Все новости
Все новости

Дважды «экс» Олег Чиркунов: Медведев принял отставку пермского губернатора

Вечер рабочей предпраздничной субботы не предвещал сенсаций. Даже всезнающий Марат Гельман ни постом, ни твитом не намекнул о готовящемся (вряд ли был в неведении, скорее, паузу выдерживал) и лишь опубликовал в Twitter несколько фото губернатора Пермского края Олега Чиркунова. На тот момент — уже бывшего губернатора. А потом и kremlin.ru подсуетилось, выдав наконец на-гора указ тоже скоро бывшего президента Медведева «О досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края».

В связи с заявлением... и в соответствии... постановляю:
1. Принять отставку губернатора Пермского края Чиркунова O.A. по собственному желанию.
2. Назначить Басаргина Виктора Федоровича временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Пермского края.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Был и второй указ ? об освобождении Виктора Басаргина от должности Министра регионального развития Российской Федерации, и третий ? об увольнении губернатора Ярославской области, но Ярославль ? это от Перми далеко.

Вот интересно: теперь и не напишешь ? экс-губернатор Чиркунов, покольку ЭКС ? это часть его бизнеса, и экс-ом Олег Анатольевич был всегда. Но сегодня он уже экс вдвойне, если не в квадрате, пережив-таки важный этап в своей жизни, как нынче же вечером написал сам в wordpress-блоге.
Мне было очень комфортно работать в команде, которая собралась вокруг идеи сделать Пермский край привлекательным для жизни. Мы старались сделать его уютным и доброжелательным для тех, кто в нем живет, заметным и интересным для тех, кто приезжает в гости. Насколько нам это удалось ? покажет время. С уверенностью скажу: мы верили в то, что делали, и работали честно.

Что ж: сделать Пермский край привлекательным для жизни приезжих ? об этом команда Чиркунова точно мечтала. Да вот же и он откровенничает дальше:
Самой спорной частью нашей работы было то, что мы не слишком уж прислушивались к мнению общественности. Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя. Сложно проводить важную, но болезненную реформу, следуя всем пожеланиям. Приходится брать на себя ответственность и риск, делать дело и уже его результат представлять на суд общественности. Это ответственность политика, это его персональный риск. И его судья ? время.

Что оставляет после себя Чиркунов, отныне ставший частичкой этого общества? Далее перечисляет: проект Пермь ? культурная столица Европы, Мастер-план Перми и создание в крае университетов мирового уровня. За ПКСЕ, в которую не верят даже многие вчерашние соратники ОАЧ, уже публично объявившие, что с уходом Чиркунова делу придут кранты, ...промолчим. Про Мастер-план, за которым маячит еще не одно уголовное дело с реальными посадками, ...тоже не будем. Но университеты мирового уровня? Один ? ПГУ (ПГНИУ) ? университет с 1916-го, между прочим. Политех, альма-матер Олега Анатольевича, университетом стал тоже без участия Чиркунова, а то, что вырос до ПНИПУ (забавно, да? ? Пни Пу), ? так это заслуга его талантливого коллектива, прежде всего, не заморачивающегося на идеи-фикс типа постиндустриального развития региона в ущерб промышленному.

Никита Белых @NikitaBelyh Олег @chirkunov ушел в отставку. Он несколько месяцев назад принял для себя это решение. Незаурядный и сильный человек.Горжусь дружбой с ним
Андрей Агишев @vraggubernatora Этот День Победы! Этот день мы приближали как могли

Текст — Юрий Токранов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter