15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

Дольщикам передадут ценности банкротов

К инвентаризации двух недостроенных объектов в столице Прикамья приступил арбитражный управляющий обанкротившихся компаний-застройщиков Андрей Котельников. Учет проведут по адресам: улица Ушакова, 21, и улица Екатерининская, 175. Инвентаризация считается

Поделиться

Поделиться

К инвентаризации двух недостроенных объектов в столице Прикамья приступил арбитражный управляющий обанкротившихся компаний-застройщиков Андрей Котельников. Учет проведут по адресам: улица Ушакова, 21, и улица Екатерининская, 175. Инвентаризация считается обязательным условием для последующей передачи незавершенных объектов участникам долевого строительства.

На текущий момент дольщики долгостроев создали жилищно-строительный кооператив, провели переговоры с администрацией города и края. Напомним, кредитование дольщиков будет осуществлять ПАИЖК на льготных условиях. Средства на эти нужды будут поступать из регионального бюджета. Субсидировать часть процентной ставки по кредиту намерен муниципалитет.

«Инвентаризация сейчас необходима и для последующего кредитования дольщиков через ПАИЖК, – поясняет адвокат дольщиков Игорь Гуляев. – Для того чтобы определиться с размерами кредитования, надо произвести полный учет материальных ценностей и площадей на объекте. Понятно, что сейчас членам ЖСК придется платить дважды за одни и те же квадратные метры. Площади, на которые нет претендентов, могут при продаже только частично покрыть их убытки. Основная их часть будет реализована новым застройщиком, который придет на место предприятий-банкротов, ранее строивших эти объекты. Другого интереса у строительных организаций нет. Разве что ЖСК самостоятельно будет нанимать подрядчиков, но им тоже надо чем-то платить. Одних кредитных средств явно недостаточно».

Технические паспорта зданий обещают подготовить к середине марта. Далее документы ожидает регистрация в Росреестре. Права собственности на незавершенное строительство дольщики получат не раньше апреля. Только тогда права ЖСК на часть недостроенных объектов будут легитимны. Однако и это решает далеко не все проблемы, связанные с долгостроями.

«Реализация свободных площадей в обоих зданиях будет довольно затруднительной, – резюмирует заместитель директора агентства недвижимости ООО «Регион-капитал» Светлана Безгодова. – Мы своим клиентам такие варианты даже не предлагаем. Слишком высокий риск, что дом в ближайшее время не закончат, что после сдачи обнаружится множество технических дефектов. Взять долгострой на реализацию мы можем только в том случае, если за его завершение взялся опытный, уже зарекомендовавший себя на пермском рынке застройщик. Однако я что-то не припоминаю, чтобы организации уровня Треста №14 или ПЗСП интересовались такими объектами».

Мнения всех экспертов в вопросе завершения строительства объектов предприятий-банкротов сводятся к одному – проблему быстро решить не удастся, поскольку незаконченные проекты имеют невысокую привлекательность, а повышенного спроса на недвижимость в ближайшее время ждать не приходится. Однако предпосылки для решения этих проблем есть. В Перми в отличие от многих других городов положительный опыт завершения долгостроев имеется. В свое время достаточно успешно были решены вопросы с завершением объектов ООО «Полукс», достроен дом на Куфонина, 20. Тогда участникам строительства и власти удалось найти баланс интересов.

Фото: Фото с сайта Dom.tyumen.tv

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...