29 января суббота
СЕЙЧАС -15°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (120)

2 мая 2012 в 20:47

А вот то что разделение по религиозному признаку происходит...причем искусственно - это уже серьезно, и религиозной пропагандой попахивает. Не для детей эта тема. Вырастут - сами для себя решат что им нужно.

ОТВЕТИТЬ
Леха
2 мая 2012 в 21:20

Дело в том, что мы все не живем духовной жизнью, не прививаем детям ничего нравственно хорошего, доброго. Если бы все родители и крестные мамы-папы выполняли свои обязанности, то тогда бы дети сами учили учителей по "основам религиозных культур..." Дети, как самые чистые создания, должны впитывать любовь, доброту, честность, мужество, целомудрие. А на деле впитывают грязь, пьян, курево, сквернословие, похоть, гордость и прочую мерзость. Дети должны стремиться к Богу и святости, к которым и призваны. Да, и только Православие нужно изучать и ничто другое, как истинный путь, открытый нам Христом.

ОТВЕТИТЬ
2 мая 2012 в 21:30

Если честно, то поздно уже сейчас такое вводить. Дети далеко не идиоты, ну совсем не похожи на бабок-прихожанок, и знают, а подчас, и умеют едва ли не больше взрослых. Дети отлично осведомлены о существовании науки, а многие даже ей занимаются. Есть интернет, где полно материалов, раскрывающих суть религиозных воззрений. К тому же, психика ребёнка такова, что она не терпит несоответствия в подаваемых в школе знаниях, и если, например, ребёнок после урока биологии, где ему говорили о теории эволюции, придёт в класс, где ему будут говорить о Божественном сотворении и развитии живых организмов, конфликт в мозге гарантирован. Почитав научные материалы, нормальный ребёнок определит религиозный материал, как недостоверный. А более обычный ребёнок вообще отправит куда подальше и то и другое. Что, видимо, и является целью всей этой затеи.

Ингвар
2 мая 2012 в 21:51

Ещё чего!

пермячка
2 мая 2012 в 23:50

Господа, введение основ религиозных знаний и светской этики в школе - это курс, расчитанный на 36 часов в 4-5 классах поравну. Основы какой религии изучать будет ребенок выбирает родитель. В курс входят основы светской этики. Предмет обязателен для изучения не только в Пермском крае, а во всей России. Последствия будут зависеть от учителя прежде всего. В девяностые вводили этику психологию семейной жизни, учили презервативами пользоваться, в картинках показывали сексуальные отношения человека. Результат - демографическая яма и жуткий разврат в молодежной среде. Главное как с ЕГЭ нас никто не спросит.

ОТВЕТИТЬ
3 мая 2012 в 01:35

А вы не заметили.что церкви стало слишком много. Церкви сытой. холеной.на дорогих машинах. Она везде-в телевизоре.на ток шоу.радио. интернет. Теперь школа. Она вхожа во власть. забирает музеи и лечебницы. Может пора сбавить обороты? Кому надо-сам ее найдет.

ОТВЕТИТЬ
3 мая 2012 в 02:05

я однозначно за "основы светской этики". преподавание основ религии в школе - слияние церкви и государства. с этим ещё пётр 1 боролся.
а если серьёзно, конечно любой культурный человек должен знать хотя бы основные религиозные догматы, причём не только своей конфессии. поэтому, я считаю, что делить класс на группы не надо, а 36 часов вполне достаточно, чтоб получить начальные представления и о христианстве, и об иудаизме, и о мусульманстве, буддизме и т.д., поездить с экскурсиями по церквям, кирхам, синагогам и мечетям. детям, на самом деле, интересно всё

ОТВЕТИТЬ
987
3 мая 2012 в 08:50

Во всех Уставах школ написано_ школа - светское учреждение! При чем тут церковь? Семья должна заботится о нравственном воспитании ребенка и не сваливать все на детский сад, школу и так далее.. Хотите, чтобы ваш ребенок знал в совершенстве христианство - УЧИТЕ его этому, посещайте церковь и так далее. Не надо навязывать веру людям, тем более в одном классе - разделение по религиозному принципу - это же бомба замедленного действия! Вслед за эти последует разрушение церкви - как протест навязыванию веры.....Только вроде как люди потянулись к Богу и вот на тебе - очередной выкрутон!

ОТВЕТИТЬ
Ira
3 мая 2012 в 09:34

А ведь правы русские народные сказки: "Жил был поп толоконный лоб". Возвращаемся в средневековье, когда все было поделено между властью и церковью. И церковь "за все хорошее" активно поддерживала власть. Зечем выдумывать что то новое, когда можно просто на практике применить не лучший опыт прошлого. Раньше с монахом из Троицко Сергиевской лавры и речи не шло о фотографии на память. (мотивация- слуга божий безымянен). В настоящее время это бизнес...

Таня
3 мая 2012 в 09:36

У нас церковь отделена от государства и в школе не должно быть обязательных предметов по этой теме. Я не против, если наших детей по воскресеньям с согласия родителей будут обучать основам религии. Но только ДОБРОВОЛЬНО и по выходным. Остальное- только вред, непременно возникнут конфликты. У нас ведь в школах и так хватает негатива, дети растут агрессивными и разобщенными.

ОТВЕТИТЬ
Наталья
3 мая 2012 в 10:19

Основы светской этики и мировых религий - хорошее дело, просто необходимое. Но вот деление по религиозному признаку при нашем уровне толерантности... Это очень серьезно. Что-то перемудрили наши новаторы от образования. Опять эксперименты над людьми.

Статист
3 мая 2012 в 10:27

Самое плюсовое высказывание-жаль мне вас.

ОТВЕТИТЬ
МАРИНА
3 мая 2012 в 10:51

Я СЧИТАЮ, ЧТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕДИНЫЙ КУРС, ГДЕ ДЕТЯМ РАССКАЖУТ О ВСЕХ РЕЛИГИЯХ (В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ) И ДОЛЖЕН ЭТО ДЕЛАТЬ СВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК! ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ РЕБЕНКА- ЭТО ДЕЛО СЕМЬИ! МОЖНО ХОДИТЬ В ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ (ТАКИЕ ЕСТЬ ПРИ ЦЕРКВЯХ И МЕЧЕТИ) ПО ЖЕЛАНИЮ.

3 мая 2012 в 11:18

"...У нас ведь в школах и так хватает негатива, дети растут агрессивными и разобщенными...." Вот поэтому так и есть потому что без Бога были воспитаны и мы и родители наши, и нет почитания никого и ничего.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
3 мая 2012 в 11:34

Верните советскую модель обучения, модернизируйте ее до современных реалий. Если семья не поддерживает традиций веры в Бога, то и уроки не будут эффективны. Лучше сделать факультативом данный предмет. у нас на дворе 21век и почти информационное общество...

ползун
3 мая 2012 в 12:00

пошатнулась вера - а щас стараются удержать.
в чем смысл религиозных учений если никто по ним не живет.
Сейчас у церкви две задачм: 1. Освещать дорогие авто и прощать грехи братков. 2. Отмазывать гнилую власть, оправдывая их действия перед честным народом.
Одним словом, больное общество на всю голову.
Не в школах надо преподавать и разносить "опиум народа", а в чиновничьих рядах...

ОТВЕТИТЬ
Пермячка
3 мая 2012 в 12:06

Наконец-то давно пора было. Дети места не уступят в транспорте, а молодые люди сидят, женщины стоят это вообще не приемлемо и дико, одни телефоны на уме и наушники торчат, как будто красиво, в общем тупизм культурный настал.

ОТВЕТИТЬ
родитель
3 мая 2012 в 12:52

Сначала разделили детей на тех, чьи родители могут оплачивать дополнительные платные уроки, и кому не могут. Теперь еще и по религиозной принадлежности. Эти товарисЧи в мин. образовании вообще что-ли ничего не соображают?!

Гость
3 мая 2012 в 13:09

разделяй и властвуй-вот девиз современной власти.На конституцию(там сказано что у нас светское государство, церковь отделена от государства) продолжают плевать!

111
3 мая 2012 в 13:11

Ничего не вижу страшного в данном предмете........дети будут изучать ........как, например, историю. Хотя бы будут знать, чем религии отличаются. Для общего развития не помешает!

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
3 мая 2012 в 14:35

Лучше бы вернули основы элементарной логики, которую последователи Ленина убрали из школьной программы обучения. Меньше бы дебилов было. Правящей элите выгодно иметь тупой народ, которым легко управлять. А законы логики не позволяют делать ошибки в умозаключениях...

