Все новости
Все новости

Модный приговор губернатора

В правительстве Пермского края могут запретить носить обтягивающую и яркую одежду. СМИ утверждают, что об этом говорил губернатор Виктор Басаргин в своем обращении к новому кабмину. Никаких письменных распоряжений о дресс-коде пока не поступало, но чиновн

В правительстве Пермского края могут запретить носить обтягивающую и яркую одежду. СМИ утверждают, что об этом говорил губернатор Виктор Басаргин в своем обращении к новому кабмину. Никаких письменных распоряжений о дресс-коде пока не поступало, но чиновники уже готовятся.

Мужчин, работающих в министерствах и ведомствах, обязали носить на госслужбе классические костюмы, пишет «Business-class» со ссылкой на источник в аппарате правительства Пермского края. Также позволительно будет надеть джинсы классического покроя и однотонную рубашку. Женщинам-чиновникам будет сложнее. Им, помимо строго брючного костюма, позволят надевать юбки или платья длиной до колена. При этом одежда должна скрывать плечи и зону декольте. Кроме того, дамам порекомендуют носить колготки телесного цвета и закрытые туфли. Макияж должен быть предельно скромным, не вызывающим.

Сотрудники краевого правительства рассказали 59.ru, что информация об ужесточении дресс-кода действительно обсуждается. Есть сведения о том, что такое указание дал губернатор Виктор Басаргин в ходе своего обращения к новому кабинету министров. Пока это устное распоряжение и чиновники пользуются этим – они приходят на работу в яркой и удобной им одежде. Как удалось выяснить, еще можно увидеть мужчин в цветных рубашках и девушек в ярких длинных юбках. Впрочем, по словам источника в краевом правительстве, чиновники не исключают, что скоро выйдет официальная бумага, запрещающая им носить яркую одежду.

В пресс-службе администрации губернатора не смогли прокомментировать ситуацию: «Я не знаю. Но могу сказать, что дресс-код сотрудников основан на «Кодексе этики и служебного поведения госслужащих», – сказал пресс-секретарь Егор Гараев.

Впрочем, формулировка того, как должен выглядеть чиновник, в указанном документе размыта.

«Внешний вид государственного служащего при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность», – гласит девятый пункт Кодекса.

По словам бывшего руководителя аппарата правительства Пермского края Макара Германа, ранее никакого особого дресс-кода в кабмине не было. «Нашим основным принципом в одежде было следующее: «главное, чтобы человеку было удобно», – объясняет он.

Известно, что чиновникам времен Олега Чиркунова дозволяли одеваться как угодно, но в рамках разумного. Демократично одевался и сам Макар Герман, и бывший губернатор, и экс-министр культуры Николай Новичков. Последнему, кстати, часто «доставалось» от депутатов краевого Заксобрания и журналистов за его «неформальный стиль».

По просьбе 59.ru грядущие перемены в имидже пермских чиновников оценил политолог Олег Лысенко. По его мнению, ужесточение дресс-кода – абсолютно адекватная мера. «От внешнего вида во многом зависит отношение населения к власти. У нас общество патерналистическое, большинство хотело бы видеть в правительстве серьезный орган, достаточно строгий и адекватный. Думаю, это просто приведение к обычной деловой практике нашего общества. Народу не нужно, чтобы власть была к нему ближе. Он хочет видеть начальников, к которым можно обратиться. А обращаться за помощью к человеку в сланцах и драных джинсах – это, наверное, не очень адекватно. Если внешний вид господ Новичкова и Мильграма был в большей степени богемный, рассчитанный на богемного потребителя, то сейчас внешний вид чиновников будет больше соответствовать представлениям массового электората», – считает эксперт.

Впрочем, у пермской богемы еще останутся свои представители во власти, правда, в муниципальной. По словам пресс-секретаря администрации Перми Максима Оборина, сотрудников мэрии не будут переодевать в обязательном порядке. «Никакого специального дресс-кода нет. Все основывается на «Кодексе муниципального служащего», который дает общие рекомендации. Какого-то ужесточения не предвидится», – резюмировал чиновник.

Фото: Фото с сайта Trashness.com, видео Андрея БЕЛОУСОВА и Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter