
Поделиться
До конца года в Перми будет выделена тысяча земельных участков для многодетных семей, а всего по краю – четыре тысячи. Всего обеспечить необходимо 16 тысяч семей, заявил губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Такие цифры были озвучены чиновником после совещания, где обсуждалось решение проблемы некомпетентного исполнения в Прикамье федерального закона о бесплатной земле для многодетных.
Губернатор Виктор Басаргин решил начать решение острых проблем Пермского края с того, что ему ближе. Бывший министр регионального развития РФ, естественно, был в курсе того, какие препятствия должны встретиться социально направленному закону о бесплатной земле для многодетных семей в любом регионе России, и уж тем более в Прикамье, где подобные «указания свыше» почему-то отодвигались на задний план. В приоритетах Пермского края при предыдущем губернаторе Олеге Чиркунове, как мы помним, была культура. Басаргин уже не раз говорил пермским чиновникам, чтобы они вместо создания проектов ремонтировали дороги и занялись землей для многодетных. Вот и совещание, прошедшее в администрации губернатора 22 мая, было посвящено последней из озвученных «двух главных бед».
Естественно, губернатор Виктор Басаргин начал резюмировать его итоги со статистики и вытекающих из нее планов: «Общее количество многодетных семей в крае – 16 000, из них 80% – это семьи малоимущие. В ближайший месяц будут приняты решения по определению квот по каждому муниципальному образованию на выделение земельных участков. На совещании предварительно обсудили, что цифра будет соизмерима примерно 20% от общего количества многодетных семей. Считаем, что в первый год придется обеспечивать порядка четырех тысяч из них землей – это порядка тысячи в городе Перми и около трех тысяч в муниципальных образованиях края. Неделю назад мы эту тему обсуждали. По тем, кто обратился в городе Перми за выделением земельного участка, – цифра ноль (как уже писал сайт Kvartira59.ru, очередь в городе скорее фиктивная, чем реальная. – Прим. авт.). Хотя можно предполагать, что если в Пермском районе порядка трехсот обратившихся, в Перми это будет более 2000 человек. Задача крайне сложная, так как работа по вопросу не велась».
Согласно федеральному закону, предоставляемые многодетным семьям участки должны быть удобными для жизни.
«Наша задача номер два – максимально приблизить выделенные участки к существующей инфраструктуре, – пояснил пермский губернатор. – Тоже сложнейшая проблема – не просто в поле выделить земельный участок, а постараться обеспечить инфраструктурой транспортной, коммунальной, посмотреть по затратам на социальную инфраструктуру. Задача связана с тем, что должны быть доступными учебные дошкольные учреждения, образовательные и прочее. Цена решения этого вопроса будет достаточно высокой, поэтому 29 мая предварительно будем обсуждать этот вопрос с главами муниципальных образований на совещании».
Параллельно губернатор намерен направить усилия на другие вопросы переплетающиеся с этой темой, которые также помогут стимулировать рождаемость. «Мы начнем разбираться и с социальным обеспечением семей. Это, к примеру, выплаты при рождении третьего ребенка – так называемый «краевой материнский капитал», по нему решения уже приняты, но есть и другие меры, которые будут стимулировать рождение третьих и последующих детей», – заявил Басаргин.
Намедни Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях изменения в закон об обеспечении землей семей, имеющих трех и более детей. Теперь многодетные, бесплатно получившие от государства участки под индивидуальное жилищное строительство, сохраняют право на получение жилья по договору социального найма. Как пояснил губернатор Басаргин корреспонденту Kvartira59.ru: «Во многих регионах вышло так, что поставили на учет по земле и из социального учета убрали, то есть у человека ни квартиры, ни участка. Остался что называется «в чистом поле». Эту тему тоже обсудили на совещании. Мы понимаем, что часть участников этой программы будут продавать земельные участки, но для нас важно ввести в оборот землю, для того чтобы строились если не многодетные, то хотя бы молодые семьи – те, кто сможет себе позволить и приобрести участок, и возвести дом. Сейчас мы решаем вопрос обеспечения так называемых товарных кредитов и хотим через систему домокомплектов вовлечь предприятия края в строительство комфортного дешевого экономичного жилья. Собираемся и выработать социальный ипотечный продукт для многодетных и молодых семей – более низкий процент, а может будем субсидировать краем процентную ставку, а первоначальный взнос будем минимизировать».
Про вопрос о постановке на учет многодетных отцов – вдовцов или разведенных, которые на данный момент по закону просто не могут претендовать на земельные участки, Виктор Басаргин ответил: «Будем ставить на учет. Это формальная задача».
Учитывая, с каким количеством проблем ранее столкнулись представители многодетных семей, эти обещания кажутся практически нереальными. Хотя попытка сдвинуть с места решение этого вопроса будет неплохим способом доказать для Басаргина перед пермяками соответствие занимаемой должности. Ведь в Пермском крае привыкли мало верить словам.