Все новости
Все новости

Многодетных считают по головам. Земли не дают

В Перми начался прием заявлений от многодетных семей на получение бесплатных земельных участков. У половины обратившихся в первый же день возникли проблемы с оформлением документов.Всего в первый день в пункты приема заявок на постановку в очередь обратил

В Перми начался прием заявлений от многодетных семей на получение бесплатных земельных участков. У половины обратившихся в первый же день возникли проблемы с оформлением документов.

Всего в первый день в пункты приема заявок на постановку в очередь обратилось 245 представителей многодетных семей. При этом в муниципальный реестр приняли только 131 пакет документов, хотя проблема уже не раз обсуждалась на разных уровнях, и вроде бы уже никаких вопросов быть не должно.

«Те, кто не смог сдать пакет документов, получили консультацию», – так сообщает пермская администрация. «В связи с тем, что законом установлен объемный пакет документов, их копии должны быть предоставлены с одновременным предъявлением оригиналов документов, либо копии документов должны быть удостоверены в порядке, предусмотренном законодательством. Также стоит отметить, что родители, обратившиеся с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, несут персональную ответственность за достоверность предоставленных данных. Со своей стороны мы стараемся максимально помочь людям в оформлении необходимых документов», – поясняет председатель комитета социальной защиты населения города Перми Ирина Канзепарова.

Но проблема глубже, чем кажется. Интересно, что сама система ведения учета многодетных семей претерпела изменения относительно первоначального варианта. Предполагалось, что место в очереди будет определяться только по давности статуса многодетной семьи – проще говоря, по возрасту третьего ребенка. Многодетную общественность это возмутило.

Но такая система, и правда, будет иметь место, но только до 1 июля 2012 года. В этом случае, если даты рождения третьего ребенка совпадут, учет будет осуществляться по дате и времени подачи заявления. А с 1 июля учет будет идти уже по дате подачи заявления о предоставлении в собственность земельного участка. Для тех, у кого дата подачи заявления совпадает, будет использоваться сортировка «по рождению третьего ребенка». О своем месте в реестре родители всегда смогут узнать при устном или письменном обращении в комитет.

Однако, по словам представителя инициативной группы многодетных семей Валентины Снегиревой, заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова обещала на встрече, что порядок «по присвоению статуса» будет до 1 июня, а не до 1 июля: «Несмотря на то, что администрация как бы идет нам навстречу, все наши предложения пропускают мимо ушей. Как мы и предполагали, особого ажиотажа нет. Специалисты успевают принимать по одному заявителю в 15 минут. Но в самой очереди появляются плавающие номера – сегодня пришел человек с одной датой рождения третьего ребенка, завтра – с более поздней. Отследить, как меняется место в очереди, практически невозможно, что создает подоплеку для коррупции. Вписать можно кого угодно и куда угодно».

Какие же сложности еще при попадании в очередь? Напомним, что в состав семьи должно входить три и более ребенка, в том числе усыновленные. Учитываются и совершеннолетние дети до 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме или проходят военную службу по призыву. Естественно, потомки, в отношении которых родители лишены родительских прав, не рассматриваются. Родители должны состоять в официальном браке, либо должна быть справка, что детей мать воспитывает одна.

Вот тут остановимся. Одинокой матерью по закону можно быть лишь в том случае, когда в свидетельстве о рождении детей «отцовство не установлено» (логично, что понятия «одинокий отец» при таких критериях быть не может). «Специалисты отказывают вдовцам и разведенным, причем в достаточно грубой форме. И не дают возможности получить официальный отказ. Люди уже готовят иски по этому поводу», – возмущается Валентина Снегирева.

Для того чтобы понять, какие еще могут быть причины отказа, обратим внимание на порядок рассмотрения заявлений. Первые три дня после подачи проводится проверка всей предоставленной семьей информации на полноту и соответствие критериям. Далее семью заносят в реестр, и готовится уведомление о постановке на учет, которое отправляется по почте или вручается лично под роспись в течение 30 дней. В такой же срок будет выдано и уведомление об отказе, если документы оказались фиктивными или неубедительными.

Но это согласно проекту закона. Во-первых, сам проект так и не утвердили. Его могут отозвать или внести в него любые изменения. «Нам сказали, что очередь, которая сейчас создается, – это не очередь на землю, а просто чтобы нас посчитать. А что администрация делала те два года, пока федеральный закон разрабатывался и еще не вступил в силу?» – говорит Снегирева.

Во-вторых, к примеру, не существует официальной формы некоторых справок, которые требуют у многодетных пермяков. ТСЖ и управляющие компании не понимают, какие две различные справки «о составе семьи» и «о регистрации по месту жительства» выдавать. По словам многодетной активистки, «специалисты сказали сдавать, что дадут – потом сами разберутся». Напомним, что неверно оформленные документы – один из поводов отказа.

Как и предполагали многодетные – грядет большое количество судебных разбирательств. А что начнется, когда возможность получить земли станет реальной (а не только на бумаге, как это сейчас)? Прокуратура уже подала в суд иск о бездействии заксобрания по этому вопросу на территории края. Изменится ли ситуация, или многодетных все также будут водить за нос – покажет время.

Фото: Фото с сайта Кupi-dom.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter