24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Депутаты-сказочники и инаугурация

Парламент созван, инаугурация состоялась. Новый губернатор Пермского края обещает быть открытым и намерен встретиться с коалицией «За прямые выборы». Также глава региона еще до голосования депутатов ЗС и инаугурации рассказал о проблемах края и выступил с

Поделиться

Поделиться

Парламент созван, инаугурация состоялась. Новый губернатор Пермского края обещает быть открытым и намерен встретиться с коалицией «За прямые выборы». Также глава региона еще до голосования депутатов ЗС и инаугурации рассказал о проблемах края и выступил с программной речью. Заготовленные слова, ожидаемые результаты «голосования» и такая же срежиссированная инаугурация, которая началась уже через несколько минут после заседания ЗС.

«Буду предельно честным»

Внеочередное заседание краевого Заксобрания прошло в «удобном» формате. Пока пара десятков гражданских активистов пикетировали здание краевого парламента, народные избранники неспешно собирались в зале. Из 60 депутатов пришло 54. Кворум собран. Полпред в ПФО Михаил Бабич кратко зачитал биографию врио губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Пока еще кандидат на пост губернатора края Виктор Басаргин озвучил свою программу развития региона. О проблемах он, стоит отметить, говорил много: «Хотел бы поделиться первыми соображениями, как должен развиваться край в перспективе. Подчеркну, сделано немало, но сейчас скажу о тех направлениях, что не всегда попадали в фокус внимания», – начал г-н Басаргин.

Основной задачей бывший федеральный министр считает развитие здравоохранения и повышение уровня качества жизни людей: «Есть четкие ориентиры. Далеко не все жители Пермского края могут найти хорошо оплачиваемую работу. У каждого седьмого доходы ниже прожиточного минимума. Это один из самых низких показателей в России, – подчеркнул кандидат. – Мы должны привести эти показатели хотя бы к среднероссийскому уровню. Главный приоритет сегодня – здравоохранение. С одной стороны, мы централизуем оказание услуг, с другой, – разоряем фельдшерско-акушерские пункты, систему оказания помощи на местах, вымываем узких специалистов. Контраст между желаемым и действительным становится все ярче. Возрождение пермского здравоохранения я воспринимаю как задачу номер один. Надо возродить медицинскую науку».

Кстати, проводящиеся в последнее время эксперименты в области искусства будут продолжаться, но только если они «не будут в ущерб другим направлениям», отметил Басаргин. «Так, за минувший год число библиотек в Прикамье сократилось на 20%, музеев – на 2%. Считаю, что молодежь должна решить, насколько такие проекты соответствуют ее потребностям, – заявил Басаргин. – Мы должны рассматривать вопросы софинансирования проектов, которые найдут поддержку населения, а не реализовывать разовые проекты конкретных людей».

Затронул он и проблему младенческой смертности, сердечно-сосудистых заболеваний. «В крае прошел пик рождаемости первых детей, надо поддерживать тех, кто хочет рожать еще. А у нас роженицы лежат в коридорах», – продолжал врио губернатора.

Басаргин видит необходимым увеличение бюджетных мест в учебных заведениях. «Проект «Мода на мозги» и стимуляция отличников останется. В то же время должна начать работать система профессионального и среднеспециального образования. Я увидел, какая масса обращений идет по закрытию единственного учреждения для детей инвалидов. Насколько целесообразно сокращать эти учреждения? Это ведь небольшая обуза для бюджета, – рассуждал он, – но сохранит интеллигенцию педагогический состав в отдаленных территориях».

После кандидат озвучил удручающие цифры: в Прикамье из 16 тысяч многодетных семей – 14 тысяч из них являются малоимущими. «Я считаю, земельные участки будут большой поддержкой для многодетных мам. Нужно помочь многодетным семьям в малоэтажном строительстве. За 2011 год выделен всего 71 участок для малоэтажного строительства», – рассказал кандидат.

Отдельно врио губернатора дал оценку проекту «Мамин выбор». «Надо понять, мы стимулируем малый бизнес на получение прибыли или всего на время купируем проблему нехватки мест в детских садах? Если последнее, то не логичнее ли направить деньги на строительство детских садов? При той очередности что есть в крае надо примерно 55 лет, чтобы решить задачу обеспечения детей местами», – заявил Басаргин.

Сегодня посчти 60% уезжающих из Пермского края – молодежь от 18 до 35 лет. Это принцип «голосования ногами», продолжал кандидат.

Другую проблему Басаргин видит в том, что по обеспечению жильем Пермский край уступает почти всем регионам России. За пределами 3-4 городов края строительство почти не ведется. «Также встречались с руководством города и определили, что главное сейчас – это фасады домов, дворы, историческая застройка, дороги, Есть приоритетные направления – Восточный обход, Пермь – Березники, дорога Пермский край – Коми, а еще ремонт существующей сети. Надо поработать над совершенствованием транспортных потоков. Новый аэропорт может быть окупаемым. Все перечисленное – это имидж края, имидж центра как культурной столицы России», – продолжал доклад Басаргин.

Далее кандидат дал оценку ЖКХ края. Изношенность сетей в Пермском крае одна из самых больших по России, из 300 управляющих компаний нарекания населения есть на каждую вторую УК. Накопился огромный долг перед ресурсоснабжающими предприятиями, перечислил болевые точки ЖКХ Басаргин.

В конце речи президентский кандидат в губернаторы резюмировал, что будет опираться на депутатский корпус. «Буду откровенным. Мой стиль работы и мои заявления, возможно, будут оценены как более консервативный стиль работы, чем у моего предшественника. Исповедую традиционные формы работы и в общении с глазу на глаз. Мне нужны встречи с населением, выезд», – подытожил врио.

Парламентарий: «Как масло на сердце»

В своих вопросах и высказываниях в адрес Басаргина парламентарии были более чем скромны. Прозвучали беззубые вопросы и позитивные реплики в адрес врио губернатора. Удивил и недавний оппозиционер, депутат краевого ЗС Алексей Бурнашов. «Ваша позиция совпадает не только с моей, но и с многими присутствующими здесь, – обратился к Басаргину депутат. – К сожалению, она не была услышана тем правительством и тем губернатором, и я был вынужден оказаться в глубокой оппозиции. Сегодня ваши декларации по развитию Пермского края, ваши заявления, без преувеличения скажу, как масло на сердце. Прошу прощения за некоторую эмоциональность, но уверен, что вы меня поймете. Сегодня впервые за восемь лет я официально заявляю: перестаю быть оппозиционером губернатору и буду ему союзником».

Депутат фракции КПРФ Владимир Корсун – единственный, кто вспомнил, что уже принят закон о прямых всенародных выборах губернатора. «Сейчас я вижу только, что люди лишены возможности голосовать. Сегодня мы решаем вопрос не получив оценку от избирателей края. А ведь наибольшие претензии были к главе минрегиона Басаргину, – заявил Корсун. – Водоснабжение – федеральная программа – не решается десятилетиями. Тарифы растут. На газ и электроэнергию они у нас выше, чем в США. Жилье недоступно для 95% пермяков. Деревни и села края вымирают. Край скатывается в разряд сырьевогго придатка. Подобный курс мы не можем поддержать. Если Виктор Басаргин поменяет программу, политику и команду предыдущего губернатора, будет выражать мнение большинства населения Пермского края, то может рассчитывать на нашу поддержку. А пока я, выражая мнение части депутатов фракции КПРФ и 13 членов партии, буду голосовать против кандидатуры Басаргина».

Однопартиец Корсуна, депутат Геннадий Кузьмицкий заявил, что в ближайшее время, в Пермском крае будет очень сложно провести честные выборы. Поэтому фракция КПРФ принимет решение поддержать кандидатуру Басаргина. А дальше все решилось за минуту. Голосование. В итоге 53 депутата – за, и всего один (Владимнр Корсун) – против. И уже через несколько минут началась инаугурация. Все решили за пару часов.

Инаугурация

Не удивил тот факт, что на «неожиданную» инаугурацию ожидаемо пришли все випы края: силовики, деятели культуры, конфессий, чиновники. Органный зал собрал аншлаг. После клятвы новому губернатору края подарили глобус... с подробной картой ПФО, книгу Карамзина «История государства Россиийского», деревянную скульптуру пермского рабочего. Инаугурация тоже прошла быстро – за полчаса.

В конце губернатор вышел на пресс-подход. «С вами обещаю встречаться чаще, чем предшественник, – отметил журналистам новый глава региона. – А уже на следующей неделе я готов встретиться с представителями коалиции «За прямые выборы».

И под занавес губернатор как вариант возможного диалога с населением пообещал... завести себе страничку в «Твиттере».

Фото: Фото и видео автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...