Все новости
Все новости

Прокуратура взялась за сосульки. Больше некому?

По факту некачественной уборки наледи на крыше прокуратура Кировского района Перми возбудила семь дел об административных нарушениях. Причем, как выяснилось, районная инспекция по контролю за использованием территории свою проверку не проводила...

По факту некачественной уборки наледи на крыше прокуратура Кировского района Перми возбудила семь дел об административных нарушениях. Причем, как выяснилось, районная инспекция по контролю за использованием территории свою проверку не проводила вовсе.

Из года в год с наступлением оттепели пермяки с понятным опасением ходят мимо большинства зданий. Сосульки, снег, куски ливневки... да мало ли что вообще может упасть на голову с крыши. Да и пешеходные дорожки оставляют желать лучшего. Притом, что прошедшая зима была не столь многоснежна в отличие от начала весны, но чистый асфальт на тротуарах можно было лицезреть разве что в центре.

Понятно, что вина за снежные покровы на крышах в жилых зонах лежит на управляющих компаниях. По логике, наказывать их надо немедленно, параллельно добиваясь оперативного устранения недочетов, дабы никто из пермяков не пострадал. Но...

Без штрафов не пошевелятся

Так, в Кировском районе Перми борьбу с сосульками ведет даже прокуратура. Там прошла проверка надлежащего содержания зданий и сооружений в зимний период и период оттепелей. Объект проверки – управляющие организации и органы местного самоуправления.

Обследовали многоквартирные дома по адресам: Ласьвинская, 45; Закамская, 38, 40 и 42; Маршала Рыбалко, 93; Фадеева, 13 и 14; Ялтинская, 12; Шишкина, 10; Магистральная, 14А, 36; управление которыми осуществляют ООО «Управляющая компания «Гарант», ОАО «ЖКП-2», ТСЖ «Фадеева, 14». В результате выявлено «наличие значительных снежных навесов, сосулек и наледи на кровлях и балконах со стороны подъездов и пешеходных дорожек, что создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан».

Кроме того, прокуратура установила, что специалисты инспекции по контролю за использованием территории Кировского района Перми не проводили проверки вышеназванных домов. А предписания о принятии мер по уборке сосулек и наледи с крыш чиновники выдали только после прокурорской проверки. Поэтому и главе администрации этого района внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства при проведении контрольных мероприятий в сфере использования территории.

«От жильцов конкретно этих домов жалобы не поступали, однако мы всегда активизируемся в зимний и весенний период и проводим аналогичные проверки. На самом деле специалисты районной инспекции по контролю за использованием территории должны делать обход территории три раза в неделю. Но они оправдывались тем, что кто-то был на больничном или еще где-то. Если бы инспекторы вовремя проводили проверки, нам бы не пришлось это делать за них», – пояснила старший помощник прокурора Кировского района Ольга Гуляева.

Одновременно с этим управляющие организации не осматривали и не чистили крыши жилых домов. Об ограждении опасных зон тоже не побеспокоились. Оно и понятно. Температура уже поднимается выше ноля. Мол, ждать-то осталось недолго, снег сам растает. Логика понятна: очистка крыш и ограждение опасных участков – это же крупные затраты человеческого и финансового ресурса. Не дай бог еще с крыши рабочий свалится! А жители окрестных домов к такой ситуации привыкли и под падающую сосульку не полезут.

Какое наказание грозит за некачественную работу? Правильно – несущественное. Все в том же Кировском районе по факту проверки в отношении нерадивых УК и их руководителей было возбуждено 7 дел об административном правонарушении. Из них государственная инспекция вневедомственного контроля Пермского края рассмотрела пока только 2. Предприятию ООО «УК «Гарант» и ее директору вынесено наказание в виде штрафов в... 40 и 4 тысячи рублей соответственно.

Стоит ли вступать в борьбу с сосульками

Как обстоит ситуация в целом, рассказал начальник Инспекции по контролю за содержанием территории города контрольно-аналитического департамента Кирилл Самаркин: «Районные инспекции на самом деле уделяют проблеме достаточное внимание. В ходе еженедельных обходов при выявлении наледи составляются акты о нарушениях. В целом в Перми ситуация удовлетворительная. По представлении прокуратуры, конечно, будет проведена необходимая проверка, и недочеты в работе будут устранены».

Кстати, специалисты советуют жителям Перми, особенно частных домов, очень ответственно подходить к уборке снега с крыши и сбиванию сосулек. «Это опасный процесс. Все-таки высота. Крыши бывают разные, у некоторых такой крутой уклон, что стоять просто невозможно, – говорит промышленный альпинист Андрей. – Есть крыши без ограждений, и в период таяния можно запросто скатиться вниз вместе со снегом. Подготовленные специалисты обычно страхуются, и в таком случае сорваться вниз невозможно. А вот неподготовленные смельчаки могут пострадать. Если вы самостоятельно решили сбить сосульки, например с балкона, то обязательно смотрите, что происходит внизу! Если под балконом газон, то достаточно просто посматривать. Если же внизу пешеходная дорожка, то лучше поставить снизу человека, который предупредит об опасности и прохожих, и вас».

Редакция предлагает читателям оставить в комментариях к данной публикации адреса пермских жилых домов и других строений, обросших сосульками.

Фото: Фото с сайта Ru.tsn.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter