Прокатись с Иосифом Сталиным

По улицам Перми уже пятый день курсирует автобус с портретом Сталина. В краевой столице «сталинобус» появился впервые. Организаторы акции считают, что появление «Автобуса победы» противодействует фальсификации истории. Иные полагают, что портреты «кроваво

Поделиться

По улицам Перми уже пятый день курсирует автобус с портретом Сталина. В краевой столице «сталинобус» появился впервые. Организаторы акции считают, что появление «Автобуса победы» противодействует фальсификации истории. Иные полагают, что портреты «кровавого тирана» нужно не распространять, а сжигать в печах.

Уже не первый год в российских городах в канун 9 Мая проходит акция «Сталинобус». В этом году она стала самой масштабной – «Автобусы победы» появились в 40 городах России, Украины и Прибалтики.

В воскресенье, 6 мая, на линию вышел автобус №45 (микрорайон Крохалева – ЦКР – улица Мильчакова ) с портретом Сталина и слоганом «Это наша победа». Ездить по городу они будут до 9 июня. «Этот маршрут проходит через центр города – через Комсомольский проспект, поэтому он нас устроил, – говорит член движения «Суть времени», координатор акции «Автобус победы» в Перми Олесь Гончар. – Более того, это символичное совпадение, ведь победа была одержана именно в 1945 году».

Собеседник отметил, что пермяки уже были готовы подписать договор о размещении изображений Сталина на автобусе с одним из пермских рекламных агентств, но руководство этой компании в последний момент отказалось. «Мы были к этому готовы и заключили договор с другим агентством, – поясняет Гончар. – Пока пермская мэрия не воспрепятствовала запуску «сталинобуса» на городском маршруте».

Как сообщил другой представитель движения «Суть времени» Сергей Вилисов, пермский «сталинобус» был запущен благодаря инициативе частных лиц и неравнодушных граждан.

«Суть времени» также приняла в акции участие, – рассказал он. – Но конкретного организатора не было. Ведь это не политическая акция, а акция, направленная на то, чтобы пермяки не забывали свою историю. На запуск «сталинобуса» пермякам удалось собрать 30 тысяч рублей».

По словам господина Вилисова, в этом году акция проходит впервые. «Мы надеемся, что она станет ежегодной, – добавил собеседник. – Думаем, что со временем акция не будет ограничиваться одним автобусом. Возможно, в городе установят и рекламный щит с изображением Иосифа Сталина, как в Тюмени».

«Цель акции «Автобус победы» – противодействие фальсификации истории нашего Отечества, а также дань памяти всем защитникам Родины, которые в трудные годы Великой Отечественной войны сражались и работали для победы с именем Иосифа Сталина на устах и под его руководством, – отмечают представители движения «Суть времени». – Признавая, что ни один политический деятель не может избежать в своей работе серьезных ошибок, люди, участвующие в акции, уверены, что Сталин достойно вынес нечеловечески тяжелую ношу подготовки страны к противостоянию всей Европе, и его заслуги в победе советского народа никем не могут быть подвергнуты сомнению».

Но не все разделяют это мнение. Например, руководитель научной группы музея «Пермь-36», историк Леонид Обухов относится к появлению «сталинобусов» крайне отрицательно: «Народ победил. А благодаря Сталину народ потерпел чудовищные жертвы. Успех связывают со Сталиным. А в чудовищных поражениях 1940-х годов виноват не Сталин ли? В том, что фашисты дошли до Сталинграда, не он ли виноват? А в том, что народ понес чудовищные жертвы? Не нужно возвеличивать роль этого человека и сводить всю победу к нему. Советские люди победили бы и без Сталина», – считает историк.

По мнению студентки историко-политологического факультета ПГНИУ Надежды, Иосиф Сталин был, мягко говоря, не самым приятным персонажем в истории России. «У большинства здравомыслящих людей он ассоциируется с террором, а не с победой, – говорит она. – Этот так называемый «победитель» уничтожил людей не меньше, чем нацисты. Кроме того, именно он «проспал» начало войны, игнорируя донесения разведчиков. Иными словами, он, скорее всего, виновник этой трагедии, а не спаситель, поэтому тиражировать его имя с помощью общественного транспорта – не очень умная затея. На мой взгляд, потрет Сталина в рекламе – это намек на ресталинизацию. А ресталинизация проводится на фоне ужесточения политического режима».

Как рассказал руководитель социологического агентства «Свои» Александр Нода, популярность Иосифа Сталина среди пермяков постепенно снижается.

«Мы проводили среди пермяков исследование, в рамках которого спрашивали: какой из политических деятелей нужен современной России? Опрос проводился в динамике, то есть несколько раз. Но первым по популярности ответом стабильно был Петр I. На втором месте Екатерина II. Иосиф Сталин же обычно входил в десятку. В основном о желании вернуть генералиссимуса говорили люди старшего поколения, преимущественно мужчины пожилого возраста. Однако его популярность снижается. Это объясняется тем, что поколение тех времен постепенно уходит».

Кстати, по данным агентства, на вопрос, благодаря кому или чему СССР победил в Великой Отечественной войне, 82,8% горожан ответили, что победа состоялась благодаря героизму советских воинов. Только десятая часть (10,7%) была убеждена, что Советский Союз победил фашистскую Германию благодаря Сталину. Такое мнение высказывали не только пожилые люди (12,6%), но и молодежь (12,1%).

Отметим, руководитель ООО «Уралавтотранс» (осуществляет перевозки по маршруту № 45) Светлана Сюткина пояснила, что так как бизнес пермских перевозчиков сегодня находится на грани вымирания, зарабатывать приходится и за счет рекламы. «Вот мы отработали праздничные дни, а денег без рекламы не хватило бы и на солярку, – объясняет она. – В обычные дни мы зарабатываем копейки. Хватает только на зарплату кондуктору и на солярку, стоимость которой повысилась в два раза. А цены на проезд так и не повышают. Ответа от департамента дорог и транспорта перевозчикам так и не пришло. Администрация, видимо, нас ненавидит. Вот мы и выживаем за счет рекламы. Заклеили нам стекла сзади, с боков заклеили – хоть какие-то деньги».

Фото: Видео предоставлено координатором акции «Автобус победы» в Перми Олесем ГОНЧАРОМ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter