27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Коалиция «За прямые выборы» предложила свой законопроект о выборах губернатора Пермского края

Поделиться

Как сообщал PRM.RU в апреле, гражданские активисты и эксперты собрались в эту коалицию для того, чтобы простимулировать реформу политического законодательства. В частности, бороться за введение и расширение выборности на уровне Пермского края и Перми.

Лидер коалиции Игорь Аверкиев сообщил о том, что один из важнейших проектов объединения завершен. Закончена разработка регионального законопроекта о выборах губернатора. Объемный документ в 90 с лишним листов А4 сегодня передан в аппарат правительства Пермского края с пометкой губернатору Пермского края В. Ф. Басаргину.

Как и обещали, общественники ввели в проект закона наиболее демократичные нормы для выдвижения кандидатов, которые сегодня предполагает аналогичный федеральный закон. Так, в случае, если кандидату-самовыдвиженцу необходимо будет собирать подписи избирателей для регистрации, то коалиция предложила сделать количество подписей, равное 0,5% от общего числа избирателей региона. А не, например, 5%.

Также в коалиционном проекте закона содержится и минимальная норма для сбора подписей муниципальных депутатов. Напомним, что рамочный федеральный закон обязывает кандидата для регистрации на выборах собрать в свою пользу от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов в трех четвертях муниципалитетов региона. Это требование также известно как муниципальный фильтр. Аверкиев и Ко в своем проекте ввели норму в 5%, а не в 7 или 10. Согласно федеральным требованиям, региональные законы о выборах губернатора должны быть приняты до 1 июля.

По поводу муниципального фильтра Игорь Аверкиев с грустью заметил, что она крайне удорожит выборы и создаст новое поле для политической коррупции: Наверняка появятся негласные бизнесы специально для организации нужного голосования местных депутатов за нужного выдвиженца. И в целом ездить по 2/3 муниципалитетов региона и собирать подписи ? крайне затратное мероприятие, отсекающее самовыдвиженцев без денег.

Касательно же борьбы за возвращение выборов мэра Перми, другой член коалиции, Константин Сулимов, пояснил следующее. В целом эта работа требует даже не разработки одного закона, а внесения поправок в большое количество статей Устава Перми. Так что вряд ли она будет проведена быстро. К лету новый Устав точно не появится, ? заявил Сулимов. Зато как явно позитивный факт коалиционеры отметили то, что в пермской элите после смены губернатора многие смирились с возможными внеочередными выборами мэра.

Материал подготовил Алексей Колышкин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...