Все новости
Все новости

Земля для многодетных – объект махинаций?

Региональный закон о бесплатной земле для многодетных семей стал поводом для родителей подозревать чиновников в мошенничестве. «Администрация Перми препятствует в реализации прав на землю многодетным семьям», – пишут родители в обращении к губернатору Пер

Региональный закон о бесплатной земле для многодетных семей стал поводом для родителей подозревать чиновников в мошенничестве. «Администрация Перми препятствует в реализации прав на землю многодетным семьям», – пишут родители в обращении к губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Под письмом подписалось около ста представителей многодетных семей.

Однако горадминистрация опровергла информацию и назвала обвинения абсурдными.

Проблемы остаются прежними. «В законе не прописана возможность получения регионом федеральных земель, из-за чего нет возможности запрашивать земли у фонда РЖС, – пишут многодетные родители. – Отсутствует порядок учета многодетных семей и механизм реализации их прав (условия фонда РЖС), из-за чего фонд РЖС не может рассматривать наш регион в качестве претендентов на получение федеральных земель для многодетных семей. Нет четких прозрачных условий, которые бы позволили следить за исполнением и реализацией проекта».

Также есть нарушения и в порядке учета многодетных семей в Перми. По-прежнему не признаются многодетными неполные семьи – люди, находящиеся в разводе, вдовы и вдовцы. Если у детей в свидетельстве о рождении указаны оба родителя, то ни один из родителей не может быть «одиноким» по закону, а следовательно, не получит земли.

Напомним, что учет до 1 июня проходил по дате приобретения статуса многодетных, а после – по дате подачи заявления. До сих пор не обработаны все майские заявления. Поэтому у семей по-прежнему нет персонального номера в очереди.

«По нашему мнению, в порядок вложена мощная коррупционная составляющая, так как невозможно проверить, кто и когда сдал заявление с пакетом документов», – заявляют многодетные. «Мы писали несколько писем Басаргину, однако ответов не было, – поясняет представитель инициативной группы многодетных родителей Пермского края Валентина Снигирева. – Ситуация по-прежнему удручающая. Только в Перми не обработано около 500 майских заявлений на постановку в очередь. Это те семьи, которые подали заявление без справки из соцзащиты. Хотя, по закону, неполный пакет документов в принципе не должны принимать, но чиновники нарушают свои же принципы. Когда ответ по таким заявлениям приходит – их ставят в майскую очередь, а не в очередь по дате получения всех документов. У нас есть только одно предположение на этот счет. Это делается для того, чтобы поставить в очередь неблагополучные семьи, у которых потом можно выкупить землю за небольшие деньги. Ведь если многодетные родители сами не прилагают усилия, чтобы собрать все справки, значит, земля им не очень-то нужна».

Претензии есть и непосредственно к горадминистрации Перми. По заявлению многодетных, она «препятствует в реализации прав на землю многодетным семьям». Появившийся на официальном сайте график выдачи земель свидетельствует о том, что земли будут предоставляться не ранее 2013 года. А на сайте министерства градостроительства опубликованы данные о том, что и перечень земель будет, возможно, сформировать только ближе к середине 2013 года. По информации пермских многодетных родителей, «администрация Перми говорит о 530 участках и о том, что инфраструктуры не будет».

В городском департаменте градостроительства и архитектуры опровергли информацию о предоставлении многодетным только 530 участков: «Утверждение о том, что власти Перми препятствуют реализации прав многодетных семей на землю – абсурдно. Напротив, представители муниципалитета регулярно проводят встречи с инициативной группой многодетных родителей города, где обсуждаются текущие вопросы предоставления земельных участков в собственность, стороны ищут и находят пути решения этой очень непростой задачи. Последнее обсуждение состоялось 5 июня, на нем была определена стратегия дальнейшей работы. В частности, обсуждены пробелы в федеральном и региональном законодательстве, намечены шаги по решению этих проблем. Дело в том, что, в соответствии с действующими законами и нормами, невозможно одномоментно подготовить и выделить столь значительное число участков. Тем не менее процедура формирования земельных участков для дальнейшего предоставления многодетным семьям уже началась. На официальном сайте администрации опубликован график работ по подготовке документации по планировке территорий, по которому будут формироваться земельные участки для предоставления многодетным семьям. В настоящее время уже определено несколько территорий для формирования этих участков. Напомним, по закону «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» от 17.11.2011 г., все земельные участки должны быть в обязательном порядке обеспечены коммунальной инфраструктурой, для каждой территории необходимо разработать проект планировки».

Напомним, что проблемой земель для многодетных губернатор Виктор Басаргин занялся сразу после вступления в должность. Обещал проблему решить: к примеру, уравнять права вдовцов и одиноких матерей. И называл цифру в тысячу земельных участков, которые в этом году будут выделены под землю. Чиновники пытаются как-то выполнить эти обещания, но на это требуется время. Ясно, что неопределенность и неразбериха с очередью вызывает у многодетных множество вопросов. Kvartira59.ru предлагает поразмышлять, есть ли здесь чей-то злой умысел или скрытые махинации – только вымысел многодетных семей.   

Фото: Иллюстрация с сайта Infokam.su

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter