Все новости
Все новости

В Кунгурском районе обнаружен провал глубиной 20 метров

Поделиться

В деревне Верх-Талица Кунгурского района образовался 20-метровый провал. Грунт провалился на месте, где раньше находилась шахта. В XVIII веке здесь добывали медистый песчаник.

Размеры провала в глубину – 20 метров, в диаметре – три метра. Воронку обнаружили дети деревенского кочегара Николая Кирьянова. На заснеженной поляне земля начала проседать прямо под ногами детей. Подростки вовремя покинули опасное место и не пострадали.

Местные краеведы рассказали, что в начале XVIII века в этом районе добывали медистый песчаник, возводили многочисленные медеплавильные заводы. Строили и горизонтальные штольни, и вертикальные шахты. Но меди было очень мало. Из килограммового куска медистого песчаника можно было выплавить только пять граммов меди.

Сельские власти решили засыпать провал, но пермские спелеологи сначала исследовали яму. Как сообщил спелеолог Николай Герасимов, шахта состоит из трех частей: слой глины, слой песка и деревянного сруба. «На дне – много земли. Но, скорее всего – это еще не дно», говорит спелеолог.

Со дна глубокой шахты удалось достать и образцы деревянной крепи. Они будут отправлены в московскую лабораторию на исследование.

Спелеологи предлагают дождаться лета и начать раскопки. Возможно, обнаружатся артефакты, которые могут представлять интерес для археологов.

После случая в Верх-Талице местные жители надеются, что власти опишут все шахты, нанесут их на карту и ознакомят с ней население. В Кунгурском районе десятки населенных пунктов, где добывалась медь, а значит, сотни просто так прикрытых досками ям, сообщает ИА FMvideo. Подробности в их сюжете.

Фото: Сюжет ИА fmvideo.tv (Пермский край)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter