
Поделиться
Источником повышенного уровня формальдегида в домах микрорайона Усольский-2 в Березниках может быть метан. Такое предположение сделал Олег Чиркунов в своем рабочем блоге.
Глава региона продолжил собственное расследование причин превышения уровня ПДК формальдегида в новых домах в микрорайоне Усольский-2.
«Во время фотоокисления метана в атмосфере образуется формальдегид как промежуточный продукт». Прочтение этих строк подтолкнуло меня к неким размышлениям, – пишет Олег Чиркунов. – Ключевое слово – метан. Я помню, что во время затопления рудника в Березниках в качестве одного из рисков ученые называли возможное появление газов, кажется, именно метана, в подвалах зданий, в том числе жилых домов. При этом речь тогда шла не об уровнях ПДК, а о концентрациях, близких к взрывоопасным. Это в тысячи раз больше ПДК. К счастью, такие риски тогда не наступили. Метан в подвалах домов фиксировался, но не в критичных концентрациях и, со слов ученых, вызвано это было состоянием канализационных сетей. Предположим, что формальдегид в домах образуется в результате неких естественных процессов, например, фотохимической реакции метана. Вспомним еще, что метан является составной частью газа, который в простонародье называется «болотным». Во многих низинах метан присутствует. А в Усолье, несмотря на то, что площадка расположена не в низине, есть проблема с застоем поверхностных вод. Со слов строителей, там есть некая глиняная поверхностная чаша, в которой скапливается вода.
Со слов ученых горного института, по заказу краевого минграда они брали пробы на наличие метана и формальдегида в почве Усолья. В шурфах все параметры в норме, а вот в нескольких подвалах домов фиксировался сверхнормативный уровень метана.
Возможно, вся проблема не в материалах и не в формальдегиде, а в метане.
В любом случае это предположение стоит проверить».