7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Рассвет в Перми будет наступать в три ночи

Депутаты краевого парламента продолжают обсуждать вопрос перехода Прикамья на московское время. По их мнению, перевод стрелок на два часа назад даст пермякам множество «бонусов». Между тем пермяки считают, что летний рассвет в два-три часа ночи окажется д

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Депутаты краевого парламента продолжают обсуждать вопрос перехода Прикамья на московское время. По их мнению, перевод стрелок на два часа назад даст пермякам множество «бонусов». Между тем пермяки считают, что летний рассвет в два-три часа ночи окажется для них, мягко говоря, непривычным. О том, чем грозит пермякам жизнь по Москве, выяcнили корреспонденты 59.ru.

Завтра, 15 марта, депутаты ЗС, представители краевого правительства и администрация губернатора проведут еще одно промежуточное обсуждение: следует ли проводить круглый стол по вопросам, связанным с влиянием местного времени на состояние здоровья населения края. Если будет принято положительное решение, в апреле представители власти встретятся для беседы по этому вопросу с медиками и учеными.

Напомним, всего месяц назад на пленарном заседании краевого Заксобрания коллеги поддержали инициативу депутата Юрия Борисовца, который предложил перевести Прикамье из третьей часовой зоны во вторую, московскую. По его словам, все пермяки сейчас встают раньше рассвета семь месяцев в году. А это расшатывает нервную и иммунную систему организма. Господин Борисовец также отметил, что переход на московское время позволит нашим землякам жить в ритме делового мира столицы.

Однако, согласно результатам опроса, размещенного в блоге председателем правительства края Валерием Сухих, 76% из 3 тысяч 300 опрошенных пермяков выступают против перехода на московское время, «за» оказалось только 20% проголосовавших.

Обсуждая вопрос перевода стрелок, депутаты решили рассмотреть все возможные ситуации: оставить все, как есть; перейти на московское время; оставить сегодняшнее время, но с возвратом в летнее или перейти-таки на московское, но также с возвратом в летнее. (Вы еще не запутались?) Кроме того, парламентарии планируют изучить опыт соседних регионов, которые уже живут по московскому времени.

Если решение о переводе стрелок все же будет принято, жизнь пермяков поначалу станет как минимум некомфортной. Так, обратившись к календарю, мы увидим, что 22 июня светать начнет в 00:56, а солнце встанет в 02:12. 1 сентября первые лучи солнца покажутся в 03:33. А 22 декабря, например, солнце зайдет в 14:28. То есть в 15:19 в городе наступит темнота.

«Насколько мне известно, сейчас правительство России планирует расширить часовые пояса, – отметила методист пермского планетария Татьяна Фукалова. – То есть власти намерены сделать так, чтобы Пермь и Москва, к примеру, находились на одном поясе. Я считаю, что жителям нашего региона перевести стрелки на два часа назад необходимо. Но сделать это нужно разумно».

Так, по словам собеседницы, если перехода на зимнее время по-прежнему не будет, то нужно перевести время на два часа назад, поскольку по летнему времени Пермский край отстает от истинного астрономического времени на 2 часа 15 минут. Если же переход на зимнее время все же останется, часы, по мнению госпожи Фукаловой, следует перевести назад лишь на час. «Если время будет переведено правильно, – пояснила эксперт, – внутри каждого из нас наконец не будет диссонанса, мы будем жить по биологическим часам. Так, например, жители Кировской области уже не мучаются».

Госпожа Фукалова объяснила, что от астрономического времени Россия начала отставать еще в 30-х годах прошлого века, когда было введено декретное время. «Было решено, что все советские люди должны вставать на час раньше, – рассказала она. – Затем, когда по примеру европейских стран мы перешли на летнее время, то стали отставать от истинного времени еще на час. В Европе такие изменения объясняли экономией электричества».

Кстати, по словам собеседницы, после перевода стрелок получится, что не Пермь подстраивается под Москву, а Москва – под Пермь, поскольку по астрономическим часам москвичам нужно вставать на два часа раньше. «Да, зимой будет на два часа раньше темнеть, – отметила она. – Но в плане весны и лета ничего подобного не случится. К тому же, по моему мнению, лучше уж человеку правильно начинать утро и весь день ходить с хорошим настроением, чем не высыпаться, но иметь светлый вечер».

Тренер-инструктор по йоге Екатерина Нефедова отметила, что она против таких изменений. «Считаю, что жизнь по московскому времени неблагоприятно скажется на биоритмах пермяков, – отметила она. – Световой день сразу станет короче. Все процессы в организме под вечер окажутся заторможенными. Конечно, светлеть будет рано, но зато вечером человек лишится времени для того, чтобы погулять, сходить куда-то».

По словам пермячки Александры Зубовой, с переходом на столичное время в Перми «получится перевес в сторону темных сил».

«С точки зрения криминальных происшествий это будет, думаю, очень плохо, – сказала она. – Утром никто никого не убивает. А в темноте наоборот совершается больше преступлений. В идеале хотелось бы сейчас вернуть зимнее время. Чтобы всё было, как прежде. Хотя в целом, если часы переведут на Москву, рьяно бороться за возвращение местного времени я не буду».

Как пояснила и.о. начальника пресс-службы УВМД по Перми Екатерина Лаптева, по статистике, преступления в краевом центре начинают совершаться не сразу после того, как стемнеет, а после полуночи, когда улицы пустеют, и основная масса людей спит. «Конечно, переход на летнее время будет стрессом для организма, сначала в таких ситуациях ему всегда дискомфортно, – сказала она. – Зимой тоже хотелось бы не проводить весь световой день на работе. Но затем, думаю, мы привыкнем. К тому же нам будет удобнее перемещаться по стране, в частности до Москвы и Санкт-Петербурга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...