На берегу Камы все экстренные службы региона спасали пострадавших с отколовшейся льдины. По такому сценарию развивались масштабные учения экстренных служб края. Ежегодно такие ситуации случаются. Десятки раз в период весеннего снеготаяния краевая служба спасения выезжает снимать рыбаков с оторвавшейся льдины в районе нижнего бьефа Камской ГЭС.
Легенда учений заключалась в том, что в акватории Камы обнаружены терпящие бедствие люди. На моторной лодке к ним не подобраться – вокруг льдины так называемая «шуга» – мелкий рыхлый лед. По такому покрытию можно передвигаться только на аэроботе, специальном судне на воздушных подушках.
Силы постоянной готовности (центр медицины катастроф, краевая и городская службы спасения, ООО «Экологическая перспектива») прибыли в район ЧП, и начались поисково-спасательные работы. В полевой район прибыл председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Гончаров.
Для осмотра акватории специалисты подготовили летательный беспилотный аппарат, сообщил начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов. Подобная техника подходит для обнаружения и лесных пожаров, и потерявшихся людей. Дальность действия беспилотника до 30 километров. Аппарат летает, а спасатели в это время находятся на передвижном пункте управления.