Полезные привычки помогают уберечь недвижимость

Некогда обязательное страхование недвижимости постепенно вновь становится популярным среди россиян. Ведь полезная привычка делить финансовые риски со страховщиком часто выручает людей из самых безвыходных ситуаций...

Некогда обязательное страхование недвижимости постепенно вновь становится популярным среди россиян. Ведь полезная привычка делить финансовые риски со страховщиком часто выручает людей из самых безвыходных ситуаций. Подробнее об этом редакции Kvartira59.ru рассказала пермячка Екатерина Иванова.

Вот ее история, как говорится, из первых уст.

Развитие высоких технологий и научные достижения современности, казалось бы, должны делать жизнь более безопасной. Однако новостные ленты с пугающей частотой убеждают нас в обратном: то взрыв бытового газа в жилом доме произойдет, то пожар из-за замыкания электропроводки. Про грабителей и говорить нечего, от них порой не спасают даже самые современные системы безопасности. И тут начинаешь задумываться о том, что твой дом – далеко не крепость, каменные стены хрупки, как бумага, а решетки на окнах – всего лишь декор. Я бы давно сошла с ума от таких мыслей, если бы не одно старое семейное правило.

Раз в год, на протяжении вот уже нескольких десятилетий, к нам домой приходит женщина. Когда я была маленькой, она приходила к моей бабушке. Позже, когда мои родители обзавелись отдельной квартирой, она стала приходить и к нам. Сейчас она уже на пенсии, но ее визиты неизменны, как приход весны. И в наш сумасшедший век она стала для меня олицетворением спокойствия, надежности и уверенности в том, что все непременно будет хорошо. Ольга Сергеевна – так зовут эту женщину. Она не семейный психолог, хотя наверняка легко могла бы его заменить, она – страховой агент.

Моя бабушка родом из деревни. Во времена ее молодости страхование домов было обязательным. Не привыкшие роптать деревенские жители исправно каждый год платили страховые взносы, особо не задумываясь, зачем это нужно. Но однажды летом от случайной искры дом, где жила бабушка, загорелся. Пожар уничтожил почти все. Вот тут-то и пригодился страховой полис, который, правда, тоже сгорел, но это не помешало погорельцам получить страховую выплату. Дом был отстроен заново, куплена новая мебель. Спустя несколько лет бабушка переехала в город, получила квартиру от завода и сразу пошла ее страховать, теперь уже совершенно добровольно. С тех пор Ольга Сергеевна, тот агент Госстраха, которая оформила полис на первую бабушкину квартиру, стала нашим «семейным» страховым агентом. Бабушка, пережившая ужас пожара и потерю своего дома, накрепко привила всей нашей семье привычку страховаться.

С 1 апреля по 31 мая в ООО «Росгосстрах» проходит акция «Сезон выгодного страхования», в ходе которой застраховать свою квартиру и имущество клиенты могут на специальных условиях. В рамках акции те, кто решил застраховать свою квартиру впервые, могут рассчитывать на персональную скидку.

Честно говоря, первое время червь сомнения мучил меня каждый раз, когда я отдавала Ольге Сергеевне деньги за очередной полис. Все-таки уже много лет подряд мы платим за страховку, а ничего не происходит. Вроде как деньги на ветер выбрасываем. Но агент, мудрая женщина, как будто читала мои мысли и всегда рассказывала мне, сколько ее клиентов получили страховое возмещение за прошедший год. Чего только, оказывается, не происходит с городскими квартирами: их топит, они горят, их грабят, у них обваливаются потолки и даже проламываются стены строительными кранами.

«Знаешь, Катенька, – сказала мне как-то Ольга Сергеевна. – Я вот уже больше сорока лет работаю в страховой компании и никогда не сомневалась в том, что я делаю. Знаешь сколько раз меня клиенты благодарили? Бывает придешь к нему, рассказываешь, а он отказывается. Вижу, что все понимает, а денег жалко или, может, не хватает на страховку. А я знаю, что дом-то старый, трубы ни разу не меняли. Давайте, говорю, только от заливов водой застрахуемся, и рассрочку еще сделаю. Купил-таки полис, совсем недорого вышло. А потом узнаю, что в том доме авария крупная случилась. Весь подъезд кипятком залило. Потом мой клиент мне звонил и в гости приглашал. Приходите, говорит, на новый ремонт смотреть. А уж страхует и квартиру, и имущество свое домашнее с тех пор каждый год по полному пакету рисков без всяких сомнений».

Таких историй о своей работе у Ольги Сергеевны сотни. Не все они со счастливым концом. «Не убедила, не смогла объяснить, – винит себя агент. – А потом случается у человека горе, и помочь некому».

Каждый год к нам приходит страховой агент. Каждый год мы страхуем свою квартиру и «все, что нажито непосильным трудом». Это семейное правило, и я никогда его не нарушу. И, кстати, я совершенно спокойно смотрю новости.

Фото: Фото с сайта Нumaga.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter