
Поделиться
Депутаты пермской гордумы намерены уравнять автобусы и маршрутки. Правильная цена для всех видов транспорта – 12 рублей, считают народные избранники. Более того, это сократит пробки на дорогах, уменьшит число ДТП и позволит перевозчикам, владеющим крупными машинами, зарабатывать больше. А водители маршруток грозятся свернуть свою деятельность.
Возможно, билет на всех маршрутках Перми будет стоить 12 рублей, а льготники получат право бесплатного проезда. С такой инициативой выступил депутат Пермской городской думы Павел Ширев.
В беседе с корреспондентом 59.ru народный избранник объяснил суть новшества: «Я разработал проект решения Пермской городской думы, которое касается работы фирменных маршрутных такси как перевозчиков пассажиров. Новые правила работы уравняют в правах все маршрутки и обычные автобусы», – рассказал он.
По словам Павла Ширева, проект подразумевает три основных нововведения: стоимость билета для пассажиров маршруток должна быть снижена до 12 рублей, остановки по требованию запрещены, а льготникам необходимо предоставить возможность бесплатного проезда.
«Владельцы микроавтобусов опираются на игру слов в названии «маршрутное такси», – поясняет депутат. – В то время как в правилах перевозок, установленных правительством РФ, такого вида деятельности – «маршрутные такси» – нет.
Кстати, владельцы только нескольких маршрутов работают по договору. Как контролируют всех остальных – я не имею понятия».
Собеседник пояснил, что если после внесения новых правил, число «газелей» и «Фордов» снизится, он будет только рад. «Чем меньше их будет, тем лучше, – пояснил г-н Ширев. – Ведь это самый опасный вид транспорта. Проект решения как раз и направлен на то, чтобы «газелей» либо не было, либо они стали доступнее».
По словам пермского перевозчика Игоря Колесникова (обслуживает маршруты №№19, 74), объективно оценить это предложение пока сложно, но ему уже понравилось: «газели» мало пассажиров перевозят. А на дороге занимают столько же места, как и большой автобус. Мне как перевозчику, использующему большие автобусы, это на руку. Но с точки зрения людей, которые пользуются их услугами, сложно сказать. Спрос на маршрутки есть – они быстрее. Но, по моему мнению, их движение хаотично, а значит, необходимо упорядочить этот сегмент нашей отрасли».
Перевозчик на маршрутках Александр Антонов (обслуживает маршрут №27т) считает, что если такое решение будет принято, маршрутчики просто перестанут выходить на линии и свернут свою деятельность. «А кто нам льготников будет оплачивать? – вопрошает он. – В маршрутных такси не может быть льготных пассажиров в принципе. Если департамент дорог и транспорта решит платить нам за провоз льготников, то у него вообще денег не останется. Если мы свернем свою работу, то трудно представить, что будет делать народ. Пешком ходить, наверно. У нас всегда обычно полный салон пассажиров – многие предпочитают добираться до места назначения быстро и с комфортом. Мы, например, новые «Форды» закупили. Сейчас проезд в наших маршрутных такси стоит 15 рублей. По закону, стоимость проезда в этом виде транспорта должна составлять от 10 до 25 рублей. Мы имеем право сами устанавливать цену в этом промежутке».
Пермячка Анна Седова, услышав о том, что депутаты намерены уравнять автобусы и маршрутные такси по стоимости проезда, возмутилась и негодовала: «Это должно разгрузить дороги, потому что в один автобус влезает пять «газелей»? Не знаю. А давно ли народные избранники катались на автобусах и маршрутках? Нашим дорогам уже ничем не поможешь. А так хоть с комфортом в пробке можно постоять». По словам собеседницы, ни один микроавтобус не будет возить людей в Закамск из центра за 12 рублей.
Добавим, по словам депутата Павла Ширева, он уже отнес документы по проекту решения Пермской гордумы на согласование в Пермское УФАС, и в скором времени постарается их забрать. В случае успешного прохождения проект будет рассматриваться уже через неделю, 19 июня, на пленарном заседании гордумы. Возможно, на рассмотрение будет вынесен и проект концепции развития общественного транспорта Перми. Сейчас он проходит согласование в горадминистрации.