Все новости
Все новости

Против детоубийц даже собаки

Мать четверых детей задушила своего новорожденного ребенка. Она завернула тело убитого в полиэтиленовый пакет и закопала его в снег около дома. Полицейские узнали о происшествии случайно – труп ребенка на улицу вытащили собаки. В Пермском крае возбуждено.

Поделиться

Мать четверых детей задушила своего новорожденного ребенка. Она завернула тело убитого в полиэтиленовый пакет и закопала его в снег около дома. Полицейские узнали о происшествии случайно – труп ребенка на улицу вытащили собаки.

В Пермском крае возбуждено уголовное дело в отношении матери, лишившей жизни собственного ребенка. 30-летняя женщина явилась с повинной сама. Сейчас следователи СКР по Пермскому краю выясняют обстоятельства преступления.

Как рассказал руководитель очерского межрайонного следственного отдела краевого СКР Сергей Щипицын, в начале февраля жительница села Большая Соснова, не обращаясь в медучреждение, сама родила здорового ребенка. «Сразу же после родов женщина задушила новорожденного, – рассказал он. – А затем положила труп младенца в полиэтиленовый пакет и закопала в снег в огороде своего дома». По словам господина Щипицына, тело младенца вытащили собаки, а 18 марта оно было обнаружено на одной из улиц села.

По факту смерти ребенка уже возбуждено уголовное дело по статье 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»). За такое преступление предусмотрено наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Однако, по словам Сергея Щипицына, добиться от женщины объяснений своего поступка пока не удалось: сейчас у подозреваемой истерика, и на контакт со следователем она не идет.

Отметим, у подозреваемой трое детей (старшему из них 10 лет, младшему – два). «Женщина не ведет асоциальный образ жизни, ее семья считается благополучной, – пояснил Щипицын. – На контроле отдела социальной защиты она находится только из-за того, что является многодетной матерью. Работает подозреваемая у индивидуального предпринимателя, если не ошибаюсь, уборщицей. Детей сейчас воспитывает одна – в прошлом году от нее ушел гражданский муж».

«Естественно, женщины никогда не говорят о том, что собираются убить будущего ребенка, – говорит директор пермского центра социально-психологической адаптации и терапии «Доверие» Людмила Кочкаева. – Но это всегда запланированный акт. И иногда его можно предвидеть, понаблюдав за будущей матерью. Как правило, такие женщины еще во время беременности предпринимают попытки избавиться от плода. Они не берегут себя, совершают действия, которые нежелательны для беременных. Когда приходит время для родов, они даже не встают на учет. А потом рожают ребенка и сразу же избавляются от него. Конечно, бывают случаи послеродовой депрессии, состояния психоза, когда ребенок изначально был желанным. Но в данной ситуации речь об этом не идет». По словам собеседницы, случаи убийства матерями своих детей связаны с тем, что моральный дух современных женщин сломлен и искажен. «Аборты стали обычным делом. Их совершают без чувства сожаления, – продолжает госпожа Кочкаева. – Институт семьи разрушен. Люди реже вступают в брак, чаще являясь просто сожителями. Сейчас женщинам невыгодно рожать, сколько бы ни вводили стимулирующие выплаты. Ведь дело не в деньгах, а в будущем детей. Современные люди боятся будущего. Создается впечатление, что его просто нет. Живя в таком напряжении, женщина накапливает агрессию, что и приводит к убийству ее собственных детей».

За прошлый год в Пермском крае были найдены семь мертвых младенцев. Так, в августе 2011 года был вынесен приговор пермячке Елене Данилиной, убившей двух своих новорожденных детей и хранившей трупы у себя в квартире (зимой – на балконе, а летом – в холодильнике). Данилину приговорили к трем годам в колонии-поселении. Свои действия женщина объяснила трудным материальным положением.

В Кунгуре молодая женщина задушила свою новорожденную дочь бельевым шнуром. Она выбросила тело младенца в стоящий во дворе мусорный бак. Свой поступок она также объяснила отсутствием денег на содержание ребенка.

Для того чтобы дать людям шанс не убивать своих нежеланных детей, в сентябре прошлого года в Перми был создан «беби-бокс» – специальный контейнер, в который матери, в силу тех или иных обстоятельств не способные воспитывать ребенка, могут анонимно оставлять новорожденных, отдавая младенца на поруки государства. Как пояснила координатор проекта «Колыбель надежды» Марина Городилова, с момента появления и по сегодняшний день в «беби-боксе» пока не оставили ни одного ребенка. «Но если просмотреть историю обращений к нам, можно увидеть, что детей до «беби-бокса» некоторые матери просто не доносили, – отметила она. – Однажды на телефон нашего благотворительного фонда позвонила мама, которая поинтересовалась, войдет ли в «бэби-бокс» 11-месячный ребенок. Мы приехали к ней, чтобы узнать, какая нужна помощь. В итоге оказалось, что мать просто издевалась над своим ребенком и его братьями. Младшего она неоднократно пыталась убить. Сейчас мальчиков у горе-матери изъяли. Они находятся в безопасности».

Другая мать, по словам госпожи Городиловой, позвонила в «Колыбель надежды» и сказала, что не сможет содержать ребенка. Сотрудники фонда оказали ей моральную и материальную помощь. Теперь она даже не понимает, как могла отказаться от новорожденного. «То есть мы работаем на опережение, – сказала собеседница. – Когда матери с нами связываются, мы выясняем их проблемы, пытаемся решить их на уровне социальных служб. Предоставляем им социальные гарантии и оказываем моральную, психологическую и материальную помощь».

Сейчас благотворительный фонд «Колыбель надежды» ведет активную работу, направленную на установку «беби-боксов» в других городах края. «Мы начнем с самых неблагополучных городов, – пояснила Городилова. – В ближайшее время (надеемся, что к концу весны) «беби-бокс» появится в Добрянке. Скоро должен завершиться сбор средств на его установку. Затем в Березниках, Кизеле, Чусовом. Как только мы узнали о случае в Большой Соснове, было принято решение установить «беби-бокс» и в Очере». Собеседница пояснила, что фонд действует из расчета тех денег, которые ему удалось собрать. Поэтому о точных сроках появления «беби-боксов» в городах края говорить пока рано.

Фото: Фото с сайта Shans-online.com, видео Лики РОМАШКИНОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter