7 мая пятница
СЕЙЧАС +11°С

Константин Мрыхин признал свою вину за 156 погибших на пожаре в «Хромой лошади»

Поделиться

Напомним, пожар в ночном клубе Хромая лошадь произошел в ночь на 5 декабря 2009 во время празднования 8-летия развлекательного заведения. От ожогов и отравления дымом погибли 156 человек, десятки людей получили травмы различной степени тяжести.

На последнее заседание по уголовному делу Константина Мрыхина пришли более 20 потерпевших и журналисты местных и федеральных СМИ. Приведенный под конвоем бизнесмен слушал свой приговор спокойно.

Подсудимый был признан виновным в преступлении по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц»). Дело Константина Мрыхина рассматривалось в особом порядке, свою вину он признал еще на этапе следствия.

В обвинительном приговоре была изменена формулировка ? оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц (вместо организованной группы).

Во время оглашения приговора, когда судья перешел к смягчающим вину обстоятельствам, люди начали громко возмущаться, и большинство родственников погибших со словами Позор! вышли из зала суда. Судье Дмитрию Егорову, который рассматривал дело, даже пришлось призвать охранников обеспечить порядок.

Среди смягчающих обстоятельств, которые учел суд при вынесении приговора, ? хроническое заболевание подсудимого, его несовершеннолетний ребенок и раскаяние. Покинувшие заседание дожидались окончания приговора в коридоре. Заседание продолжалась более полутора часов.

Приговор вступил в законную силу с момента его оглашения, а его срок отсчитывается с учетом пребывания Мрыхина в СИЗО, когда в августе 2010 года он был задержан и этапирован в Пермь из Испании. По решению суда бизнесмен должен будет возместить моральный и имущественный вред потерпевшим и родственникам погибших в сумме более 200 миллионов рублей. Сами родственники уже после заседания рассказали журналистам, что скептически оценивают возможность получения моральной компенсации с Мрыхина.

Как сообщил представитель краевой прокуратуры Вадим Казаринов после оглашения приговора, обвинение удовлетворено решением суда. Ранее прокуратура настаивала на максимальном наказании ? 6 лет и 8 месяцев лишения свободы. Достаточно большие компенсации морального вреда назначены судьей, хотя здесь идет речь о причинении смерти не умышленно, а по неосторожности. Это решение опротестовывать мы не станем, поскольку, на мой взгляд, мера наказания соответствует содеянному преступлению, ? заявил Казаринов журналистам.

Фигурантами дела о трагедии в клубе Хромая лошадь проходят 8 человек. Из них большинство подсудимых находятся на свободе, обремененные различными мерами пресечения в виде залога и подписки о невыезде. Только один из подсудимых, Анатолий Зак, находится в настоящий момент под стражей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...