В Международный день защиты подопытных животных зоозащитники Перми обратились к руководству пермских вузов с призывом отказаться от опытов над животными.
Как рассказала руководитель организации «Снежный барс» Анна Николаева, сегодня в четыре крупных вуза (ПГНИУ, ПГМА, ПГПУ и ПГСХА) были направлены письма с просьбой заменить опыты над животными на гуманные альтернативы.
«В большинстве цивилизованных стран мира уже давно отказались от демонстрации студентам мучений живых существ, – говорит госпожа Николаева. – К примеру, известный опыт по умерщвлению лягушки с последующим выделением мышц на ее лапе и стимуляции электротоком, призванный показать работу мышц животного, ежегодно уносил жизни сотен тысяч лягушек только для того, чтобы студенты могли увидеть один и тот же результат. Но ведь современные технологии позволяют увидеть этот процесс на экране компьютера. Необходимость травмировать и убивать давно отпала».
По данным пермских зоозащитников, ежегодно в мире гибнут более 115 миллионов лабораторных животных.
Отметим, в феврале 2010 года пермская фармакадемия приняла решение об отказе от жестоких экспериментов над животными и заменила их гуманными альтернативами. По словам многих преподавателей, студентам альтернативны вариант обучения кажется интересным и этичным.
Кстати, по словам Анны Николаевой, полностью от экспериментов над животными отказались в университетах Нидерландов, Швейцарии, Аргентины и Словакии. Это процесс начался также в Белоруссии и на Украине.