9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Сидор припарковался на «Белых ночах»

Из-за «Белых ночей» в центре Перми транспортный коллапс. Автомобилисты чуть ли не проклинают организаторов фестиваля. А сотрудники дорожной полиции советуют им научиться правильно ставить свои машины. Но парковку у фестивального городка не предусмотрели..

Поделиться

Поделиться

Из-за «Белых ночей» в центре Перми транспортный коллапс. Автомобилисты чуть ли не проклинают организаторов фестиваля. А сотрудники дорожной полиции советуют им научиться правильно ставить свои машины. Но парковку у фестивального городка не предусмотрели.

В день открытия «Белых ночей» уже с пяти часов вечера в центре города было не протолкнуться. Например, путь автомобилиста от площади Карла Маркса до фестивального городка занимал больше часа. Припарковаться было очень сложно. «Если приехать к городку часов в семь – чтобы встать нормально, а не на проезжей части с включенной аварийкой – приходится искать парковочные карманы за несколько кварталов от эспланады. Я обычно оставляю машину на отрезке улицы Куйбышева от Петропавловской до Орджоникидзе, – говорит автомобилистка Ирина. – Вдоль эспланады по улицам Ленина и Петропавловской водители, желающие попасть на фестиваль, паркуют машины в два ряда. От этого пропускная способность дорог падает в разы. Дополнительную напряженность создают посетители фестивального городка, которые переходят дорогу, где попало. Но даже на светофорах толпа людей сразу бросается на проезжую часть, не давая закончить движение тем, кто идет на поворот. Из-за этого повернуть с Ленина на Попова становится проблематично, даже сотрудники ГИБДД ничего не могут с этим сделать. Пешеходы, с одной стороны, правы, с другой, – те, кому нужно уйти на поворот, выстраиваются почти от Куйбышева до Попова».

Автомобилист Петр считает, что «Белые ночи» совсем не виноваты в том, что в центре пробки. Он замечает, что на улице Ленина в районе эспланады всегда было сложно проехать вечером. «Даже когда «Белых ночей» не было, в пиковые часы все центральные улицы превращались в большую пробку. Сейчас повторяется история, что и с ледовым городком – ехать через центр – лишняя трата времени», – говорит собеседник. – На фестиваль надо ходить пешком – так быстрее».

Замглавы департамента дорог и транспорта администрации Перми Максим Кис признает проблему пробок и отсутствия парковки, но уверяет, что городские власти всеми силами пытаются эту проблему решить. «В центре работают инспекторы ГИБДД. Во второй половине дня в районе эспланады дежурят сразу два экипажа, работает автоэвакуатор», – говорит чиновник. Но, по словам Максима Киса, автоэвакуатор можно применять не везде, например, на улице Ленина это сделать проблематично, потому что техника занимает целую полосу дороги, из-за чего движение становится еще медленнее.

Максим Кис считает, что пробки и проблемы с парковками – это во многом вина самих автомобилистов. «У пермских водителей такая позиция: если я хочу остановиться, то я остановлюсь у самого входа. Но ведь есть парковки чуть подальше – бесплатная парковка у «Товаров Прикамья», большая платная парковка у «Колизея», например. Там всегда есть места. В данный момент затруднительно организовать большую парковку у фестивального городка. Если делать дешевый вариант, то нужно у кого-то отбирать землю. Вы готовы к тому, что часть эспланады будет занята машинами? Можно, конечно, сделать подземную парковку, но это более дорогостоящий вариант. Подземный паркинг прописан в Генплане, поэтому постепенно будем его реализовывать», – поясняет собеседник.

Парковка планируется и за зданием Театра-Театра. Об этом говорила замглавы горадминистрации Надежда Кочурова, представляя проект реконструкции эспланады. По ее словам, на площадке за зданием театра предполагается «ландшафтный холм». «По сути это будет паркинг, – пояснила Кочурова. – Сегодня машины стоят перед зданием театра. Поэтому мы решили сделать хороший паркинг за зданием». Но это тоже лишь проект.

Начальник отделения пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД по Перми Андрей Нижегородов уверяет, что пробки в центре города создают сами автомобилисты, которые не хотят парковаться далеко от проведения «Белых ночей». «Основная причина загруженности дорог – это безразличие водителей, которые паркуются, как попало», – утверждает он. По мнению дорожного полицейского, ГИБДД принимает всевозможные меры к тому, чтобы разгрузить дорожное движение. «На охране дорог рядом с местом проведения фестиваля задействован почти весь полк ДПС Перми, еще большее усиление будет во время проведения Дня города. Но ведь есть и другие места в городе», – резюмировал Андрей Нижегородов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...