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 мая 2012 в 15:06

Тупо и неуклюже, как всё, что исходит от наших чинуш от образования. Лучшее, что можно сделать - устроить несколько встреч детей (безо всякого разделения на группы и с согласия родителей) со священниками от разных конфессий. Ни в коем случае нельзя доверять людям светским, ни во что не верящим, нести такую информацию детям. Это все равно, что поручить писать икону светскому художнику - форму может и получите, а содержанием она наполнена не будет. У нас сейчас ребенок учится в школе, каждый раз испытываем неловкость, когда бедные учителя, далекие от веры, пытаются давать темы, связанные с религией (они включены сейчас в программу по таким предметам как литература и история).
Непосредственно о статье: считаем заголовок и фото - откровенно провокационными

ОТВЕТИТЬ
Ингвар
3 мая 2012 в 23:44

А я вообще за то, чтобы нам изучать основы языческих германских, славянских, балтских и кельтских религий. А то, несмотря на 21 век, ещё много людей, которые думают, что наши предки поклонялись тьме и приносили в жертву девственниц, обмазывая их кровавыми мозгами летучих мышей.
Р. S. Я по убеждениям славянин-язычник. Когда подумаю о том, что некоторые ТАК думают (см. выше), знаете, как смешно!!!

Евгений
4 мая 2012 в 02:38

Помоему,честно говоря это бред,каждый верит во,что хочет или не верит.По мне так вера,это одно большое заблуждение которое не имеет доказательств.

Маша
4 мая 2012 в 11:09

Я вот думаю, что если уж вводить такой предмет, то это должна быть история становления различных вероисповеданий. Причем в одном предмете, а не в 6 модулях. Не нужно разделять модули. Нужно рассказать детям о каждой вере, чтобы дети делали выбор! А то что им родители навяжут в 10 лет изучать - не првильно!

Гость
4 мая 2012 в 11:21

Скоро "десятину" введут. Попы, руки прочь от детей!!! Не верю я людям которые "соблюдают" пост, а лицо шире моего в два раза, хотя я не блюду пост. Везде у них свои интересы. Воспитание дают родители и от них зависит каким ребенок вырастет. Своих бы детей точно не пустил на эти уроки. Ну или сам бы посетил, послушал и сделал бы выводы.

Гость
4 мая 2012 в 11:27

Вот именно :) поэтому она и называется вера. Ребенок верит родителям не требуя доказательств, хотя иногда и задает неудобные вопросы, так и верующие люди ( дети Божьи ) верят в Бога ( отца своего) не требуя доказательств

Гость
4 мая 2012 в 14:19

я против, сам не верующий и не хочу чтобы моим детям будущим ее навязывали

ОТВЕТИТЬ
Nika
4 мая 2012 в 14:24

Чем вам не нравился предмет МХК? Там рассказывается обо всех религиях, но без навязывания.

4 мая 2012 в 16:29

Мой ребенок будет пропускать этот дебилизм, пускай лучше домой сходит пообедает как следует.

МРВГ
5 мая 2012 в 00:24

Это отвратительно! У детей перенасыщенный план занятий, введение дополнительных предметов пагубно скажется. Все "довески" должны быть факультативными, если ребенок заинтересован в более глубоком изучении предмета - факультативы, кружки итд. В школе и для всех не нужно.

Для верующих родителей есть специализированные школы. Детям религиоведение не нужно, достаточно того представления, которое дается на истории и МХК.

Гость
5 мая 2012 в 09:58

При чём здесь верующий- не верующий. Есть нравственные устои общества? Или всем правит выгода. Если родитель внушает ребёнку что такое хорошо и что такое плохо. Это учёба или воспитание. И правильнее будет это курс назвать-духовное воспитание. Или я не прав? Или есть мнение, что духовное воспитание подрастающего поколения -совершенно лишнее. Да. Это дело родителей. Родителей, которые с утра допоздна вечера в бизнесе крутятся или тех, которые в ларёк за сивухой бегают. Мои дети к категории верующих не относятся, но обеими руками за духовное воспитание. История, которая пишется политиками-тут всё понятно. Но есть незыблимые ни историками, ни политиками, ни другими недобросовестными толкователями нравственные понятия. К сожалению, не все мы, родители,компетентны в духовных вопросах. Я ТОЛЬКО ЗА!!!

Гость
7 мая 2012 в 14:44

А пусть будут занятия! Может у детей глаза шире откроются на жизнь, а не как у их родителей. Проблема встанет только у некоторых известных конфессий, когда детишки узнают, что есть еще и другие варианты обращения к Богу или стиля жизни.А также, и то что зачесывают разные проповедники по ТВ или еще где, это не истина в последней инстанции. Я за факультеты и прочее поступательное развитие!

правда
7 мая 2012 в 15:06

Отлично,христианство заменили православием.Это значит что сейчас учителя будут говорить нашим детям что истинная вера одна,и это православие.А все остальные конфессии христианского мира"баптисты,католики,пятидесятники,харизматы",и другие христианские деноминации это секты. Интересно ,а расскажут ли нашим детям как в 800х годах всех силой заставили принять православие и крещение водой ?Под страхом смертной казни.А расскажут ли что православие ,даже в общих чертах с истинной Церковью первоапостольской,ни чего общего не имеет.А расскажут ли что Библейские заповеди запрещают поклоняться,рисовать,и прославлять различные изображения-"иконы" ? А расскажут ли,что Библия запрещает целовать мертвецов и тем более обращаться к ним за помощью в молитве ? А расскажут ли,что свечка не имеет ни какого отношения к христианству,и является лишь способом заработка и отъёма денег у верующих? О как много можно рассказать о православии,что подменяет настоящие христианские принципы и заповеди....

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
7 мая 2012 в 23:13

Смотрю и диву даюсь. Минусуют пормальные мнения. Видимо - убеждён, у минусовщиков не всё нормально.

ОТВЕТИТЬ
Петя
8 мая 2012 в 14:59

Потрясающе, насколько у атеистов и вообще противников основ религий и светской этики нагажено в голове. Сплошные стереотипы, штампы, желания разобраться в вопросе просто нет! Где ваше хвалёное свободомыслие, ау?! Много ещё проблем с введением этого курса, например, соглашусь, что преподавать такие дисциплины нужно у детей более старшего возраста. Есть так же проблемы с образованием групп, с качественными кадрами. Но "навязывание" и "разделение по религиозному признаку" - это так глупо и невежественно... Намного глупее, чем "земля покоится на черепахе и трёх слонах"...

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 мая 2012 в 00:27

Есть о чем поспорить господа от образования
Кто будет осущесвлять контроль что под видом религиозного просвещения не начнется пропаганда веры , что категорически противоречит Конституции, закрепившей светский характер образования, кто будет контролировать грань сотрудничества с конфесиями и пропаганда религии, ребенок начальной школы легко внушаем и верит в то что ему говорят еще проблема при всем уважении к учительскому корпусу вам не кажется что нужно быть очень коооомпетертнымичеловеком чтобы прреподавать такой курс ссоблюдением этики межклнфессионального межэтнического и межнационального общения, вопрос господам Кассиной Р.А , а уж тем более господину Вертинскому, который идеей теологического образованияв светском ВУЗе живет и активно пропогандирует много лет, многие ли учителя у нас профессионально готовы к прпеодавания такой дисциплины, и еще один вопрос - кто и как защитит школу от прониктовения сектантов, которые обязательно будут правдами и не правдамитпытаться пролезть в поисках новых адептов , а у нас ни одного профессионального центра противодействия тоталитарным сектам в крае нет, за то их деятельность ширится и процветает и край входит вдесятку територий где тоталитарные секты обосновались и активно процветают, так вот в чем вопрос не приведут ли благие намерения в ад нового витка некомпетентностии педагогов, обострению межконфессиональных противоречий и новым адептам тоталитарных сект, которые легко народ покупают в прямом и переносном смысле за красивые слова и грош

ОТВЕТИТЬ
Оксана И.
9 мая 2012 в 19:36

Запретить секты на гос. уровне - уголовная ответственность за участие, пропоганду. И давно пора!!!

ОТВЕТИТЬ
опять заголовок
9 мая 2012 в 23:23

"Учебники заменят священными писаниями"??? Как я поняла, никто не собирается заменять учебники)))

10 мая 2012 в 18:45

Да не нервничайте так. Школу нашу не знаете разве? Кто раньше астрономию изучал? И этот "учебник" - еще более скучный и непонятный, будет воспринят детьми однозначно. Но вообще, моя уверенность - нельзя близко пропаганду в любой форме любой религии в школах вести. К Богу у каждого дорога своя, но любая церковь во все времена - коммерческая организация, которую на километр к школе подпускать нельзя.

ОТВЕТИТЬ
10 мая 2012 в 23:15

Поддерживаю Владимира, итог будет один и тот же, что был и с другими дисциплинами. Уровень и качества наших учителей оставляет желать лучшего! С начало надо ментальность изменить!!!