Все новости
Все новости

Долг пермяков по ЖКХ – 10 миллиардов рублей

Жители Пермского края к концу марта задолжали платежей за квартиру почти на десять миллиардов рублей. Это более чем на полтора миллиарда превышает показатель на конец марта 2011 года. Сама стоимость услуг выросла за год в Прикамье почти на восемь проценто

Поделиться

Жители Пермского края к концу марта задолжали платежей за квартиру почти на десять миллиардов рублей. Это более чем на полтора миллиарда превышает показатель на конец марта 2011 года. Сама стоимость услуг выросла за год в Прикамье почти на восемь процентов. При этом в краевом центре, по информации Пермстата, коммунальные платежи увеличились на 15%.

Пермстат подвел итоги хода экономической реформы в системе ЖКХ города Перми и Пермского края за I квартал 2012 года. В Перми средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчете на человека в месяц по действующим ставкам и тарифам составила 1987,52 рубля. Это на 14,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. По краю же тарифы на услуги ЖКХ выросли не так значительно. Индекс цен в марте 2012 года к соответствующему месяцу 2011 года составил 100,75%. Средняя стоимость по краю на человека – 1729,12 рубля, что на 7,8% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. При этом затраты населения на оплату жилищных услуг составили 368,53 рубля, а коммунальных – 1360,59 рубля.

Компании, работающие в сфере ЖКХ Перми, израсходовали за I квартал 2012 года 9824,6 миллиона рублей. Но и доходы в этой сфере немалые. Прибыль составила 10 828,9 миллиона рублей, из них плата за коммунальные услуги от населения – 4555,1 миллиона рублей. Несложно заметить, что доход компаний составил 1151,3 миллиона рублей. При этом убыточной была только деятельность отрасли по снабжению сжиженным газом – на 61,9 миллиона рублей в минус.

При этом пермские организации, работающие в сфере ЖКХ, на конец квартала задолжали 1164,4 миллиона рублей. А вот долг перед коммунальными операторами значительно больше – 12 062,8 миллиона рублей. При этом 5746,8 миллиона рублей – задолженность населения по оплате ЖКУ. По всему Пермскому краю жители задолжали 9920,5 миллиона рублей. После аналогичного периода 2011 года долг со стороны населения составлял 8341,7 миллиона рублей. В январе-марте 2012 года жителям Перми было начислено платежей на сумму в 4408,7 миллиона рублей. Фактически население оплатило только 3926 миллионов.

«Я не плачу за коммунальные услуги регулярно, – рассказывает житель Перми Алексей. – У меня есть деньги, но меня не всегда устраивает качество услуг. Например, течет из крана ржавая вода – почему я должен за нее платить? Это как если бы я покупал в магазине хлеб, а мне дали заплесневелый. А с управляющей компанией разбираться долго, да и в большинстве случаев – концов не найти».

В управлении ЖКХ Перми рассказали, какими методами может законно идти борьба с должниками: «Ответственность за работу с должниками несут управляющие компании и ТСЖ, далеко не всегда эффективно с ними работающие. Для решения проблемы управляющим компаниям был предложен план мероприятий, включающий девять пунктов. Поскольку все они касаются работы с населением, на них стоит остановиться подробно. Во-первых, рекомендуется проводить беседы с неплательщиками. Это самый мирный способ решения конфликта – во время такой беседы можно договориться о сроках погашения долга, возможности отсрочки, графике оплаты счетов. Конечно, такие беседы подействуют далеко не на всех должников. Поэтому вторым пунктом значится направление официальных предупреждений должникам. В этих «письмах счастья» будут перечислены возможные последствия – вплоть до ареста имущества и выселения из нанимаемого жилья через суд. Третий пункт плана особенно неприятен для тех, кто не платит за квартиру, но при этом может себе позволить отдых на заграничных курортах. Список должников направляется в краевое управление Федеральной миграционной службы с тем, чтобы та приняла меры по ограничению выезда неплательщиков за рубеж. Четвертый пункт идеологически похож на третий. Только в роли получателя списка выступает не миграционная служба, а ГИБДД. Взыскивать задолженность с автовладельцев можно и по этой линии. В-пятых, предлагается от предупреждений особо злостным неплательщиков переходить к делу. В судебном порядке можно за долги выселять нанимателей жилья, предоставляя им взамен жилые помещения по нормам общежития. Шестой пункт предполагается применять к должникам-собственникам приватизированных квартир. Взыскание может быть обращено, например, на имущество владельцев. Седьмой пункт плана дополняет шестой – исполнительные документы по взысканию долга (например, решение суда) рекомендуется направлять в службу судебных приставов. Исполнительные листы могут быть направлены и по месту работы неплательщиков. Поэтому восьмой пункт предполагает возможность принудительного удержания части заработной платы должника. Наконец, девятый пункт, видимо, продиктован простейшим принципом наказывать должников рублем. Таким неплательщикам начисляются пени за просрочку коммунальных платежей».

Учитывая, что в ближайшие месяцы планируется рост тарифов на горячую воду и электроэнергию, ситуация с долгами пермяков перед предприятиями ЖКХ не улучшится. Те, кто не мог себе позволить платить ранее, по-прежнему будут выкидывать квитанции в мусорное ведро, но могут появиться и новые злостные неплательщики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter