Все новости
Все новости

Мэр Перми Игорь Сапко предложил депутатам думы ревизию программ и корректировку курса

На пленарном заседании Пермской городской думы глава города Игорь Сапко представил доклад по итогам работы в 2011 году.

>

Глава города рассказал о том, что сегодня депутаты оценивают не только процент, но и качество исполнения бюджета. Задача на перспективу ? переход от управления бюджетными затратами, к управлению результатами. Ведется работа и над созданием единой надежной системы финансового контроля. Ревизионные мероприятия позволяют определить, в каких сферах необходима корректировка курса. В частности, по словам Игоря Сапко, нужно исправлять ситуацию по программам Светлый город (выполнение ? 46%) и Организация дорожного движения (выполнение ? 78%).

В течение года была принята Концепция долгосрочной целевой программы газификации, принята в первом чтении Концепция создания эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами, готовятся изменения в Правила благоустройства, касающиеся архитектурного облика городских зданий. До 1 июня должна завершиться работа над Концепциями организации пассажирских перевозок, а также развития физкультуры и спорта. Таким образом, формируются принципы решения вопросов местного значения на годы вперед.

Считаю, что в 2011 году были решены все стартовые вопросы по организации работы органов власти в соответствии с требованиями Устава города. Мы своевременно в короткие сроки определили механизмы взаимодействия между органами местного самоуправления города, исходя в первую очередь из интересов жителей города Перми. В итоге Пермская городская Думы выступила идеологом развития столицы Прикамья, определяла стратегию этого процесса. Исполнительскую функцию реализовывала администрация города, которая получила свободу в формировании собственной команды ? подчеркнул Игорь Сапко.

Игорь Сапко отметил, что продолжается и работа над формированием системы целевых показателей, оценки и контроля деятельности администрации города. Проект решения разработан и будет рассматриваться после принятия Стратегии развития Перми. До конца 2012 года также планируется принять изменения в Правила благоустройства, касающиеся, в том числе, внешнего вида фасадов, Положение об общественных центрах, Порядок возмездного приобретения имущества в лизинг.

Также глава Перми считает важным обеспечить принятие до начала финансового года нормативных правовых актов, необходимых для реализации Решения о бюджете на очередной финансовый год, провести инвентаризацию всех действующих долгосрочных и ведомственных целевых программ с точки зрения целей их реализации, ключевых индикаторов и потребностей в финансовых средствах, оценить их эффективность.

Кроме того, в рамках доклада Игорь Сапко вышел с инициативой принять документ, регламентирующий подготовку и сроки проведения конкурсных процедур. По его словам, особенно ярко эта проблема проявляется в дорожной сфере. Необходимо принять меры по совершенствованию порядка размещения муниципального заказа и повысить контроль за своевременностью подготовительных процедур при проведении конкурсов.

Также Игорь Сапко остановился на теме привлечения инвестиций. По его словам, одним из локомотивов инвестиционного роста могла бы стать строительная отрасль. Однако за первый квартал 2012 года показатель ввода в действие жилых домов снизился на 14%. Это, по мнению мэра, связано с крайне затянутой процедурой формирования проектов планировки территорий. Игорь Сапко считает необходимым активизировать работу по разработке проектов планировки и провести ревизию программ развития инфраструктуры.

Тем не менее градоначальник отметил безусловное поступательное движение вперед в развитии города: Объединение усилий Думы и администрации Перми с возможностью краевой поддержки ? это тот фундамент, который позволяет нам двигаться вперед. В течение первого года деятельности представительная и исполнительная власть показали, что способна работать в тандеме. Наша задача ? превратить это в тенденцию, сделать все от нас зависящее, чтобы жители почувствовали реальные перемены к лучшему, и сами стали активными участниками городских процессов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter