На встрече с журналистами присутствовали доктор биологических наук, профессор Эдуард Коренберг, главный врач пермской краевой клинической инфекционной больницы Владимир Фризен, заведующая кафедрой инфекционных болезней Пермской государственной медицинской академии Наталья Воробьева и эксперт управления здравоохранения администрации города Перми Людмила Наумова.
По словам экспертов, с середины апреля и по сегодняшний день в Пермском крае в медицинские учреждения поступили 770 человек с укусами клеща, из них 122 ребенка.
Как отметил Владимир Фризен, из общего количества исследованных клещей 2% являются переносчиками клещевого энцефалита. Наш край входит в тройку регионов России с высоким уровнем активности этих членистоногих.
За весну в Пермском крае случаи укусов клещей были зарегистрированы в массиве Алешиха, в Кунгурском районе (Янычи и Кукуштан), в Жебреях, в поселке Шемети и на Северном и Южном кладбищах.
Надо помнить, что не клещи приходят к нам, а человек приходит в природу, ? заметил Эдуард Коренберг.
Эдуард Коренберг
По словам Коренберга, таежный клещ переносит четыре болезни: энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Если первые две болезни хорошо изучены, то последние появились недавно. Их только начинают познавать, поэтому они даже не вошли в официальный перечень болезней.
В настоящее время по России боррелиоз занимает первое место по количеству заболеваний, передающихся через укусы клеща (в прошлом году было зарегистрировано более 9 тысяч случаев).
По моим предположениям, если эрлихиоз может занимать третью строчку по количеству зарегистрированных случаев, то анаплазмоз может занять первое место, как боррелиоз, ? рассказал Эдуард Коренберг.
Эксперты также развеяли миф о том, что клещи прыгают с деревьев. Клещ не прыгает, а ожидает жертву, сидя на стеблях травы и ветвях, и цепляется за нее при контакте.
Схема: куда чаще всего кусают клещи
Если вы обнаружили клеща, то его необходимо достать с помощью пинцета, поворачивая по часовой стрелке, а затем отправить его на изучение в медучреждение. При этом клещ должен быть целым и живым.
Людмила Наумова особенно подчеркнула тот факт, что чем скорее пострадавший обратится к специалистам, тем лучше. Кроме того, перед тем, как идти в лес, надо надеть одежду, которая закрывает части тела, желательно светлого цвета и обработанную специальными средствами. Их можно купить в магазинах. Также каждые два часа надо проводить осмотр друг друга.
Куда обратиться в случае укуса клеща:
Лаборатория клинической иммунологии
Пермь, улица Восстания, 39
Телефон:
Краевая клиническая инфекционная больница
Пермь, улица Пушкина, 96
Телефон:
Лаборатория природно-очаговых, особо опасных и вирусных инфекций
Пермь, улица Лебедева, 26
Телефон:
Центр гигиены и эпидемиологии
Пермь, улица Сысольская, 4
Телефон:
Травмпункты по месту жительства
Текст и фото подготовила Екатерина Лунегова