиные соты» – «открытую структуру» из дерева, которая обеспечила бы множество функций для оживления городской жизни.

«Я с проектом Юргена Майера знаком, – говорит г-н Габдуллин. – Он очень революционный. А мы предлагаем свое видение – не гениальное, но достаточно функциональное». По его словам, на эспланаде нужно создать инфраструктуру, которая позволит сделать так, чтобы было комфортно проводить как будни и выходные, так и праздники. «А то в прошлом году, вспоминаю, приходишь на крупное интересное мероприятие в пиджаке с галстуком, а получается, что ты там по лужам топаешь и туалетов, извините, нет», – замечает собеседник.

В центре эспланады, по мысли Габдуллина, должно разместиться колесо обозрения. От него будут расходиться четыре аллеи. «Аллея берез – дань памяти Модераху, – рассказывает собеседник. – Он высадил несколько таких аллей и заложил наш любимый парк Горького. Есть здесь и буква «П», но выполнена она в стиле ротонды. Аллею лип мы приурочили ко времени Солдатова – в его время центр города принял сегодняшний облик. Здесь буква «П» предстает в стиле сталинской архитектуры. Следующая аллея – настоящее время. Аллея имени Геннадия Игумнова. У меня уже появилось внутреннее согласие с красной буквой «П». Здесь я бы посадил ели. Четвертая аллея мне больше всего нравится. Я бы посадил здесь ивы и не ставил букву «П», а только фундамент для нее. Время покажет, как ей выглядеть лет через сто».

В будущем на эспланаде смогут появиться рестораны, туалеты, современные океанариумы 3D формата.

Но, по словам Габдуллина, речь здесь идет только об идее, а не архитектурном решении. Создателями ее должны стать пермские «талантливые ребята».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter