1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Американца арестовали во Вьетнаме по подозрению в терроризме

Поделиться

58-летний Нгуен Куок Куан подозревается в попытке сорвать массовые мероприятия по случаю годовщины победы Северного Вьетнама над Южным в войне 1950–1970-х годов, сообщает Agence France-Presse.

Обвинения активисту предъявлены по статье Терроризм против народной администрации, которая грозит ему казнью. Впрочем, как отмечает AFP, коммунистический Вьетнам еще ни разу не приводил в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении иностранца.

Нгуен Куок Куан много лет выступает от лица вьетнамской демократической оппозиции.

Математик по специальности, он постоянно проживает в Калифорнии. Его называют одним из лидеров запрещенной партии Вьет Тан, которая ставит своей целью ненасильственную демократизацию Вьетнама. Власти этой страны, однако, считают ее террористической.

В 2008 году Нгуен Куок Куан уже обвинялся в терроризме, когда его застали в Хошимине за подготовкой антиправительственных листовок. Активист отбыл шестимесячный срок в тюрьме и был депортирован.

Мероприятия, в попытке срыва которых подозревается оппозиционер, посвящены взятию Сайгона (бывшее название Хошимина) северовьетнамскими войсками. 30 апреля 1975 года коммунисты подняли свой флаг над Дворцом независимости в Сайгоне, и вскоре война завершилась.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку