Все новости
Все новости

В Перми три колледжа хотят объединить в «педагогический кластер»

В четверг, 10 мая, состоялась рабочая встреча, посвященная реорганизации средних учебных заведений и созданию «педагогического кластера» в Перми. В ней приняли участие представители краевого агентства по управлению госучреждениями, творческого колледжа «Оникс», Пермского педколледжа № 1 и Пермского профессионально-педагогического колледжа.

Как стало известно в ходе встречи, в декабре 2011 года агентство сформировало рабочую группу, которая провела анализ сети образовательных учреждений. В результате было принято предварительное решение о том, какие учреждения будут объединены в так называемые кластеры, в том числе в педагогический кластер.

Реструктуризацию представители агентства объясняют тем, что нужно реализовать отраслевой принцип, который принимается ими за аксиому и связывается в основном с тем, что изменились времена и все должно измениться, сообщили в профкоме Оникса.

По каким критериям на практике проводится объединение в кластеры ? непонятно. Например, в педагогический кластер не попали педагогические специальности музколледжа и педагогический колледж физкультуры и спорта. У этих специальностей своя специфика, совершенно другая программа и индивидуальное обучение, сказала Вера Чащухина, заместитель руководителя агентства. Однако, по словам представителей Оникса, который в отличие от первых двух учреждений попал в педагогический кластер, в их колледже тоже своя художественная специфика, особая программа и акцент на индивидуальном обучении.

Вера Чащухина заявила, что про реорганизацию говорить преждевременно, сейчас только начинается этап обсуждения предложений и вопросов. Данная встреча открыла цикл совещаний, связанных с реорганизацией средних профессиональных образовательных учреждений, чтобы, по словам представителей агентства, до принятия решений обсудить вопросы реструктуризации по отраслевой направленности.

Ранее по теме:

05.05

Пермский «компот»: колледж, ПТУ и техникум дизайна сливают в одно учреждение

В самом Ониксе считают по-другому. Процесс (реорганизации. ? PRM.RU) уже запущен и идет вовсю, ? сообщил PRM.RU участник рабочей встречи, преподаватель колледжа Оникс Никита Федотов, ? 2 мая был подписан приказ о реорганизации трех учебных заведений: колледжа Альтер, ПТПТиД, ПУ ? 16. При этом не было никаких обсуждений, никаких рабочих групп, как и нет сформированной концепции. Объединение произошло так же по отраслевому принципу. Однако, что это за отрасль, которая объединяет парикмахеров, поваров, плотников и судостроителей? Данный прецедент очень серьезно дискредитирует агентство и его пресловутый отраслевой принцип.

В конце встречи от профсоюзов колледжей поступило предложение обсудить на следующем совещании те кластеры, которые связаны с технологическим колледжем Альтер или культурой. Однако представители агентства данное предложение не поддержали.

Текст подготовила Евгения Каверина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter