26 февраля пятница
СЕЙЧАС -17°С

Как червяк на середину асфальта выполз

Можете считать меня идиоткой, но сегодня я напишу о земляных червях и о том, что они делают на асфальте после дождя. Тема, как оказалось, очень актуальная и весьма спорная. Но обо всем по порядку. Погода на этой неделе испортилась: холод, дожди. Спится в

Поделиться

Поделиться

Можете считать меня идиоткой, но сегодня я напишу о земляных червях и о том, что они делают на асфальте после дождя. Тема, как оказалось, очень актуальная и весьма спорная. Но обо всем по порядку.

Погода на этой неделе испортилась: холод, дожди. Спится в такую погоду хорошо, но просыпаться утром стало как-то особенно сложно. И вот, в одно прекрасное послегрозовое утро я как обычно выковыряла себя из клуба «Морфей» и потащилась на работу. Выходя из автобуса, наткнулась на столь же бодрую коллегу, и оставшиеся 200 метров до редакции мы уже преодолевали вдвоем.

Нас остановил червяк. Только не подумайте ничего лишнего, это кольчатое существо просто лежало на середине уже высохшего асфальта. И тут я спросила: «А как он здесь очутился? И вообще что все эти червяки делают на прохожей части после дождя?» (делайте скидку на полусонное состояние). «Меня с детства мучает этот вопрос», – ответила коллега. Ее слова сильно удивили, немного порадовали и окончательно пробудили меня ото сна. Разумеется, оставшуюся часть пути мы говорили о червях.

Во время обеда я рассказала эту историю еще одному журналисту. Оказалось, этот вопрос не раз рождался и в ее светлой голове. Через час шумела вся редакция. «Червяки падают с неба. Нет, они выползают из трещин в асфальте. А, может, у них просто не сложилась личная жизнь, и они решили утопиться в луже! Да, спросите вы у Галицкого, Легарта или Агишевой», – доносились крики из разных сторон. И только редактор проекта «Доктор» с умным видом сказал, что во время дождя вода заполняет подземные тоннели, черви начинают испытывать кислородное голодание и поэтому выползают на поверхность земли. Якобы это общеизвестный факт, о котором наслышаны даже дети.

Оживление в редакции поутихло. Но коль пошла такая пьянка, я решила замутить опрос в одной из популярных соцсетей. Вспомнив все предложенные варианты, включив в число ответов и наиболее вероятный из них (про кислород), я опубликовала это животрепещущий вопрос на своей страничке. Около 50 ответов за час – вот что, значит, в действительности интересует моих друзей.

Кстати, не могу не рассказать о результатах опроса. Половина ответивших оказалась прагматиками – они поддержали вариант про кислородное голодание и даже пояснили, как черви в панике выпрыгивают из затапливаемых тоннелей. Но больше всего меня порадовала вторая половина опрошенных – эти ребята решили не ограничиваться энциклопедическими фактами и подключили к решению этого вопроса свое правое полушарие, чем порадовали не только меня, но и окружающих их людей.

Дописывая «Мимоходом», я решила налить себе кружечку чая. Вода в кулере закончилась, и нам пришлось поменять бутыль (спасибо мужчинам из редакции). Но тут случилось невообразимое. Когда я нажала на красный кранчик, в голове родился очередной вопрос: «Не прошло и пары секунд, как мы поменяли бутыль с водой. Как же она так быстро превратилась в кипяток?» Редакция снова оживилась...

Мораль сей басни такова: не всегда нужно докапываться до сути дела, иногда можно просто пофантазировать на тему. Это бывает полезно, если только речь не идет о точных математических расчетах или чьей-то жизни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...