Определены лауреаты Строгановской премии

Поделиться

Пермское землячество объявило имена тех, кто получит Строгановскую премию. Среди них есть и редактор проекта Avto59, координатор акции «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

В главной номинации – «За честь и достоинство» – победила ветеран авиации и рекордсменка мира по дальности и скорости полета Галина Смагина. Премия «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» присуждена генеральному директору ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексею Андрееву. Его главной заслугой в 2011 году стало то, что его предприятие удвоило сумму прибыли благодаря производству и эффективному сбыту приборов новейшего поколения для авиации, космонавтики и флота.

В номинации «За выдающиеся достижения науки и техники» победил руководитель пермского научного центра Валерий Матвеенко. Лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» стала экс-директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева. Она смогла победить дирижера Теодора Курентзиса – своего главного конкурента. Как рассказал Евгений Сапиро, Курентзис получит премию тогда, когда у него будет «выслуга лет в Перми». А вот в номинации «За выдающиеся достижения в спорте» победили впервые сразу две участницы – самбистки Мария Кормильцева и Мария Молчанова. В 2011 году обе девушки стали чемпионками мира.

Ну а Дмитрий Жебелев стал лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической жизни». И несмотря на то, что наш коллега был среди номинантов новой фигурой, победил он с большим преимуществом.

Вручение награды состоится 24 мая в Московском детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Размер премии – 250 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter