27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Дети-наркоманы возмутили Павла Астахова

Павел Астахов раскритиковал местных чиновников за беременных девочек и подростков, употребляющих наркотики. Кроме этого детский омбудсмен выявил множество нарушений в детских домах. Свои претензии Астахов объяснил тем, что Прикамье находится в числе лидер

Поделиться

Поделиться

Павел Астахов раскритиковал местных чиновников за беременных девочек и подростков, употребляющих наркотики. Кроме этого детский омбудсмен выявил множество нарушений в детских домах. Свои претензии Астахов объяснил тем, что Прикамье находится в числе лидеров по многим детским вопросам, но регион «напоминает бегущего впереди всех человека, у которого спина забрызгана грязью».

Итоговое совещание по результатам инспекции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов начал с показа ролика, снятого в Очерской спецшколе. На видеозаписи видно, как трое воспитанников школы «курят марихуану» прямо в спальне закрытого учреждения. Запись сделана предположительно летом прошлого года. Двое воспитанников уже выпустились из школы, один там учится до сих пор. «Также мы обнаружили 42 фотографии того, как изготавливать эту курительную смесь, – пояснил г-н Астахов, – Конечно, все это свидетельствует о плохой воспитательной работе в учреждении. Проверка по нашей инициативе уже началась. Были вызваны представители органов внутренних дел. Отдельно прошу прокурора края провести масштабную проверку и взять это дело под контроль».

Детский омбудсмен посетовал и на условия содержания в детских учреждениях, в первую очередь в медицинских. По словам Астахова, в ходе инспекции были выявлены дети с серьезными синяками и гематомами на лице. В пример он привел воспитанника специальной общеобразовательной школы закрытого типа «Теплогорская», у которого были синяки на лбу. Ребенок решительно отказался объяснить, где и при каких обстоятельствах получил телесные повреждения, а в медицинских документах нет никакой записи о травмах. В детском доме Краснокамска Павел Астахов встретил девочку с такими же травмами, свидетельств в медицинских документах о повреждениях тоже нет. В разговоре с уполномоченным она призналась, что получила травму в драке с мальчиком.

«Краснокамск отличается тем, что там воспитанники детдомов сбегают регулярно. В том году там было 43 ухода, три правонарушения и два преступления. И не фиксируются травмы. Может, поэтому они и уходят? Побили девочку – она даже назвала фамилию того, кто побил – а никакой реакции со стороны воспитателей нет. Кому жаловаться? Лучше сбежать. С этого все и начинается», – сокрушался омбудсмен. Он привел статистику побегов: «Только из 13 детских домов в 2011 году сбежали почти 1000 воспитанников. Необходимо внедрить специальную программу по профилактике уходов из детских учреждений, но сначала нужно понять природу этого явления. Неустроенность, отсутствие досуга, отсутствие индивидуальной работы с детьми или романтика дальних странствий? Причины побегов должны быть тщательно проанализированы», – сказал Астахов.

Еще одной значительной проблемой для региона, по словам детского омбудсмена, является детская беременность. «В 2008 году забеременели 1022 девочки в возрасте 15-17 лет, 37 – в возрасте до 14 лет, в 2009 году эти цифры составляли – 947 и 37 соответственно, в 2010 году – 722 и 39, в 2011 году – 631 и 23. Из них почти все сделали аборты. «Когда девочки в возрасте до 14 лет (а в 2011 году их было 23) становятся беременными, у меня возникает вопрос по криминальной составляющей. Правоохранительным органам нужно проводить проверку по каждому такому случаю, потому что это самое настоящее ЧП», – считает Астахов.

Вместе с тем Павел Астахов отметил, что Пермский край находится в числе лидеров по усыновлению детей. По его словам, 94% сирот живут в семьях, а российское усыновление в Пермском крае значительно превышает иностранное, снижается число лишенных родительских прав. «Правильная тенденция. Ограничение родительских прав – это профилактическая мера, а лишение – крайняя. Она разрушает семью», – объяснил омбудсмен.

Отчитав пермских чиновников за недочеты, Астахов отметил, что сделал это не из желания «кого-то наказать», а только для того, чтобы проблемы решались. «Те, кто выбивается на передовую, с них спрос особый. Чтоб так не получалось, что вы вырвались вперед по межведомственному взаимодействию, по семейному устройству, по сопровождению выпускников детских домов, но забыли тех, кто остался в детдомах. Знаете, так бывает, когда человек вырвался в лидеры, бежит впереди всех, а спина забрызгана грязью. Чтобы этого не происходило, давайте вместе решать проблемы, которые накопились», – резюмировал детский омбудсмен.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, видео Лики РОМАШКИНОЙ, монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...