Все новости
Все новости

Стоит ли сдавать жилье в аренду нелегально

В Москве началась война с теми, кто сдает квартиры и не платит налоги. По данным аналитиков, в Перми около 90% рынка аренды развивается нелегально. Но не только укрывательство от налогов может стать причиной неспокойного сна сдающих квартиры...

Поделиться

В Москве началась война с теми, кто сдает квартиры и не платит налоги. По данным аналитиков, в Перми около 90% рынка аренды развивается нелегально. Но не только укрывательство от налогов может стать причиной неспокойного сна сдающих квартиры.

Сдавать пустующую квартиру или комнату в аренду в Перми – дело не зазорное и даже прибыльное. Цена на однокомнатное жилье даже не в центральных районах начинается от десяти тысяч рублей. Естественно, арендодатель должен платить с этой прибыли налог. Но мало кто оформляет официальные договоры. Всегда найдутся знакомые, нуждающиеся в жилплощади. Сейчас модно размещать объявления в соцсетях. И большинство желающих сдать квартиру даже не задумывается о том, что государство может за ними охотиться.

Так московские власти объявили настоящую войну тем владельцам съемного жилья, кто уклоняется от налогов. В случае выявления серьезного долга, неплательщиков будут привлекать к уголовной ответственности. Искать нарушителей закона в столице будут участковые, управляющие компании и ТСЖ. Полученную информацию власти передадут в налоговую для взыскания денег. Стоит ли начинать подобную охоту за уклонистами в Перми?

Генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин выразил свое отношение к ситуации: «Желание столичных властей получать доходы со сверхприбылей, получаемых арендодателями, видится мне вполне логичным. Ни для кого не секрет, что арендные ставки в столице необычайно высоки. Лично у меня успех принимаемых мер вызывает большие сомнения. Сложно представить, как будет осуществляться администрирование этих доходов, как в этом будут участвовать представители ТСЖ и управляющих компаний. Представляется ситуация, в которой представители налоговых органов будут ходить по квартирам и спрашивать арендаторов о стоимости проживания. При этом могут возникнуть серьезные сомнения касательно истинности полученных ответов. Если будет принято решение о наложении штрафа, налоговым органам будет очень сложно обосновать и доказать не то что его правомерность, а правильность формирования базы налогообложения».

На данный момент в Перми, по разным оценкам, около 90% рынка аренды развивается нелегально. Среди арендодателей налоги платят лишь те, кто в этом заинтересован. Например, когда требуется показать наличие недвижимости или получить налоговый вычет.

«Для того чтобы найти выход из сложившейся ситуации, необходимо комплексно взглянуть на неё. Прежде всего, дело касается налоговой культуры. А на самом деле необходимо сделать так, чтобы арендодателям было выгодно платить эти налоги. Например, разработать соответствующую программу поддержки, в рамках которой, сдавая квартиру официально, они смогли бы получать соответствующие налоговые вычеты», – поясняет Чурин.

Пресс-секретарь УФНС по Пермскому краю Валерий Аникин поясняет, что, по правилам, те, кто сдает квартиры в аренду, должны заносить это в налоговую декларацию и платить от дохода 13%. «С другой стороны, если аренда не оформлена, то достаточно сложно вычислить неплательщика, – говорит Аникин. – Мы стараемся отслеживать такие ситуации. Много информации поступает от сторонних организаций – нотариусов, ТСЖ, управляющих компаний и даже от самих квартиросъемщиков. Если решать эту проблему глобально, то надо менять и налоговый и гражданский кодексы. Наверное, и проблем с людьми без прописки, нелегалами и террористами, стало бы меньше, ведь они как раз заселяются в такие квартиры, где не надо оформлять договоры».

Но дело не только в налогах. Обе стороны – и тот, кто сдает, и тот, кто берет квартиру в аренду – при отсутствии четко оформленного договора подвержены различным рискам.

Председатель комитета по PR-деятельности и связям со СМИ НП «РГР. Пермский край» Дмитрий Овчинников поясняет: «Я считаю, что большей опасности подвержены те, кто снимает в таком случае квартиры. Владелец квартиру не потеряет, а арендатор может потерять деньги. На практике не раз встречались ситуации, когда «частные маклеры» снимали на пару дней приличную квартиру в центре Перми и тут же пытались сдать ее на полгода с предоплатой. Человек, который не пользуется риелторскими услугами мог бы отдать 50-60 тысяч... а потом бы пришел собственник. Понятно, что это мошенничество, и тут надо обращаться в полицию. Но не факт, что деньги удастся вернуть. Задача риелтора – оградить клиента от подобных ситуаций, проверить все документы. Два-три года назад регистрационные службы перестали изымать при продаже квартиры свидетельства о госрегистрации и даже ставить штамп «Погашено».

Недобросовестное лицо, при приличном сроке освобождения, может также сдать квартиру. Причем все документы, свидетельствующие о том, что он собственник, будут на руках. Риелтор в этом случае обязательно получит выписку из единого госреестра и удостоверится, что квартира не участвует ни в какой сделке. Риски для тех, кто сдает, тоже существуют. Постоялец может нанести ущерб не только жилому помещению, но и соседям. А кто будет оплачивать ущерб третьих лиц? Понятно, что каждую ситуацию тут можно рассматривать индивидуально, но в целом без договора, где будет прописана ответственность при таких ситуациях, не обойтись. Также риелтор с большим опытом работы поможет выбрать благонадежного арендатора, чтобы потом к владельцу квартиры не приходили полицейские из-за заявлений соседей о шумных вечеринках».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter