Все новости
Все новости

Для Олега Чиркунова сделали закладки с пытками

Татьяна Марголина рассказала губернатору о пытках и избиениях в полиции, шуме истребителей и детском насилии. В ходе беседы был сделан вывод: пермские общественники должны создать свой независимый институт, который бы действовал наряду с краевой властью..

Поделиться

Татьяна Марголина рассказала губернатору о пытках и избиениях в полиции, шуме истребителей и детском насилии. В ходе беседы был сделан вывод: пермские общественники должны создать свой независимый институт, который бы действовал наряду с краевой властью.

Сегодня, 23 апреля, состоялась встреча губернатора Олега Чиркунова и краевого омбудсмена Татьяны Марголиной, на которой обсуждался «Ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Пермском крае». Вручив губернатору 144-страничный документ, госпожа Марголина сделала в докладе закладки на наиболее важных проблемах в сфере прав человека в Пермском крае.

Вначале омбудсмен рассказала, что в прошедшем году на федеральном и краевом уровнях сделано достаточно много по защите прав граждан, особенно в сфере жилищных прав по таким новым программам, как «Обеспечение жильем молодых семей». «Важно, что прошлый год дал шанс многодетным семьям получить землю, которая в этом году станет дополнительной гарантией жизнеустойчивости этих семей», – сказала она. Но господин Чиркунов решил, что с этой программой в Перми возникнут трудности.

«Как это будет решаться именно в Перми, мне сегодня не представляется, – пояснил он. – Впереди большая дискуссия. Жители должны понимать, что это серьезный шаг для городского бюджета. Если мы хотим тратить небольшие деньги на свое жилье, мы вынуждены жить компактно. Города наши нельзя увеличить до невероятных размеров. Мы людей загоним в ситуацию, когда они будут вынуждены платить много. Самый плохой вариант – выстроятся огромные очереди, и мы начнем по крохам выделять эту землю».

Поделиться

Татьяна Марголина рассказала губернатору о том, сколько было жалоб на пытки для получения признаний в правоохранительных органах. Омбудсмен уточнила, что уголовные дела по этим фактам не возбуждаются. «Очень смущает меня то, что с 2009 года очевидные преступления до сих пор не выведены в ранг уголовного расследования», – пояснила она.

В беседе с корреспондентом 59.ru госпожа Марголина отметила, что, как правило, жалобы пишут уже из СИЗО. «Мы каждую неделю проходим по камерам СИЗО, где содержатся подозреваемые. Мы спрашиваем: было ли насилие или другие правонарушения со стороны полицейских, есть ли жалобы? И некоторые отводят глаза и говорят, что ничего не было, а мы видим, что человек просто боится. Кто-то рассказывает о случаях насилия. Или выясняется, что кто-то отправил жалобу, но из СИЗО она не дошла. Во время таких обходов проявляются многие скрытые моменты», – сообщила госпожа Марголина. Господин Чиркунов пообещал рассмотреть все жалобы на координационном совещании.

Краевой омбудсмен не обошла вниманием и проблему повышенного шума из-за полетов над Пермью истребителей с авиабазы «Сокол». «Считаю неправильным и некорректным полеты над городом в ночное время, – ответил губернатор. – Я попросил Роспотребнадзор подготовить документы для представления в прокуратуру и суд. Превышение по шуму ночью точно существует. Я со своей стороны подчеркну, что такая проблема есть. И я буду ей заниматься. Думаю, что мы ее решим».

В ходе беседы госпожа Марголина рассказала о сложностях с передачей жилья инвалидам и малоимущим гражданам. В ответ Олег Чиркунов сообщил, что необходимо подумать о том, как проблема будет решаться на уровне муниципалитетов. «Мы выделяем деньги на жилье инвалидам, пока они очень небольшие. Но наша ответственность – увеличивать это финансирование», – сказал он.

Омбудсмен и губернатор попытались решить проблему заработных плат на предприятиях, которые сейчас находятся в состоянии банкротства. «За последние годы эта проблема не сдвинулась с места, – объяснила Татьяна Марголина. – Первыми заложниками этого становятся люди, не получившие зарплаты. Но решения есть. Например, когда начинается процедура банкротства, необходимо сделать выплату зарплаты первоочередной задачей. Если по каким-то причинам наши законодатели на это не идут, то создается некий гарантийный государственный фонд». Но губернатор заметил, что если государство возьмется погашать эти долги, нужно задуматься и о последствиях. «Это значит, что предприятий-банкротов у нас будет в десятки раз больше, – пояснил он. – Нужно законодательно фиксировать проблему и смотреть международный опыт».

В заключение Татьяна Марголина выразила надежду, что в этом году наладится взаимодействие власти с институтами гражданского общества и общественными организациями, то есть будет создан мини-совет по развитию гражданского общества при губернаторе.

Фото: Видео и монтаж Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter