Уголовный кодекс не спас ребенка

Арестована женщина, зверски избившая собственную дочку. Ей уже предъявили обвинение за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и поместили в СИЗО. Шестилетняя девочка уже десять дней находится в коме. Обвиняемой жительнице Кизела всего 23 года...

Поделиться

Поделиться

Арестована женщина, зверски избившая собственную дочку. Ей уже предъявили обвинение за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и поместили в СИЗО. Шестилетняя девочка уже десять дней находится в коме.

Обвиняемой жительнице Кизела всего 23 года. 18 марта молодая мама разозлилась на ребенка за детскую шалость и стала бить дочь по голове. От полученных ударов девочка потеряла сознание и впала в коматозное состояние. Малышка лежала дома трое суток. Лишь 21 марта ее мать вызвала скорую помощь. Естественно, она не сказала врачам о том, почему дочь потеряла сознание.

Сейчас ребенок находится в Кизеловской городской больнице. По информации следователей СКР по Пермскому краю, она все еще находится в коме. Более подробной информации о состоянии здоровья девочки узнать не удалось – в отделении реанимации от комментариев отказались.

Как рассказали в следственном комитете, мать уже привлекалась к уголовной ответственности. В 2009 году она родила ребенка у себя дома и кормила его грудью в состоянии алкогольного опьянения. В возрасте четырех месяцев малыш умер от алкогольной интоксикации. Молодую мать признали виновной и приговорили к году условно. Семья была признана неблагополучной и поставлена на учет в органах опеки.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, у молодой женщины остались еще трое детей – два ребенка дошкольного возраста и один школьного. Сейчас дети изъяты из семьи. «Первоначально их поместили в больницу, потому что состояние их здоровья было не очень хорошим. Если отец детей изъявит желание взять ответственность за дальнейшую судьбу малышей и если ему позволяет материальное благосостояние и жилищные условия, то, конечно, детей отдадут ему. Но раньше он не проявлял никаких родительских чувств, детьми полностью занималась мать. Поэтому их, скорее всего, отправят либо в приют, либо в семейно-воспитательную группу», – говорит детский омбудсмен.

Семейно-воспитательная группа – это форма временного устройства ребенка, который нуждается в специальном воспитании. Ребенка передают на воспитание в специальную профильную семью, где оба родителя официально работают воспитателями. В такой группе малышу создаются максимально домашние условия. Сейчас в Пермском крае работает 500 таких групп, в которых в прошлом году числились 385 детей. После пребывания в такой группе детей стараются передать либо кровным родственникам, либо в другие семьи.

Отметим, в Пермском крае не редки случаи жестокого обращения с детьми. В начале февраля в Большой Соснове многодетная мать убила новорожденного ребенка и закопала в огороде. Здесь же мачеха в течение полугода систематически избивала девятилетнюю падчерицу. По словам Павла Микова, за 2011 год в нашем регионе были убиты 14 детей. Из них пять убийств – это преступления матерей против новорожденных, а два – убийства детей своими родственниками. При этом избиения детей встречаются чаще, но в этих ситуациях привлечь виновных к ответственности сложнее. «Все дело в несовершенстве российских законов, – поясняет омбудсмен. – Очень сложная диспозиция по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). По ней доказать вину практически невозможно. Дела по статье 116 УК РФ решаются в частном порядке и часто закрываются по примирению сторон. Еще часто бывает, что отец избивает жену и детей, жена сначала пишет на него заявление, а потом забирает. Вообще родителей сложно привлечь по факту нанесения детям телесных повреждений. Именно поэтому мы порой и не можем предотвратить такие случаи, какой произошел в Кизеле».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter