Все новости
Все новости

«Ху из мистер Басаргин»?

Олег Чиркунов ушел. «Пост сдал», – сообщил он. По информации ряда СМИ, сегодня, 29 апреля, в Пермь прибыл врио губернатора Пермского края Виктор Басаргин. Куда уходит г-н Чиркунов? Что будет с пермским культурным проектом? Кто он – «мистер Басаргин»...

Поделиться

Олег Чиркунов ушел. «Пост сдал», – сообщил он. По информации ряда СМИ, сегодня, 29 апреля, в Пермь прибыл врио губернатора Пермского края Виктор Басаргин. Куда уходит г-н Чиркунов? Что будет с пермским культурным проектом? Кто он – «мистер Басаргин»? По просьбе 59.ru, на эти вопросы ответили политтехнологи и один директор музея.

Как ни странно, после отставки Олега Чиркунова возмутились те, кто ее громче всех требовал – пермская коалиция «За прямые выборы». «Мы считаем – жителям Пермского края нанесено циничное оскорбление. Замена главы региона по старой процедуре за несколько дней до принятия федерального закона о выборах губернаторов – это политическое хамство и вопиющее неуважение к гражданам и органам власти трехмиллионного региона, который выстрадал эти выборы и уже активно готовится к ним. Этим решением федеральная власть открыто выразила пермякам свое недоверие», – говорится в заявлении коалиции.

«Закон о выборах губернатора еще не подписан президентом РФ, а значит, не принят. Судя по всему, Дмитрий Медведев подпишет его 4-5 мая, ведь он не хочет оставлять его Путину. На 5 мая назначено экстренное заседание Законодательного собрания Пермского края. Скорее всего, там будут обсуждать вопрос о новом главе региона. Пока закон не подписан президентом и не вступил в законную силу, у Кремля есть возможность назначить другого губернатора, а значит, есть возможность, что мы просто не увидим никаких выборов», – поясняет заявление пермский политолог Олег Подвинцев.

С его мнением согласен и известный московский политтехнолог Глеб Павловский. «По стране сейчас идет полоса отставок наспех. Думаю, они производятся с целью избавить регионы от стремления самостоятельно выбирать губернаторов. Это такой шулерский прием, когда обещают ввести выборы, а вместо этого назначают глав регионов сверху. Если Басаргин назначен и. о. губернатора, значит, скорее всего, он станет главой региона, хочет этого Пермский край или нет. Конечно, он не идеальная фигура, он не знает регион. Чиркунов в этом смысле был намного лучшим губернатором для Пермского края. Его отставка – это потеря для региона, он, безусловно, очень яркая политическая фигура, за что, возможно, регион и поплатился. Пермь действительно раздражала аппарат и первых лиц государства тем, что вы слишком много говорили – это и культурные проекты были, и пермский экономический форум».

Олега Чиркунова могли настойчиво попросить уйти сверху, предполагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Это предположение основано на двух моментах, – говорит политолог. – Во-первых, губернаторы редко уходят сами. Во-вторых, сам Чиркунов предполагал несколько иной вариант своей отставки, о чем заявлял неоднократно». По словам Виноградова, бывшего пермского губернатора может ждать пост в правительстве Дмитрия Медведева.

Собеседник считает, что у пермяков нет причин бояться того, что Виктор Басаргин может «свернуть либеральные начинания» Олега Чиркунова. «У него нет репутации реакционера», – говорит эксперт.

«Хотя в сообщении пресс-службы Кремля сказано, что Чиркунов сам попросился в отставку, но понятно, что это решение – награда за независимость. Награда за то, что декабрьские выборы в Думу прошли честно, без фальсификаций, в результате чего партия жуликов и воров получила меньше 40% голосов, – размышляет в своем блоге директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. – Такой наглости правящий тандем стерпеть не может – практически все губернаторы, что повели себя так же в декабре, потеряли свою работу. А оставшихся, например Никиту Белых, несомненно, ждет такая же участь». По его словам, Пермский край – интересный регион, в котором на выборах губернатора, пройди они по окончании срока полномочий Чиркунова, кандидат от Кремля не имел бы никаких шансов на победу. А это значит, что все разговоры о политической реформе, о выборах губернаторов – не более чем красивая сказка. «А на место одного из лучших губернаторов пришел самый слабый министр, который за все время, которое он просидел в своем кресле, не отметился ничем и не запомнился ничем», – резюмирует Алексашенко.

Оптимистичный момент в назначении Виктора Басаргина видит директор музея PERMM Марат Гельман. «В Минрегионразвития хорошо понимают ту логику, на которой строилась пермская культурная программа, суть которой заключается в развитии территорий. Наша программа на всех конкурсах признавалась экспертами одной из лучших по стране, поэтому не думаю, что Басаргин ее завернет», – считает он.

Сам Гельман не намерен покидать Пермь. Он останется руководить музеем PERMM как минимум еще пять лет. Кстати, не собирается расставаться с родным городом и Олег Чиркунов. По словам Марата Гельмана, бывший губернатор хочет сделать паузу в госслужбе, «а это предполагает, что Пермь он пока не покидает».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter