17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Библиотеки вольются в цифровое пространство

Не смотря на то, что Интернет вбирает в себя всевозможную информацию как черная дыра и не думает останавливаться на достигнутом, место для библиотек в современном обществе есть. Такую мысль высказал один из участников Всероссийского библиотечного конгресс

Поделиться

Не смотря на то, что Интернет вбирает в себя всевозможную информацию как черная дыра и не думает останавливаться на достигнутом, место для библиотек в современном обществе есть. Такую мысль высказал один из участников Всероссийского библиотечного конгресса, который стартовал сегодня в Перми.

«Я думаю, никому не стоит напоминать, что эта сфера крайне важна для нас, – отметил министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич. – В регионе есть, чем гордиться, но есть и множество проблем. В рамках конгресса я надеюсь услышать советы экспертов, касающиеся нашего дальнейшего развития».

Пермь давно уже стала городом-брендом, она обладает множеством культурных меток. С начала 2012 года в число меток вошел титул «Библиотечной столицы России». Такое мнение высказал президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов. По его словам, на конгрессе присутствуют не просто специалисты, а лидеры библиотечного дела. Кроме того, мероприятие получилось максимально представительным, в качестве участников и гостей будут присутствовать специалисты более, чем из 60 регионов страны.

В этом году главная тема конгресса – «Библиотеки и инновационное развитие общества». «Библиотека не только может, но и должна существовать в цифровом пространстве, – отметил Владимир Фирсов. – В любом случае, библиотека обладает самой полной и достоверной информацией, она не должна оставаться в стороне от перехода в электронное пространство. Проблема перевода информации в электронный вид уже не будет проблемой через 10-15 лет. Сложностей с доступом к информации тоже не останется к этому сроку. Зато возникнет проблема информационного шума, станет трудно ориентироваться в огромном количестве информации и определять ее достоверность». По его словам, библиотека станет экспертом, который сможет предоставлять релевантную информацию.

Эксперт отметил, что библиотека также примеряет на себя новую роль – центра общения, центра генерации гражданской активности. «Это перспективно и востребовано, Пермь в этом плане сейчас в лидерах», – добавил он.

Когресс, который происходит в Перми, – это очередное опровержение пессимистичных мыслей о том, что библиотеки обществу больше не нужны. Такую мысль высказал президент Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий Яков Шрайберг. Он отметил, что библиотеки четко осознают свою роль, сохраняя при этом требуемую правовую платформу. «Эти учреждения могут противодействовать пиратскому беспределу, который происходит сейчас в виртуальном пространстве», – добавил г-н Шрайберг.

Понятно, что пермские библиотеки не только подают пример, но и страдают от ряда проблем. «Мы это не скрываем, – подтверждает Александр Протасевич, – Разумеется, проблемы есть, в том числе они касаются зарплат работников этих учреждений. Министерство культуры инициировало недавно законопроект, направленный на увеличение оплаты труда сотрудников библиотек». По его словам, содержание учреждений не всегда входит в зону ответственности минкульта, в этом вопросе необходимо плотное сотрудничество с муниципалитетами.

«Мы предоставляем руководителям муниципалитетов и руководителям библиотек инструменты для развития учреждений, и то, как пользоваться этими инструментами, зависит только от них», – добавил г-н Протасевич.

Фото: Фото с сайта Wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...