Все новости
Все новости

Виктор Басаргин выступит на «Сотворении мира»

Пермяки ждут «Сотворение мира»: кто-то с радостью, а кто-то и с содроганием. Жители домов, соседствующих с Театром-Театром, перед которым пройдет фестиваль, жалуются на громкий звук на саундчеках. Поступило уже более тысячи обращений. Но это только начало

Поделиться

Пермяки ждут «Сотворение мира»: кто-то с радостью, а кто-то и с содроганием. Жители домов, соседствующих с Театром-Театром, перед которым пройдет фестиваль, жалуются на громкий звук на саундчеках. Поступило уже более тысячи обращений. Но это только начало. В день «Сотворения мира» обещают до 300 киловатт звука. Сколько стекол лопнет от такой мощности, выяснили корреспонденты 59.ru.

По словам организаторов «Сотворения мира», мощность звука в центре города составит от 200 до 300 киловатт. Впрочем, в пресс-службе фестиваля оценивают мощности сдержанно: «300 киловатт было, когда мы проводили это мероприятие в Казани. Но в Перми требуется совершенно иная архитектура звука. Если в Казани нам была предоставлена открытая площадка, рядом с которой не было жилых домов (поэтому мы делали звук рассеянным), то в Перми пространство проведения фестиваля узкое, окруженное жилыми зданиями. Соответственно, звук нужно максимально направлять в сторону слушателей, чтобы он не мешал жителям окрестных домов. До какой мощности он дойдет, сказать пока сложно, но мы создаем максимально комфортные условия для зрителей и тех, кто живет рядом. Могу сказать точно: звук выстроен очень четкий. Мы прошли по всей эспланаде до фестивального городка, никакой «каши» нет», – заметили сотрудники пресс-центра.

Корреспондент 59.ru решил выяснить, что будет перед Театром-Театром, если звук все же «раскачают» до обещанных 300 киловатт. По просьбе редакции этот показатель перевел в децибелы звукорежиссер и выпускник факультета физики Пермского университета.

По расчетом звукорежиссера, в центре города мощность звуковой волны составит 120 децибел. Физик насчитал 100-140 децибел.

Следует отметить, что звук в 100 децибел сравним со звучанием оркестра, шумом железнодорожного грузового вагона или раскатами грома. 120 децибел издает отбойный молоток, 140 – взлетающий реактивный самолет. Впрочем, паниковать не стоит. Такая мощность звука – не предел для рок-фестивалей. Например, в 1983 году подобное мероприятие «грохотало» на 163 децибелах, а известная группа The Who может «выжать» и 150. Стекла лопаются при звуке силой более чем в 160 децибел.

Еще одна причина для паники жителей центра Перми – музыка, которая будет звучать со сцены. Хедлайнер фестиваля Faith no More играет довольно тяжелую музыку, многие считают их творчество «творением сатаны». Есть специальный термин «нота дьявола» – музыкальный прием, который часто используется рок-музыкантами. Это особый интервал в три тона, являющийся сильным диссонансом и пугающий людей еще с глубокой древности. В средние века исполнение этой «ноты» было запрещено. Некоторые до сих пор полагают, что подобные «фишки» губительно воздействуют на психику и провоцируют агрессию.

«Да, громкий звук может негативно влиять на человека, – говорит заведующая кафедрой общей и клинической психологии ПГНИУ Елена Левченко. – Дело в том, что человеческое ухо настроено на работу в середине диапазона, то есть на спокойную речь. Более громкие звуки заставят его перестраиваться, что может вызвать даже болевые ощущения. Что касается негативного воздействия рок-музыки на человеческую психику, то такие исследования действительно проводились, но они не подкреплены достаточной эмпирической базой. Причиной немотивированной агрессии на рок-фестивале помимо громкого звука может быть, например, толпа. Вспомните футбольные матчи – там же нет огромного количества децибел. В свою очередь, есть и исследования, которые выявляют благотворное влияние громкой музыки на психику человека. Я не вижу особых причин переживать за неадекватное поведение людей на «Сотворении мира». Этот фестиваль проводится не первый год, он уже проходил в центре другого города и, насколько мне известно, никаких неприятностей не доставил».

Судя по всему, мероприятие положительно оценивает и новый губернатор Виктор Басаргин. Он, несмотря на то что неоднозначно высказывался о культурных проектах, лично примет участие в «Сотворении мира» и выступит на сцене. Его визит ожидается в 19:40.

Фото: Видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter