Все новости
Все новости

Горячая вода теперь для всех одна

Впервые в Перми введен тариф на горячую воду – такое постановление было принято краевой региональной энергетической комиссией. Нововведение снижает возможность махинаций для управляющих компаний. Напомним, что раньше жители платили за холодную воду и ее н

Поделиться

Впервые в Перми введен тариф на горячую воду – такое постановление было принято краевой региональной энергетической комиссией. Нововведение снижает возможность махинаций для управляющих компаний. Напомним, что раньше жители платили за холодную воду и ее нагрев. Также, по принятым правительством Пермского края нормативам, примерно на 12% снижается плата за отопление.

В Перми с 1 июля утверждены нормативы потребления коммунальных услуг. Так краевое правительство приняло два документа, которые решают проблему разнящихся платежей по горячему водоснабжению и устанавливают новые тарифы на тепло. Теперь пермяки смогут платить за горячую воду как по счетчикам, так и по нормативам. Хотя раньше за горячую воду вообще никто из жителей не платил. Прежняя система делила тариф на два – за холодное водоснабжение и нагрев.

«При прежних расчетах были разногласия. Некоторые управляющие компании находили лазейки и вместо 68 рублей с копейками за кубометр брали за нагрев 76 и больше. Чтобы все разногласия ликвидировать, РЭК приняло решение заменить систему расчета «холодная вода + отопление» на тарифы по горячей воде в 96,77 рубля – это средневзвешенное значение. Теперь разногласия должны сойти на нет», – рассказали в пресс-службе правительства Пермского края.

Действительно, согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Пермского края, с 1 по 30 июня утвержден тариф на горячую воду для потребителей Перми 96,77 рубля (с учетом НДС). К примеру, по прибору учета горячей воды семья из трех человек потребила за июнь пять кубометров горячей воды. Следовательно, за месяц нужно заплатить 483,85 рубля. Если же считать по нормативу, то такая же семья из трех человек, проживающая в 5-9-этажном доме, оплатит в июне за горячую воду: 3 человека × 3,19 кубометра (норматив на человека) × 96,77 (тариф) = 926,08 рубля.

В соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам РФ, тарифы на водоснабжение в 2012 году будут повышаться 1 июля и 1 сентября, то с 1 июля по 31 августа стоимость тарифа на горячую воду для жителей Перми за 1 кубометр составит 102,57 рубля (с учетом НДС), а с 1 сентября – 108,21 рубля (с учетом НДС).

Для населения Перми краевое правительство нормативы потребления коммунальных услуг. Они разбиты по группам многоквартирных жилых домов в зависимости от степени благоустройства помещений и этажности зданий.«Степень благоустроенности зависит от того, есть ли горячая вода или стоит газовый котел, есть ли душ и прочее. Также разные цифры для домов, построенных до 1999 года и после. Сейчас строятся дома с энергосберегающей системой. По ним тоже отдельные тарифы», – рассказали в пресс-службе правительства Пермского края

Следует отметить, что установленные нормативы потребления на отопление ниже действующих в Перми нормативов в среднем на 12%. «Параметры при расчете учитывались разные. Например, отопительный сезон сейчас длится 229 дней. В прежних тарифах был заложен срок в 240 дней. Также изменилась и среднесуточная температура в период отопления. Все вместе эти параметры привели к снижению тарифа», – пояснила начальник отдел экономики и планирования в жилищно-коммунальной сфере министерства ЖКХ Любовь Шестерова.

Напомним, что с 1 июля вырастут тарифы на электроэнергию. Особенно это станет заметно тем, у кого нет приборов учета. Для них сумма в квитанции изменится примерно на 40% в большую сторону. До этого тарифы за электроэнергию не менялись с 1996 года. Как сообщили в пресс-службе «НОВОГОР-Прикамье», тарифы на холодную воду пока остаются без изменений.

Напомним, что теперь пермяки платят по единым квитанциям, где подробно расписано, как появилась в квитанции та или иная сумма. Рост цен на большинство коммунуслуг – достаточно прогнозируемый. Жилые здания Перми оснащаются общедомовыми и индивидуальными приборами учета, а, следовательно, против тех, кто не хочет следить за своей тратой ресурсов, вводятся «репрессии» в виде завышенных тарифов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter