Все новости
Все новости

Многодетные пермяки боятся остаться без земли

Инициативная группа многодетных родителей встретилась с представителями пермских властей, чтобы разобраться в механизме реализации программы по получению земли в безвозмездное пользование. Но полного понимания достигнуть не удалось как с чиновниками, так

Инициативная группа многодетных родителей встретилась с представителями пермских властей, чтобы разобраться в механизме реализации программы по получению земли в безвозмездное пользование. Но полного понимания достигнуть не удалось как с чиновниками, так и с коллегами по родительскому счастью.

На встрече многодетных родителей с представителями администрации Перми, социальной защиты и уполномоченным по правам человека главной темой был проект порядка учета многодетных семей. Активисты считают неправильным формирование очередности по дате приобретения статуса многодетной семьи, то есть по дате рождения третьего ребенка.

«Это хорошо, что власти идут на компромисс и устраивают встречи, – пояснила корреспонденту 59.ru представитель инициативной группы Валентина Снегирева. – Однако нам не объяснили весь механизм реализации. Мы его увидим только 2 мая после официальной публикации. Хотя, по нашему мнению, обсудить проект надо было еще полгода назад, когда вступил в силу закон Пермского края в выделении земельных участков, чтобы дипломатическим путем прийти к договору по всем пунктам этого документа».

По словам заместителя главы администрации Перми Надежды Кочуровой, порядок формирования очередности по дате рождения третьего ребенка имеет плюсы: «Если мы будем вводить живую очередь, то начнется давка: кто первый прибежал, тот и прав. По нашим данным, в Перми сейчас насчитывается более трех тысяч многодетных семей. Даже если мы откроем пункты приема заявлений в каждом районе, ажиотажа и стычек между родителями не избежать. Возникнет социальная напряженность. Кроме того, такая очередь создает возможности для коррупции. Дата получения статуса многодетной семьи – предельно проверяемая история, а подделать, каким ты встал в очередь, несложно. Коррупционный фактор хотелось бы устранить на старте. Также формирование очереди по дате получения статуса многодетной семьи – более социально справедливый вариант. Такой же позиции придерживается и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, присутствовавший на нашей встрече».

Но представители инициативной группы считают, что такое правило очередности нарушает статью Конституции о равных правах, а также не согласуется с посланием президента в части, в которой Дмитрий Медведев говорил: «выделение земельных участков многодетным семьям стимулирует рождаемость». По предварительной оценке, в Перми около 3000 многодетных семей. И «бесплатной» земли на них вряд ли хватит, если, конечно же, не будет продуман механизм привлечения краевого земельного фонда. Выходит, что стимула задумываться о рождении еще одного ребенка (даже если у вас их уже два) действительно нет, так как ваше место в списке будет последним... и не факт, что за годы несовершеннолетия ваших детей очередь рассосется, и вы таки получите надел. Представители инициативной группы говорят, что если постановка на учет будет вестись в том виде, в котором предлагают чиновники, то администрации не избежать судебных разбирательств. Но власти пока не готовы на полное изменение предложенной концепции постановки в очередь.

«По итогам обсуждения удалось достичь предварительного консенсуса. Один из родителей предложил вариант реализации смешанного механизма постановки в очередь. Например, внутри одного временного периода (день, неделя, месяц) всех зарегистрировавшихся распределять по дате получения статуса многодетной семьи. Взяли тайм-аут для проработки как этого предложенного, так и других возможных вариантов. Договорились встретиться с представителями многодетных семей еще раз», – пишет в блоге Надежда Кочурова.

Подробно инициативной группе на прошедшей встрече рассказали только о нескольких пунктах. Два из них насторожили многодетных родителей. Так, поводом для возмущения послужила банальная прописка. В законе четко сказано, что прописка должна быть за последние пять лет в Пермском крае по месту жительства. Как рассказала Валентина Снегирева, «прозвучала вольная трактовка закона – место жительства – это привязка к определенному муниципалитету. Получается, что если один из родителей прописался из области к своей семье, которая проживает в Перми, он автоматически исключается из очереди. По нашему мнению, это неправильное трактование закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям Пермского края». Мы бы очень хотели увидеть этот пункт механизма реализации, чтобы прокомментировать его и исключить противоречия, так как изначально предполагалось, и это подтверждают разработчики законопроекта, что семья должна именно проживать на территории Пермского края не менее пяти лет».

Споры вызвал и пункт об умышленном ухудшении условий. Суть такова – если у многодетной ячейки общества уже был в собственности земельный участок, но они по каким-либо причинам его продали – это считается «умышленным ухудшением условий», согласно 53 статье жилищного кодекса. Но по факту правоотношения связанные с выдачей земельных участков жилищным кодексом не регулируется. Однако пермские власти решили учесть и этот пункт.

На данный момент занять очередь на получение земли нельзя. Такая возможность появится только после обнародования проекта. Но многодетные родители, несмотря на прошедшую встречу, опасаются, что документы будут ущемлять их права, и они не смогут получить полагающуюся им землю. Или же такая возможность появится только у узкого числа лиц.

Фото: Фото с сайта Funnyzone.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter