«Бесприборные» дома подведут жильцов

У пермяков осталось 50 дней на установку общедомовых приборов учета. Жильцов необорудованных счетчиками зданий будут наказывать штрафами и высокими тарифами. По закону до первого июня многоквартирные дома должны быть обеспечены приборами учета воды, тепла

У пермяков осталось 50 дней на установку общедомовых приборов учета. Жильцов необорудованных счетчиками зданий будут наказывать штрафами и высокими тарифами.

По закону до первого июля многоквартирные дома должны быть обеспечены приборами учета воды, тепла, электроэнергии. К тому же все эти общедомовые счетчики должны быть введены в эксплуатацию.

Почему-то бытует мнение, что по нормативам платить надо меньше, чем по счетчикам. Многие вовсе не знают и не задумываются о том, что происходит в их доме – по квитанциям платят, а как уж там посчитано – не важно. Но даже если жители дома не хотят ставить счетчики – они появятся все равно.

Не торопимся считать потребляемое?

В Перми с общедомовыми приборами учета проблема. Напомним, что ранее срок их установки на федеральном уровне был сдвинут с 1 января на 1 июля 2012 года. Но и это не помогло уложиться в положенный срок.

По информации управления ЖКХ Перми, большинство общедомовых приборов учета тепла и холодной воды были поставлены при помощи городской программы софинансирования установки счетчиков. На начало года в Перми насчитывается 3652 общедомовых прибора учета тепловой энергии. Из них по программе субсидирования поставлено 2155 счетчиков. Всего многоквартирных домов в Перми – 6344. Так, по данным ООО «НОВОГОР-Прикамье», на конец апреля водомерами были обеспечены 43% жилых многоквартирных домов. «До конца 2012 года планируется оснастить общедомовыми приборами 80-85% многоквартирного жилья», – говорят в управлении ЖКХ Перми.

Цифры, согласитесь, удручающие. Чем же грозит пермякам такая безалаберность по отношению к законодательству?

Проблемы для опоздавших

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с первого июля коммунальные услуги будут отпускаться по показаниям приборов учета. В частных домах – это индивидуальные счетчики. В многоквартирных – общедомовые.

Ответственность за исполнение закона лежит в основном на собственниках жилья. Именно они должны за свой счет (или воспользовавшись правом предоставляемой рассрочки) купить общедомовые приборы учета, заключить договор со специализированной организацией на монтаж счетчиков, обеспечить пломбирование и ввод в эксплуатацию.

Управляющие компании, занимающиеся «бесприборными» домами, могут взять на себя заботу об установке счетчиков, согласовав предварительно с жильцами смету расходов на закупку и монтаж узлов учета. При этом собственники жилья могут принять решение о включении расходов на приобретение и установку прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения и по договоренности определить, в течение какого времени эти расходы будут управляющей компании полностью компенсированы.

В случае, если приборы в доме по какой-либо причине к сроку не появятся, в течение последующего года обязательства по принудительной установке возлагаются на ресурсоснабжающую организацию. В этом случае жильцы не смогут выбрать, какие именно счетчики будут установлены – а ведь они разнятся по цене, качеству и функциональности. При принудительной установке расходы также перейдут на плечи жильцов. И это не только стоимость приборов и установки, но и дополнительные расходы ресурсоснабженцев, которые могут быть связаны, к примеру, с отсрочкой платежей.

Несоблюдение закона повлечет наложение административного штрафа. В случае если будет доказано, что управляющая компания, ТСЖ или ЖСК не выходили с предложением об установке счетчиков – ответственность понесут они. Если же такие предложения поступали, а собственники жилья отказались их выполнять, то штраф, наложенный на управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, будет разделен на всех собственников жилья. В зависимости от вида нарушения, штраф может варьироваться от 5 до 30 тысяч для должностных лиц и от 20 до 150 тысяч для компаний.

Собственники жилья, которые в указанный срок не оборудовали свое жилье индивидуальными приборами учета ресурсов, также подвергнутся административной ответственности. Более того, платить им придется за ресурсы значительно больше, чем у тем, кто своевременно перешел на оплату по фактическому потреблению коммунальных услуг.

Для чего нужны счетчики

Привыкшие жить по старой системе горожане не всегда понимают, какую экономию могут получить от установки счетчиков.

Директор по сбытовой деятельности «НОВОГОР-Прикамье» Владимир Голынский считает, что «полный приборный учет ресурсов – обязательное условие повышения эффективности ЖКХ. Приборы учета позволяют выявлять конкретные места утечек и потерь, распределять зону ответственности между потребителями услуг, УК и ресурсоснабжающей организацией. Приборы учета – это контроль плюс экономия. Рачительные хозяева, думающие на перспективу, должны потратить этот летний сезон на оснащение своего дома общедомовыми приборами».

Сейчас используется система нормативов, когда общий объем поставляемых в город ресурсов делится на количество потребителей. Такая система не дает обнаружить места утечек и зимой, к примеру, за отопление пермяки платили «как все», несмотря на то что температура во всех домах разная и зависит от износа системы и качества теплоизоляции теплопроводов. Теперь же будет работать методика «сколько истратил – столько заплатил». Жильцы и управляющие компании теперь должны внимательнее относиться к потреблению и качеству ресурсонесущего оборудования. Подтекающие смесители, плохая изоляция труб в подвалах, горящие круглые сутки лампочки – все это отразится на счете в квитанции всех жильцов дома.

В общем, пермякам стоит поторопиться. Грядет день, когда оплата коммунальных услуг может стать действительно больной темой. Kvartira59.ru предлагает вам задуматься, есть ли в вашем доме приборы общедомового учета? И если да – действительно ли они уменьшили затраты на тепло, воду, электроэнергию?

Фото: Фото с сайта Inoyabrsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter