17 мая понедельник
СЕЙЧАС +29°С

А ты вошел в «Культурный фронт»?

В Перми прошел пикет «В защиту культуры». В акции приняли участие около 20 человек. Активисты скандировали лозунги «Хватит кормить гельманов», «Пермь против PERMM», «Пермь говорит нет бескультурью» и «Хватит впаривать хлам вместо новизны». Несогласные с п

Поделиться

Поделиться

В Перми прошел пикет «В защиту культуры». В акции приняли участие около 20 человек. Активисты скандировали лозунги «Хватит кормить гельманов», «Пермь против PERMM», «Пермь говорит нет бескультурью» и «Хватит впаривать хлам вместо новизны».

Несогласные с политикой краевых властей в области культуры собрались вчера, 13 мая, возле офисного центра по Ленина, 66. Активисты ругали эксперименты в сфере культуры, «которые проводят Марат Гельман и Борис Мильграм». Сами пикетчики именуют себя «Культурный фронт».

«Опыт реализации новой культурной политики в Перми вызвал серьезное общественное недовольство, – отмечают организаторы действа. – Сейчас происходит распространение пермского опыта на другие города России, в связи с чем Марат Гельман и создал «Культурный альянс». И как ответ на запуск этого всероссийского проекта гражданские активисты создали объединение «Культурный фронт». Мы хотим остановить экспансию той культурной политики, которая проводится в Перми с 2008 года, когда осваивать краевой бюджет губернатор Чиркунов пригласил команду Марата Гельмана. За это время Пермь из тихого города, который славился балетной школой, скульптурами «пермских деревянных богов», памятниками «Пермского звериного стиля», превратилась в территорию скандалов».

Как на любой другой гражданской акции, на пикете распространялись листовки с результатами некоего опроса на тему отношения жителей Перми к уличным объектам пермского культурного проекта: «Буква П», «Красные человечки», «Яблоко» и другие. Активисты-фронтовики пояснили, что опрос был проведен активистами движения «Суть времени» еще в 2011 году. «В нем приняли участие 609 человек. Люди, которых мы опрашивали, – обычные жители Перми, – говорит участник пикета Игорь Гаранин. – Опрашивались совершенно незнакомые люди на улицах, в парках, во дворах. Полученные результаты показали, что большинство опрошенных – 65% – относится к арт-объектам отрицательно. Положительно –17% опрошенных».

По словам организатора пикета Никиты Федотова, «за счет бюджета пермяков Гельман разрекламировал себя и пермский культурный пузырь на всю Россию».

Добавим, в один день с пикетом в Перми защитить культуру от «современного искусства Марата Гельмана» вышли и в Новосибирске. Кстати, в этой, почти всероссийской, акции не смогли принять участие представители «Культурного фронта» в Краснодаре, так как заявленный на этот день митинг «В защиту культуры и против выставки «Евангельский проект» не был разрешен администрацией города: «Будем проводить серию одиночных пикетов и раздачу листовок. Мы продолжаем сражаться на нашем общем культурном фронте», – говорится в сообщении из Краснодара.

Фото: Фото организаторов пикета

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...