Экологическая ситуация в пастернаковской Всеволодо-Вильве близка к катастрофе

Как рассказала корреспонденту PRM.RU активистка инициативной группы За экологическую безопасность Всеволодо-Вильвы Людмила Токарева, в декабре прошлого года жители отправили письмо экс-губернатору Олегу Чиркунову, однако ответа от него не дождались: из краевой администрации поступило лишь уведомление, что письмо получено.

По словам жителей, на окраине поселка, в 300 метрах от жилых зданий, рядом с луговой поймой Вильвы и болотами, где жители пасут скот и собирают ягоды, горит полигон химических и бытовых отходов. На этой территории опасные токсичные отходы остались от разорившегося предприятия Метил-М, на котором производили метиловый спирт, формальдегид и пенополиуретан, ? пишет ИА «Перископ».

Уже больше года в поселке держится удушливый токсичный дым, и это привело к увеличению дыхательных заболеваний среди населения, участились случаи аллергии, астмы, у детей ослаблен иммунитет. Местные жители неоднократно обращались в различные ведомства, в том числе в администрации Всеволодо-Вильвенского поселения и Александровского района, в Березниковскую межрайонную природоохранную прокуратору. Они призывали предприятие ООО Авто-С остановить вывоз мусора и ликвидировать пожары, но никаких действий со стороны последних не последовало. Это фирма-однодневка, у которой даже специализированной техники нет, ? пояснила Людмила Токарева.

В июле прошлого года фирма Трансщебень установила в поселке передвижную дробильную установку по измельчению известняка, и сейчас известковая пыль проникает в жилые дома. Осенью 2011 года на окраине поселка прорвало канализационный коллектор. Ликвидировали аварию только в марте этого года, однако ее последствия остались: с талыми водами все нечистоты и экскременты попадают в почву и в реки Вильву, Яйву и потом в Каму.

Обращения к Путину и Басаргину подписали более 190 человек, членов инициативной группы За экологическую безопасность Всеволодо-Вильвы. PRM.RU продолжает следить за событиями.

Текст подготовил Максим Артамонов

Фото — ИА «Перископ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter