Все новости
Все новости

Депутаты против «коммунального беспредела»

Ряд инициативных парламентариев желает провести депутатское расследование в сфере ЖКХ и по итогам создать документ, который поможет регулировать тарифы на коммунальные услуги. На данный момент пермякам приходится платить значительно больше...

Поделиться

Ряд инициативных парламентариев желает провести депутатское расследование в сфере ЖКХ и по итогам создать документ, который поможет регулировать тарифы на коммунальные услуги. На данный момент пермякам приходится платить значительно больше, а куда уходят деньги – не совсем понятно. Вопрос о депутатском расследовании по факту проверки контрольно-счетной палаты края эффективности деятельности региональной энергетической комиссии внесен в повестку заседания пермского Заксобрания.

Под предложением о проведении депутатского расследования подписались 14 членов парламента. Депутаты предлагают создать комиссию и установить срок проведения депутатского расследования три месяца.

Напомним, что после отчета КСП о деятельности РЭК выявил огромные необоснованно израсходованные суммы, несуществующие услуги, системное завышение тарифов и отсутствие всяческого контроля со стороны исполнительной власти края. На последний пункт депутаты и хотят обратить внимание, так как в большинстве экономически сильных соседей-регионов правительство и законодатели довольно пристально следят и контролируют сферу тарифов. В Прикамье же тарифы ЖКХ значительно выше, чем в регионах-конкурентах. При этом предприятия-поставщики услуг работали в режиме налогового благоприятствования – имели льготу по налогу на прибыль четыре процента. Для жителей края рост тарифа составил от 10% до 14%, это в свою очередь спровоцировало один из самых высоких темпов роста инфляции, падение реальных денежных доходов населения, сужение потребительского рынка товаров и услуг и падение оборота в розничной торговле, также возросло количество убыточных организаций.

Отмечается, что нет четких регламентов для регулирования роста тарифов, что дает поставщикам полную свободу в их повышении, а также включении несуществующих услуг и необоснованных расходов за счет потребителей. Многие сведения, касаемо формирования тарифов, скрываются поставщиками услуг, что является нарушением федерального законодательства. Несмотря на многочисленные инвестиционные вливания в коммунальную инфраструктуру, объемы потерь не снижаются. Затраты целиком ложатся на плечи потребителя, а отрасль не модернизируется.

Депутат Заксобрания, член фракции КПРФ Павел Макаров рассказал о проблеме: «Что касается вопроса про тарифы и услуги ЖКХ, можно сказать буквально двумя словами: то, что делается в Пермском крае, – это коммунальный беспредел. Хочу сказать, что, с одной стороны, это огромное недофинансирование этой сферы. Напоминаю:чтобы довести до нормативного состояния систему ЖКХ Пермского края по данным 2009-2010 года, необходимо 200 с лишним миллиардов рублей. Не много ни мало – три бюджета. С другой стороны, КСП по решению ЗС провела проверку, как считаются эти тарифы и не переплачивает ли население за эти услуги. Вопиющие данные нам дали. За последние три года у ООО «НОВОГОР-Прикамье» потери воды за 2011 год – 27,63%, превышение на сумму более 626 миллионов рублей. ООО «ИнвестПром» (утилизация твердых бытовых отходов): необоснованными являются более 47 миллионов рублей. ООО «Газпром межрегионгаз Пермь»: необоснованность затрат на сумму более 256 миллионов рублей.

ООО «Пермская сетевая компания»: не подтверждается обоснованность затрат на сумму более 800 миллионов рублей. ОАО «ТГК-9»: не подтверждается экономическая обоснованность затрат на 2,5 миллиардов рублей. ОАО «Пермэнергосбыт»: не подтверждены как экономически обоснованные расходы в сумме 65 миллионов рублей. Итоговые значения необоснованных расходов предприятий-поставщиков услуг ЖКХ – порядка 3,5 миллиардов рублей. Исполнительная власть региона в регулировании и контроле тарифов не участвует. Если все оставить, как есть, у нас этот мыльный пузырь лопнет и очень скоро. И не проводить расследование с моей точки зрения ни в коем случае нельзя. Будет экзамен на зрелость. В первую очередь, это экзамен на зрелость «Единой России», у нас тоже есть предчувствие и предположение, что нас опять не поддержат. Эти 3,5 миллиарда рублей так и останутся в воздухе. И как платило население эти огромные необоснованные суммы, так и будет платить. У нас самые худшие показатели среди наших конкурентов-регионов».

Парламентарий Геннадий Кузьмицкий пояснил, как обсуждалось предложение о депутатском расследовании: «Этот вопрос рассматривался на инфраструктурном комитете, вообще согласно законодательству Пермского края у нас существует закон о депутатском расследовании. Для того чтобы его начать, требуются подписи 12 депутатов. 14 депутатов свои подписи поставили, и этот вопрос был внесен в повестку дня очередного парламентского заседания. Вообще не понятно, почему инфраструктурный комитет взял на себя особые полномочия решать, принимать этот проект постановления или нет. Инициатива есть, необходимые подписи есть – это должно решать заксобрание. Но мало того, на заседании комитета нам предложили альтернативный вариант – направление отдельных депутатов в коллегию, которая будет рассматривать работу системы ЖКХ. От инфраструктурного комитета был предложен Богуславский (директор филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №9». – Прим. авт.). Понятно, что он, по законодательству, не может войти в состав депутатской комиссии при расследовании. В законе говорится четко: при формировании комиссии должно быть равное представительство от каждой фракции, и в составе комиссии не может быть депутатов, которые как-то аффилированны с этими организациями. Второе предложение, которое даже не обсуждалось – еще одного человека – господина Орлова (генеральный директор ОАО «Пермэнергосбыт». – Прим. авт.). Осталось только господина Жданова (заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» – директор филиала «Пермэнерго». – Прим. авт.) от кого-нибудь туда двинуть...»

Для чего же необходимо депутатское расследование? Ведь этим делом занимается прокуратура. По результатам депутатской проверки должен быть разработать проект постановления законодательного собрания о тарифной политике в сфере ЖКУ и ее влиянии на социально-экономическое развитие Пермского края.

«Вопрос на самом деле серьезный, – говорит Кузьмицкий. – На заседании комиссии обсуждалось – чего мы хотим достичь, какая цель депутатского расследования. Высказывались мысли что нужно кого-то обвинить, наказать. В компетенции депутатов заксобрания по итогам проверки было подано заявление в прокуратуру, оттуда уже в следственный комитет. И пусть они решают что было нарушено. Цель депутатского расследования – совершенно другая. После должно быть принято постановление Заксобрания. Так вот цель – разработать это постановление. Почему это необходимо? Мы будем на пленарном заседании рассматривать различные показатели и там есть такой пункт: «Предусмотреть рост суммарной оплаты за услуги ЖКХ не больше уровня инфляции». За прошлый год инфляция составила 6%. РЭК утверждает тарифы, а постановлением правительства предусматривается повышение тарифов с 1 июля на 6%, с 1 сентября еще на 6%. Суммарно на 12%. На каком основании, этого никто не знает. Самая убийственная фраза, которую я прочитал в записке, которую подписал и. о. заместителя председателя Кудрявцев. Относительно ЖКХ было сказано: «Сокращение потребления населением за счет установки приборов учета привело к повышению тарифов на услуги ЖКХ». Вот великое достижение – установление приборов учета. Сколько бы вы их не ставили, сколько бы не экономили – вы будете платить все больше и больше с каждым годом. Потому что все свои аппетиты компании будут удовлетворять за счет повышения тарифов».

На парламентском заседании, согласно плану, вопрос о депутатском расследовании должен быть рассмотрен 22 июня. Депутатам придется решать – будет ли расследование и удастся ли в итоге усмирить рост тарифов или проблемы жителей Прикамья законодателей не касаются.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter