Закон о СРО может «похоронить» управкомпании

Госдума РФ приняла в первом чтении закон об обязательном членстве управляющих организаций в СРО. Если закон будет принят, то пермякам будет проще отстаивать свои права на качество обслуживания, но определенный документом минимальный размер взноса в сто ты

Госдума РФ приняла в первом чтении закон об обязательном членстве управляющих организаций в СРО. Если закон будет принят, то пермякам будет проще отстаивать свои права на качество обслуживания, но определенный документом минимальный размер взноса в сто тысяч рублей может негативно сказаться на квартплате и вызвать массовое создание ТСЖ.

Итак, проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» был принят 25 мая Госдумой РФ в первом чтении. Он определяет механизм саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Новая система, по задумке парламентариев, будет сочетать госрегулирование с саморегулированием субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

В управлении ЖКХ администрации Перми законопроектом довольны: «Наличие саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ – это большое достижение для города. Это знак динамично развивающегося рынка ЖКХ, его профессионализации. Раньше управляющие компании объединялись в СРО добровольно, но скоро, как и в строительной отрасли, единственным условием существования на рынке станет членство в такой организации. На сегодня достаточно просто зарегистрировать управляющую компанию, но качественно оказывать услуги могут не все, для этого необходимы знания и определенные навыки. Образование СРО – это необходимый шаг для объединения профессионалов на рынке услуг ЖКХ, так как каждый желающий вступить в нее проходит сертификацию услуг, что является необходимым условием для зачисления. СРО создаются для координации деятельности управляющих компаний и контроля за ними, разработки и внедрения оценки качества предоставления услуг, защиты интересов собственников. Интересно, много ли пермяков знают, в какое СРО входит их управляющая компания? Потому что это мощный рычаг контроля за своей УК. Быть членом такой организации – знак привилегированного положения, а руководство СРО поручается за своих членов. У жильцов есть полное право спрашивать у руководства СРО о ее членах. Поэтому, если какая-нибудь УК не дает внятных пояснений по поводу взаиморасчетов с ресурсниками, качеству предоставляемых услуг, можно обращаться к руководству СРО за ответом, а также озвучивать свои предложения и выстраивать нормальный диалог».

По проекту, компанию могут исключить из СРО, если региональные или муниципальные органы власти посчитают ее «недобросовестной и неоднократно нарушившей установленные требования».

Законопроект, если он будет принят окончательно, достаточно сильно скажется на системе обслуживания. Президент СРО НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова прокомментировала основные моменты закона: «Для российского рынка управления многоквартирными домами уже давно назрела потребность в принятии закона об обязательном саморегулировании. Обязательное саморегулирование исключит работу фирм-однодневок. Через компенсационный фонд для УК устанавливается коллективная ответственность. Вряд ли добросовестным управляющим компаниям захочется постоянно покрывать ущерб, нанесенный собственникам домов их недобросовестными коллегами. Такие компании будут исключены из СРО, а значит, потеряют право на профессию».

Но Елена Котова видит и негативные моменты: «В законе есть два момента, с реализацией которых могут возникнуть сложности. Первый – это необходимость собрать 100 управляющих компаний в рамках одной СРО. В российских регионах ситуация с количеством УК разная. Где-то их более ста, а где-то их не больше 30. Управляющим компаниям из тех регионов, где рынок небольшой, придется объединяться в межрегиональные СРО. Но, исходя из разной региональной специфики в развитии рынка управления домами, такие объединения просто не смогут эффективно работать. Второй момент – это установленные законопроектом одинаковые для всех взносы в компенсационный фонд. На рынке работают очень разные по масштабам УК. Одни управляют несколькими миллионами квадратных метров, другие – только несколькими тысячами. Установленные одинаково высокие обязательные взносы в компенсационный фонд могут закрыть выход на рынок небольшим УК. Здесь логичнее было бы применить дифференцированный подход».

По данным пермской администрации, на сегодняшний день зарегистрирована 91 управляющая компания, состоящая в восьми саморегулируемых организаций. Понятно, что сотни не набирается. Но это еще не все. Согласно законопроекту, для вступления необходимо внесение вступительного членского взноса и взноса в компенсационный фонд. Минимальный размер взноса каждого члена должен составлять 100 тысяч рублей. За счет взносов будет возмещаться вред, причиненный недостаточно качественными услугами. Такое нововведение может привести к росту количества ТСЖ, считает член «Союза защиты пермяков» Александр Зотин: «Сейчас участие управляющей организации в СРО – дело добровольное. Если закон будет принят, оно станет обязательным. СРО – это очень дорого, и это, конечно, отразится на тех, кому предоставляются услуги. То есть на простых пермяках. В Перми есть крупные управляющие организации, у которых ежемесячный оборот в 200-300 миллионов, и для них эти 100 тысяч вступительного взноса не проблема. Но мелкие организации этого не смогут себе позволить. Произойдет монополизация рынка услуг. С другой стороны, такой закон повлечет массовое создание ТСЖ. Это некоммерческие управляющие организации – по закону услуги управления они не оказывают, а следовательно, в СРО вступать не обязаны. Членство в саморегулируемой организации не нужно и для подрядных организаций, которые непосредственно оказывают техобслуживание домов. ТСЖ смогут пользоваться их услугами, и это будет значительно дешевле».

Так что законопроект спорный. С одной стороны, он станет рычагом влияния на качество обслуживания. С другой, – может поставить крест на небольших управляющих и саморегулируемых организациях. Поправки в проект будут вноситься в течение 30 дней с момента принятия в первом чтении. Возможно, законотворцы изучат ситуацию на рынке управления многоквартирными домами внимательнее и сделают закон более действенным и менее губительным.

Фото: Фото с сайта Сhekltd.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter