Все новости
Все новости

Главу КСП Перми выбрали свои

Мария Батуева назначена главой КСП Перми. Такое решение приняли депутаты пермской гордумы путем открытого голосования. 24 из 26 народных избранников проголосовали «за». Конкурент госпожи Батуевой – супруга оппозиционного бизнесмена Надежда Агишева...

Поделиться

Мария Батуева назначена главой КСП Перми. Такое решение приняли депутаты пермской гордумы путем открытого голосования. 24 из 26 народных избранников проголосовали «за». Конкурент госпожи Батуевой – супруга оппозиционного бизнесмена Надежда Агишева – заявила, что знала о результатах конкурса еще накануне.

«Депутаты группы «Единая Россия» приняли решение голосовать за члена партии. Зачем тогда конкурс? Если председателя КСП назначают по принципу членства в партии, зачем дипломы и аттестаты?» – вопрошала Надежда Агишева.

Напомним, что в конкурсе на должность председателя контрольно-счетной палаты Перми участвовало пять человек. 15 июня Агишева и Мария Батуева набрали одинаковое количество баллов на собеседовании.

Сегодня, 26 июня, Надежда Агишева своим в своем выступлении предложила взглянуть на КСП как на орган управления, а не контроля и наказания. По ее мнению, надо не искать виновных, а создавать такие условия, чтобы функционировал постоянно действующий контроль над администрацией города, при котором исключается нецелевое использование ресурсов.

«Информация о бюджете должна быть понятной и доступной для всех, – сказала Агишева. – С помощью новых технологий нужно сделать город открытым и привлекательным, стимулируя и бизнес и чиновников. Я искренне увлеклась задачей сделать контроль эффективным инструментом самоуправления, а информацию о бюджете понятной и доступной для всех. Мне известно, что решение было принято до того, как я вышла сюда. Мне известно, как будут голосовать депутаты. Для меня сегодняшнее выступление – это профессия, жаль, что для кого-то это политика».

Депутат Дмитрий Малютин похвалил доклад г-жи Агишевой, одобрил расставленные приоритеты, но усмотрел критику пермской гордумы.

«Это не критика, а ресурс для развития ситуации в сторону появления программно-целевых форм управления», – ответила Агишева.

В отличие от своего оппонента, депутат гордумы Мария Батуева держалась уверенно и уложилась в семь минут.

«Я знаю, что волнует депутатов и главу города, когда администрация отчитывается перед депутатским корпусом. Это недоимка в бюджет, это срыв сроков муниципального заказа и его некачественное выполнение, это постоянная корректировка бюджета по расходам и недостаточная работа по увеличению доходной части бюджета, это срыв сроков долгосрочных программ, – говорила Батуева. – Мы давно знаем друг друга, у меня огромный опыт работы в думе – я была в четырех созывах, в четырех комитетах. Я за свою деятельность приняла 15 бюджетов, у меня огромный опыт нормотворческой деятельности, я знаю, как происходят все коммуникации между думой, администрацией и КСП. Я думаю, что этот огромный опыт будет совершенствовать работу счетной палаты».

Еще до голосования Марии Батуевой начали задавать вопросы как к действующему председателю КСП. В частности, депутат Александр Головин поинтересовался: «С чего начнется работа в качестве главы КСП?».

«Надо поближе с коллективом познакомиться, хотя многих я знаю лично – кто-то в думе работал, кто-то – в администрации», – ответила Батуева.

Депутат Наталья Рослякова спросила, собирается ли новая глава счетной палаты города менять кадры.

«Я управленец со стажем и знаю, что там профессиональный коллектив. Я не хочу себя вести, как слон в посудной лавке. Надо присмотреться. Если палата выполняет свои функции, тогда все нормально. Если в чем-то не выполняет, нужно корректировать, но ломать систему я не намерена».

Один из депутатов от партии КПРФ Юрий Солодников еще в ходе обсуждения отказался голосовать. Он сослался на то, что накануне депутатская группа «Единой России» решила поддержать кандидатуру Батуевой. По его мнению, это нарушение демократических процедур.

Впрочем, депутат Дмитрий Малютин пояснил, что поддержка «своих» – совершенно нормальное явление: «Депутаты группы «Единой России» приняли решение о солидарном голосовании за своего члена. Я не стесняюсь того, что партия поддерживает своих представителей», – сказал он.

В итоге 24 депутата из 26 проголосовали за Марию Батуеву.

«Нарушен регламент, нет никакого смысла выбирать по профессиональным признакам, когда голосуют по партийным, – прокомментировала Надежда Агишева. – Это грубое нарушение принципов местного самоуправления. Своим участием в конкурсе я хотела показать, что городу нужны профессионалы. Давайте все выбирать по политическим принципам врачей, учителей, аудиторов. Чем это закончится? Сегодня у города очень грустные перспективы. И меня очень напрягает, что это выбор на пять лет. Я считаю, что это было безответственное решение».

«Надежда Агишева и Мария Батуева – профессионалы. Это люди, занимающие активную гражданскую позицию, – высказал свою точку зрения Игорь Сапко. – Но конкурс есть конкурс. Победить должен один. Думаю, что Мария Батуева достойно справится с поставленной перед ней задачей. Доклад Надежды Агишевой был весьма содержательным. Думаю, что важно новому руководителю КСП учесть замечания и предложения, высказанные ее оппонентом».

Контракт с новым председателем КСП Перми заключат на пять лет. Сегодня Мария Батуева досрочно сложила с себя полномочия депутата гордумы.

Фото: Видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter