Открыт памятник колхознице, отдавшей фронту 100 тысяч

Поделиться

В Сивинском районе открыт памятник труженице тыла Матрене Яковлевой. В годы Великой Отечественной войны женщина отдала 100 тысяч советских рублей на строительство самолета для Красной Армии.

Как рассказали в администрации губернатора, в селе Буб Сивинского района открылся памятник простой русской женщине Матрене Яковлевой. Деньги на строительство памятника перечислили жители Прикамья.

У колхозницы Матрены и ее мужа Сергея, колхозного бригадира, было семь голов скота: корова с теленком, овцы, свиньи. Когда началась война, муж труженицы ушел на фронт.

«Зимой 1943 года, когда по радио и в газетах каждый день сообщали о ходе жестокой битвы под Сталинградом, Матрена Ивановна продала всю живность, продукты – масло, мед, муку, – пишет газета «Сельская Новь». – Вырученные деньги – сто тысяч советских рублей – Матрена в холщовом мешке за спиной принесла в Сивинское отделение Госбанка и изумленным работникам банка сказала: «Вот, примите, пожалуйста, здесь 100 тысяч рублей. Мне сказали, на самолет хватит».

Матрена Ивановна не только сдала больше всех денег, она купила для Красной Армии боевой самолет. Женщина сделала и еще одно доброе дело – усыновила вывезенного в наши края мальчика-украинца, вырастила его, помогла стать хорошим специалистом и хорошим человеком.

«Деньги на строительство памятника Матрене Яковлевой перечислили жители Пермского края, – рассказали в администрации губернатора. – Инициатива установки монумента принадлежит Пермскому краевому отделению Российского фонда мира. Этот памятник посвящен всем женщинам, работавшим в тылу. Кстати, в 2010 году при его же активном участии в Кизеле был установлен памятник юному фронтовому разведчику Алеше Щукину».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter